您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“最美高要人”获表彰 美德之花满城绽放

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-12

 

  千里独行驰援武汉、热血涌动助力抗疫的叶海兰;捐资万元积蓄、助力抗疫的88岁老人伍增超;泥石流倾泻之际挺身而出、救出行动不便的老人并组织群众自救的村组长翁水波;从医13年、6年坚守急诊室抢救危重病患、成为第一批派往广西支医的医生马长注……12月10日下午,由中共肇庆市委宣传部、肇庆市精神文明建设委员会办公室指导,中共肇庆市高要区委宣传部、肇庆市高要区精神文明建设委员会办公室主办的第二届“最美高要人”授奖仪式在高要区会议中心举行,28个熠熠生辉的名字和他们身上的宝贵品质,如冬日暖阳,带给市民群众深深的敬意与感动。

  荣誉与赞赏献给有德之人

  经过层层推选、基层公示、征求意见、网络投票、会议评审和区委常委会研究审议等程序,高要区评选出了赵联峰等15名第二届“最美高要人”、冼少婕等13名第二届“身边好人”。伴随着欢快的音乐,当选的“最美高要人”“身边好人”陆续闪亮登场,赢得了现场观众的热烈掌声。高要区委副书记陈腾达,高要区委常委、宣传部部长张嘉,高要区人大副主任黄艳芬,高要区政协副主席陈劭敏分别为他们颁发奖杯、证书,送上鲜花,并向他们表示热烈祝贺。

第二届“最美高要人”授奖仪式现场。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  当选的“最美高要人”“身边好人”来自各行各业,他们以平凡无私的举动,创造了不平凡的感人事迹,传递着善行的力量,充分展现了高要人真善、真美、真诚的优秀品质,为全区人民树立了学习榜样,引领着时代文明风尚。第二届“最美高要人”特别奖叶海兰:“获得这份荣誉我很激动,这是对我工作的肯定,也是一份激励。我将继续以病人为中心,踏踏实实做好医疗服务,做一名人民满意的医护工作者。”第二届高要区“身边好人”夏鞠详说:“父母再苦再累也不能让孩子的教育落下半点,我非常注重对孩子的品格教育,经常带领他们做家务、参加活动,教育他们与人相处有礼貌、友善向上、文明诚信。”第二届高要区“身边好人”冼少婕说:“这份荣誉对我来说是一个充分的肯定和很大的鼓励,我会继续做好自己的本职工作,以平凡的举动创造更高的价值,将更多的正能量带给身边的人,帮助更多的人。”

  平凡感动激发观众共鸣

  授奖仪式由激情澎湃的开场舞《盛世腾飞》拉开帷幕;寓意深刻、欢欣鼓舞的歌伴舞节目《好人就在身边》《复兴的力量》振奋人心;声音洪亮、富有感召力的诗歌朗诵节目《榜样的力量》向观众传播了尽职尽责、无私奉献的精神;乐队演唱的高要原创抗疫公益歌曲《风雨有你》,在音乐中感受广大一线医护人员和防疫人员不畏艰难的精神,表达了对抗疫战士们逆行前线、无私奉献的感激之情和对风雨过后迎来春潮的美好期盼。

文艺节目展现高要人的精气神。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  丰富的文艺节目,多角度展示了高要人的精气神,引发了现场观众的强烈共鸣。“88岁高龄的伍增超老人把省吃俭用积攒下来的工资捐赠出来支持抗疫的事迹让我深受感动。对很多人而言一万元可能不算什么,但对老人而言,几乎是他全部的积蓄。老人无私奉献的精神,值得称赞和传扬。”现场观众姚小姐动情地说。

  让先进典型可亲可敬可学

  除了现场颁奖,还通过网络平台直播的方式吸引了广大网友的关注,向全社会传递了满满的正能量。据了解,高要区高度重视公民思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,大力推进精神文明建设,身边的好人好事像雨后春笋,不断涌现,截止目前全区共评选出“最美高要人”39名、“身边好人”113名,为广大群众树立了一个个可亲可敬可学的精神标杆。

获奖者和市民共聚一堂。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  向榜样致敬,与文明同行。接下来,高要区将继续以“好人就是榜样”凝聚力量,用足用好新时代文明实践中心(所、站)和“好人工作室”,充分发挥善行义举榜等阵地作用,发挥典型示范引领作用,激发培育和践行社会主义核心价值观的内生动力,激励带动更多人投身到共建文明、共享和谐的“大合唱”中来,让文明之花开遍高要;把“好人就有好报”作为导向,全面营造崇尚道德、礼遇好人的社会氛围,引导带动更多市民、更多社会群团积极学好人、做好事,为推动高要区精神文明建设再上新台阶作出更大贡献。(肇庆文明网 杜杏玲 高要文明网 陈茵)

   责任编辑:邝小云
0