您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:学模范学好人成为热潮 文明之风暖动肇庆大地

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-16

 

  道德模范和身边好人是道德实践的榜样,是时代的英雄、人格化的价值观。近段时间,广东省肇庆市道德模范“故事汇巡演”“事迹巡展”“基层巡讲”等活动蓬勃展开,生动活泼、接地气的宣讲活动深入机关、校园、社区、公共场所,感召着越来越多的人持续善行,凝聚成向上向善的合力,努力形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  道德模范故事汇巡演进机关

  12月9日,由肇庆市文明办、端州区文明办主办的肇庆市道德模范故事汇巡演活动在端州区人民政府机关小会堂开演。活动现场以小品、演讲、快板的形式讲述了中国好人李肇殷、广东好人黄优访和肇庆市道德模范姚少雄的事迹。“堂堂正正做人,踏踏实实做事”,许多人都在普通而又平凡的工作岗位上一直尽职尽责,默默奉献。李肇殷、黄优访、姚少雄的事迹感人肺腑,让真善美的赞歌在广大干部职工群众中传唱,传递出满满的正能量。


小品《社区民警》演绎了广东好人黄优访全心全意为人民服务的故事。端州文明网 邓思敬 摄

  端州区新时代文明实践中心、城西街道办事处联合开展主题为“弘扬传统美德 争当城市文明人”文明实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,营造和谐、文明的良好社会氛围。活动现场,《我和我的祖国》《论语》诵读等节目轮番上演。肇庆市道德模范以及百花社区、桥北社区的老党员,向居民分享自己的文明小故事和人生感悟,弘扬真善美、传播正能量。现场观众纷纷表示要积极争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者和美好生活的创造者。

  道德模范事迹专题展览进校园

  为大力营造学习道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范的浓厚氛围,由肇庆市文明办、鼎湖区文明办、鼎湖区教育局主办的2020肇庆市道德模范事迹专题展览在鼎湖逸夫小学举行,50多名师生参加了活动。活动现场展出了李德明、张树华、梁月能、林亚秀等肇庆市道德模范的先进事迹,生动的再现了道德模范平凡而伟大、质朴而感人的事迹。道德模范的感人事迹引发了学生们的共鸣与思考,大家纷纷表示要以道德模范为榜样,用实际行动践行社会主义核心价值观。


学校老师带领同学们一起学习肇庆市道德模范的先进事迹。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  鼎湖逸夫小学学生卢静仪说:“我要向道德模范学习,从身边点滴的小事做起,尽自己最大的努力来帮助周围需要帮助的人。”在现场,学生们还在老师的带领下认真学习市民文明手册,教育学生自觉遵守文明礼仪规范,从自我做起,从小处做起,培养良好文明习惯,争做文明市民。鼎湖逸夫小学副校长何桂芳表示,道德模范展览将会在学校持续展出,让学生们在课间时间来这里学习道德模范精神,树立积极健康的价值观念,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥道德模范的引领作用,让他们的崇高精神深入人心。

  道德模范事迹专题展览进场所

  为扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华民族传统美德,使公民道德建设的氛围更加浓厚、效果更加明显,由肇庆市文明办、高要区文明办主办,高要区文广旅体局、高要区南岸街道办事处协办的“学习道德模范 争当时代先锋”2020肇庆市道德模范先进事迹专题展览活动在高要区明珠广场开展。


道德模范先进事迹专题展览吸引众多市民驻足观看。图片来源:高要文明网

  活动现场吸引群众约40人,他们纷纷表示都是来了解肇庆市的道德模范先进事迹,并学习他们身上的闪光点,以此教育自身和家庭,培养良好家风,做一个文明道德、助人为乐的人。“以道德立身,以诚信兴业,做文明公民,是每个人都需要拥有的品质。”现场观看展览的市民梁小姐说。

  道德模范基层宣讲活动进社区

  由肇庆市文明办、高要区文明办主办的“学习模范榜样 弘扬中华美德”道德模范基层宣讲活动在高要区南岸街道南亭社区举行,“中国好人”、第一届肇庆市道德模范黄丽群老师进行事迹宣讲。黄丽群老师倾注爱心,以德育人,助力孩子茁壮成长的事迹,感染了每一位观众,掌声此起彼伏。他们纷纷表示,要积极培育和践行社会主义核心价值观,学习先进模范、崇尚先进模范、争当先进模范。


“中国好人”、第一届肇庆市道德模范黄丽群老师进行事迹宣讲。图片来源:高要文明网

  通过一系列的活动,道德模范与身边好人的感人事迹和高尚品德被广为传颂,激励着全市广大干部群众弘扬传统美德,学习凡人善举,更加向善向上,争当好人。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0