您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

肇庆举办庆祝叶挺独立团成立95周年系列活动 传承红色基因

来源:肇庆文明网  时间:2020-11-22

 

  叶挺独立团于1925年11月21日在广东肇庆成立,是由中国共产党直接创建和领导的第一支正规革命武装,它为人民军队的创建和发展,为中国人民的解放事业做出了不可磨灭的贡献,在我党、我军历史上占有极其重要的地位。

IMG_0044.JPG

庆祝叶挺独立团成立95周年系列活动启动仪式。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  2020年值叶挺独立团成立95周年之际,为缅怀叶挺独立团的历史功勋,弘扬伟大的“铁军精神”,传承红色基因,展示全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地的深刻内涵,11月21日上午,由肇庆市文化广电旅游体育局、肇庆市社会科学界联合会指导,叶挺独立团团部旧址纪念馆、肇庆市博物馆主办,肇庆市文物博物馆协办的“弘扬铁军精神 传承红色基因”——庆祝叶挺独立团成立95周年系列活动启动仪式在叶挺独立团团部旧址纪念馆广场举行。

IMG_0173.JPG

听取叶挺独立团团部旧址纪念馆建馆回顾专题展讲解。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  活动现场,“弘扬铁军精神 传承红色基因”叶挺独立团团部旧址纪念馆建馆回顾专题展在纪念馆临展厅(崇文阁)展出,主要展示里叶挺独立团团部旧址纪念馆几代干部职工在建馆护馆、文物征集、学术研究、陈展提升、宣传教育等工作中所做的努力和贡献,该展将持续到12月20日。全体人员共同观看了“95周年献礼——铁心向党”宣传短片。肇庆市博物馆红领巾宣讲团宣讲铁军故事——《要红才能打胜仗》,带领现场观众们重温了那段峥嵘岁月,追忆革命先烈,传承红色精神。

  此外,肇庆市首部表演形式全国鲜见的沉浸式实景原创音乐剧《阅江铁军》将于2020年12月底正式在纪念馆的阅江楼内与公众见面。该音乐剧以叶挺独立团团部旧址复原场景为平台,展现叶挺独立团在肇庆波澜壮阔的革命活动,能够帮助观众“穿越”到那个革命烽火年代,切实感受到老一辈革命烈士的浴血奋斗,有效地增强红色文化遗址与新时代的沉浸融合感,充分活化叶挺独立团的红色文化内涵,值得期待!

IMG_0113.JPG

中共肇庆市博物馆党支部和中共肇庆市委外事工作委员会共建签约仪式。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  活动现场还举行了《承传·光大——肇庆历史文化研究系列丛书》新书捐赠仪式、广东省消防救援总队思想政治教育基地授牌仪式、中共肇庆市博物馆党支部和中共肇庆市委外事工作委员会共建签约仪式。肇庆市博物馆馆长贾敏表示,通过举办庆祝叶挺独立团成立95周年系列活动,进一步发挥全国重点文物保护单位的宣教作用,更好地落实“弘扬铁军精神,传承红色基因”的建设目标,讲好肇庆故事,呼吁社会各界关注红色文化传承、保护、发展工作。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 苏春团 曾泰)

   责任编辑:邝小云
0