您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:志愿服务无处不在 温暖与感动常“驻”身边

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-17

 

  从日常的交通疏导、文明宣传,到看望留守儿童、孤寡老人,再到环境治理、保护生态环境……只要你有需要,志愿者总是及时出现在你的身旁,无数个昼与夜交替,他们没有停歇,用无私的爱关怀世界,用实际行动温暖人们的心窝,用“奉献、友爱、互助、进步”的精神,为广东肇庆这座文明城市建设贡献重要力量。

  形式多样化 惠民“零距离”

  2020年以来,肇庆市志愿服务活动遍地开花,队伍不断壮大,领域不断拓展,机制不断完善,肇庆市志愿服务事业蓬勃发展。截止至12月15日,肇庆市实名注册志愿者676451人,志愿服务组织及团体数2969个,累计志愿服务时长4913小时。

“肇庆5·1港湾”志愿服务队开展关爱困难职工子女阅读分享会。图片来源:肇庆工会

  据悉,2020年,肇庆市还组建了19支专业志愿服务队,招募志愿者近1300人,提供志愿服务内容涵盖“文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护”等项目,以及关爱“空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户”等志愿服务活动,与市民日常生活息息相关。同时,还创新探索如“暖流行动”“道德讲堂”“少儿周末故事会”等影响广、成效好的志愿服务品牌,有力提升了肇庆人民的文明素质和文明水平,也促推了肇庆文明风尚日益浓厚。

  肇庆市委办公室组织40多名党员志愿者参加“不忘初心做奉献 无偿献血救生命”无偿献血公益活动,现场献血10000多毫升。图片来源:肇庆市直机关党建

  如今,肇庆各行各业也紧密结合本行业职能和特色,拓展服务领域内容,深入社区开展群众性创建活动。据了解,截止到11月18日,肇庆市直74个单位成立党员志愿服务队,常态化开展各类志愿服务活动580场,惠及群众2.8万人次。

  除专业队外,由广场舞大妈组成的12支文明行为劝导队在进行宣誓后,正式分散到各社区开展开展文明劝导活动。阿姨们表示,自己作为肇庆的一份子,是城市文明的受益者,也是创造者,希望通过这个活动,让肇庆变得更文明、更美丽。

  激励志愿人 全民齐参与

  2020年8月4日,肇庆市印发《肇庆市志愿服务回馈激励办法》,倡导社会文明风尚,完善志愿服务长效机制。根据《肇庆市志愿服务回馈激励办法》第十七条规定:肇庆市文明委作为主办部门设立“肇庆市志愿服务荷花奖”,每两年评选1次,对志愿服务时间累计超过5000小时的志愿者颁发“肇庆市志愿服务荷花奖”奖章和证书。这一奖项设立进一步激发广大志愿者参与志愿服务的热情,鼓励更多人加入志愿者队伍,为市民群众提供更多更加贴心、更加暖心的服务,让我们肇庆变得更加文明、更加有爱、更加温暖。

  除了健全激励机制,肇庆还从着重从加强“阵地”建设等方面入手,进一步健全了志愿服务管理和运行机制,促进志愿服务工作的顺利开展。

“爱在鼎湖”志愿服务驿站。图片来源:鼎湖发布

  在鼎湖区上山路上,茂盛的大榕树下“爱在鼎湖”志愿服务驿站显得格外显眼。走进驿站内,只见处处洁净明亮,除了8项基础服务,站内还备有针线盒、小扇子等物件。这些“驿站”坐落在城市主干道上、公园里、小区内等人群密集处,承担志愿服务体验和志愿服务组织功能,切实打通了服务群众的“最后一米”。

  如今,肇庆在城区建立起122个规范化的志愿服务站(点)和14个志愿驿站,培养发展公益类社会组织111家,在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面发挥积极作用。

  人人皆互助 爱心“益”起来

志愿者向居民介绍“爱心银行”。图片来源:端州区星湖社区居委会

  端州区城东街道星湖社区有一间特殊的“银行”。这间“银行”不存钱只存爱心,没有利息只有积分。它依托肇庆市统筹建设的“悠美肇庆”平台大数据资源以及服务,将志愿者的爱心行为量化为“爱心积分”,以“爱心存折”的形式记录并提存,整合了社区你帮我、我帮你、人人公益的完整互助链条,让一朵朵志愿之花绽放在星湖边。

  “爱心银行”在今年6月20日正式上线。它整合了星湖暖志愿者协会的志愿服务资源,将企业法人、社会组织、社区居民实行“三存入”(捐赠物资、志愿服务时间、专业技术服务)和“三支取”(兑换对等服务、兑换实物、获得相关荣誉奖励)有机结合,形成公益服务集聚效应。它的建立,有助探索志愿服务、公共服务、行政服务与社会治理深度融合,社区各类党员、志愿者组织与社区五大主体活动单位协同联动、共同参与的特色化社会治理新路子。

  “爱心银行”的推出得到了居民热烈支持。截至12月15日,平台访问量累计达到111605次,所推出的志愿服务包括义诊、人口普查政策宣传、“星湖同舟”导赏员、爱国卫生运动等多项内容。目前,已有不少志愿者根据积分情况,兑换了牙膏、洗洁精等日用品和义剪服务。

  积分兑换小礼品,不仅让志愿者们真切感受到自己的劳动是有价值的,还能吸引更多的人参与到志愿服务队伍中,激发志愿服务热情,形成人人参与志愿服务的美好局面。(肇庆文明网 杜沁瑶 慕容桂珍 综合)

   责任编辑:邝小云
0