您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

军民合力谱写发展新篇章 广东肇庆创成全国双拥模范城揭秘

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-20

 

  22年前,退役军人贾东亮慕名来到了广东肇庆开荒种养,在各级政府的关怀和帮助下,他在广宁县承包了500多亩荒山,养鱼喂猪种水果,办起了家庭农场。走过艰苦的创业路,贾东亮把昔日的荒山野岭变成花果山、生态园,把“黄泥盆”变成“聚宝盆”。贾东亮致富后不忘附近的村民,主动向他们传送种植养殖经验,为村民们解决难题,指导村民们发家致富。如今,他办的“八一生态农场”已成为当地的创业示范基地、农村党员培训基地、退伍军人教育基地和劳模科技创业示范基地。“东亮式创业模式”也成为艰苦创业、科学创业及新农村建设的活教材。

  贾东亮的创业故事,是肇庆市推动双拥工作创新发展的一个缩影。近年来,肇庆市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记关于富国强军、做好新时代双拥工作的重要指示精神,不断拓展双拥工作领域、丰富活动内涵、创新活动载体、培育双拥品牌,不断巩固好发展好军政军民关系,推进新时代双拥工作取得更丰硕果。

  全市先后涌现出了党的十七大、十八大代表、全国“模范退役军人”贾东亮,全国“爱国拥军模范”江淦钊,全国“优秀军转干部”梁承华,全国“优秀共青团员”、团中央十七大代表退伍军人马建业等一大批双拥先进典型。肇庆市也是中南五省中党政领导荣获原广州军区“国防之星”人次最多的地级市之一。2020年,肇庆市成功创建“全国双拥模范城”。

微信图片_20201120101129.jpg

  受台风“艾云尼”影响,高考考生无法进入考场,武警肇庆支队接报后,第一时间紧急驰援,30分钟内将约300名考生安全送入考场。图片来源:高要发布

  健全机制夯实基础 架起军地“连心桥”

  一直以来,肇庆市党政“一把手”率先垂范,带头开展调查研究、带头落实双拥政策制度、带头引领双拥新常态、带头解决双拥难题。成立了由市委书记任组长、市长任常务副组长的市双拥工作领导小组,市委书记、市长带头落实党委议军会议、双拥工作领导小组会议、军地联系会议,带头落实军地互访、现场办公等制度。目前,肇庆市双拥工作已全面达到“五纳入”的标准:即纳入党政军领导重要议事日程、纳入年度《政府工作报告》、纳入经济社会发展和部队建设总体规划、纳入党管武装工作述职内容、纳入地方各级党政领导班子绩效考核重要指标。

  肇庆市委、市政府主要领导在退役军人保障服务体系建设、双拥模范城创建动员推进、解决驻军部队重大难题等重点工作中,多次深入调研、现场办公、督导推进。市、县两级人大、政协经常组织开展双拥工作专项调研视察活动,及时督促解决双拥工作的热点难点问题。目前,肇庆市每名领导干部结对3至8名退役军人,要求八一、春节期间必须上门走访,实现了全市11000多名重点和困难优抚对象领导干部结对走访联系帮扶全覆盖,全市走访联系累计投入物资5000多万元,有效解决突出和困难问题2000多件(项)。住上新房,是封开县70多岁的困难退役军人苏思满多年的梦想,在包联的市领导关心帮扶下,2020年国庆前夕,苏思满梦想成真、乔迁新居。

  据统计,全市各级累计投入2亿多元改善驻军工作生活、教育训练条件,为国防和军队建设提供了有力保障。军分区人武部系统和武警、消防、边检等驻军部队基础设施和装备设施建设完成新一轮更新,其中驻军营房建设和军分区(人武部)指挥信息化建设走在全省前列。在这座城市凝聚着军民割舍不断的鱼水情谊,每一寸土地都见证着动人的拥军故事,每一个角落都唱响着军民鱼水的欢歌:地方各级各部门大力支持部队建设,以实际行动排忧解难;驻肇部队牢记人民军队宗旨,在急难险重任务面前发挥排头兵的作用,确保了人民群众的生命财产安全,为地方经济社会发展作出了应有贡献。

  加大拥军惠军力度 解决官兵后顾之忧

  为了有效解决官兵的“后路”“后院”“后代”等问题。肇庆市出台了系列优抚政策,让重点和困难优抚对象无时无刻不感受到党和政府的亲切关怀。近年来,全市各级财政每年预算3000多万元,其中市财政每年预算1040万元,专项用于服务保障退役军人(优抚对象),帮扶退役军人(优抚对象)解决生活、医疗、住房、就业创业、子女教育等方面的实际困难。

