您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆首部禁毒微电影上映 用爱点亮“回归路”

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-22

 

  青少年正处于身心快速发展阶段,社会经验积累少、好奇心强、辨别是非能力弱,非常容易成为贩毒集团的“目标……近日,广东省肇庆高新区禁毒办举办禁毒微电影《37℃》首映式,在寒冬时节再次掀起了禁毒工作热潮,也再次引起“童毒”的关注热点。

  

视频来源:平安大旺

  该部禁毒微电影《37℃》是以禁毒社工为代表的各单位在发现因毒致困家庭后,积极开展引导和帮扶工作,在社工人员的帮助下,吸毒者成功戒除毒瘾回归社会大家庭温暖怀抱的真实案例改编制作而成。其影片跟以往禁毒题材影片大有不同——将关注点对象转移到吸毒人员“家庭子女”的身上,剧本内容围绕吸毒家庭的妻离子孤,工作人员伸出救赎之手,通过社区的关爱帮助、社会各界人士的勉励鼓舞,使吸毒人员远离毒品,重新做人,过上幸福的生活,完成了一次“本性”的回归。

640.webp (48).jpg

在场观众一同观看了《37℃》首映。图片来源:肇庆高新区广播电视中心

  剧中的民警、社区工作人员、群众演员,多为本地居民和志愿者,尤其是鼎湖中学十几位学生的真实演绎,让在场观众潸然泪下,加大了禁毒的宣传力度,也为禁毒教育工作增添了新颖而富有成效的亮点,呈现了对在校学生们的警示教育意义,引导青少年珍爱生命,远离毒品。影片情节生动,感人至深,“单刀直入”地表现了毒品对家庭和社会的危害,并真实展现了禁毒社工严谨的工作态度和真诚的感情投入,坚韧不拔和锲而不舍的毅力精神。

640.webp_副本.jpg

在观看影片过程中,多个感人的情节片段让在场观众潸然泪下。图片来源:平安大旺

  据了解,《37℃》是肇庆市首部以社会戒毒帮扶工作作题材的电影,由肇庆高新区禁毒委员会出品,充分展示了肇庆市开展禁毒“8.31”工程、“平安关爱”工作成效和全社会对吸毒人员的帮扶成果;自2019年11月开始筹划,在拍摄过程中,努力克服了新冠疫情带来的影响,历时一年多才拍摄制作完成,真挚朴实的本色表演、专业的制作手法,使广大群众对吸毒的危害有了更加感性的认识,传递禁毒正能量。首映礼结束后,该片将在相关微信公众号等陆续上线,希望家长和孩子能一起观看欣赏,自觉远离毒品,不让孩子与毒“童”行、让孩子积极树立青春不“毒”行的良好意识。(肇庆文明网 慕容桂珍 通讯员 胡美娟)

   责任编辑:邝小云
0