  开展以“全民创业,党员带头”为主题的“东亮式”党员创业贷款活动,由市、县两级组织部门负责筹措贴息资金,肇庆市农村信用社提供信贷资金支持,向全市500多个乡村有志创业的优秀党员发放专门的创业信用贷款。到目前为止,全市共发放党员创业贷款超过4.5亿元,贴息资金3000多万元,帮扶3000多名农村党员创业,解决就业岗位1万多个。

2020年肇庆市退役军人专场招聘会,工作人员介绍相关就业创业政策。图片来源:肇庆市退役军人事务局

  为了帮助和支持退役军人退役不褪志、退伍不褪色,在各自的创新创业岗位上大显身手,肇庆市出台了一系列鼓励、引导退役军人创新创业的政策措施,为退役军人干事创业营造良好的平台。进一步修订出台《肇庆市退役军人创业贷款贴息工作方案》,对符合条件的退役军人创业贷款提供政府贴息支持。按照方案的要求,每名退役军人创业贴息贷款的额度最高可达30万元,贷款的期限最长3年。由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、交通银行和中信银行等7家银行在营业网点设立专门窗口,张贴优先标识,对“拥军优抚”卡的持有人开通绿色通道,提供优先和个性化的专属金融服务。除减免工本费、卡年费、跨行转账费等一系列费用外,还在存款、理财、贷款等方面提供优惠政策和大力支持。


肇庆每年持续开展为重点优抚对象送医送药活动。图片来源:肇庆市退役军人事务局

  多年的双拥工作中,肇庆取得了多个走在全省前列的成绩:全省首创退役军人创业贷款贴息、全省首倡退役军人创业孵化基地,走在全省前列建立市、县、镇、村四级退役军人服务保障体系和军人之家等,充分发挥退役军人在推动经济发展中的重要作用。目前全市各类抚恤补助全面实现社会化发放,标准随市经济发展同步自然增长,发放标准超过省的规定和肇庆市经济在省内的相应排位。退役军人和其他优抚对象优待从公共服务优先、免费参观景区、免费乘坐公交车,各车站、医院、码头、景区等公共服务场所、窗口单位,均设有优抚对象优先优惠服务标志并提供相应服务等,延展到更广泛的生产生活领域,如有线电视、垃圾处理、门诊医疗、就业创业、金融业务等优先优惠,优抚对象门诊和住院医疗建立实施了具体明细的费用减免内容、项目和标准。

  每一项政策,每一个数字,都是肇庆有力支援部队全面建设的具体体现,表达的都是肇庆人民对驻地官兵的浓浓深情。

  双拥花开别样红 军民共创美好生活

  “人民军队人民爱,人民军队爱人民。”不论时代变迁,岁月更迭,在这里,军民鱼水深情不断加深,驻军和人民亲如一家,共创美好生活。

  当台风“艾云尼”肆虐时,肇庆城区多个高考考场被洪水围困,上千考生进不了考场,危难之际,驻肇部队及时赶到,架起了通向考场、通往希望的绿色天桥。由退役军人姚恩国、谢彦敬创办的肇庆军创创业孵化园坚持以服务退役军人为宗旨,为120家退役军人企业提供创业场地,行业包括先进制造、生物医药、电子商务、动漫设计、网络科技、审计记账、教育培训等,解决了500多名退役军人的创业就业问题。

  在端州区城东街道的塔脚社区里,居住着2名自梳女,她们是一群特殊的群体,人人都有一段辛酸的经历。肇庆武警支队的官兵得知后主动与自梳女群体结成双拥共建单位,每周定期前往打扫卫生、看望陪伴,逢年过节送米送油、一同过年。他们把自己当成了这群自梳女的儿子,一茬的官兵离开了,又来了一茬新的,就这样一直坚持了30年。


肇庆市退役军人创文志愿服务队积极参与环境卫生整治工作。图片来源:肇庆市退役军人事务局

  驻肇部队和民兵预备役人员牢记宗旨使命,以支持地方经济社会和各项事业发展为已任,始终做到争当急难险重任务中的“突击队”、争当经济社会建设的“生力军”、争当党建和精神文明建设的“排头兵”。同时,驻军部队积极参加精准扶贫工作,军分区、武警支队、消防支队都被评为扶贫先进单位。积极参与思想道德、科教兴市、文化名市、民主法治、社会管理建设,大力参与文明村镇、文明社区、文明行业、文明家庭和全国文明城市、社会治安综合治理优秀市、无偿献血先进城市等创建活动。驻肇部队连续多年参加肇庆特色品牌“暖流行动”,每年为春节期间10多万过境“铁骑大军”提供热忱服务,武警边检支队启动“西江党建带”粤桂党组织联创联建,在区域上联动两省(区)8个单位党组织,服务大湾区发展战略。

  肇庆市扎实有效的双拥工作,有力地推进了经济社会发展和部队战斗力提高,实现了富市和强军的统一、实现了优抚对象共享改革开放发展成果、实现了军政军民空前团结。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 王永强 冯嘉颖)

   责任编辑:邝小云
0