您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“绣”出文明新画卷 幸福悠悠绕城来

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-23

 

  漫步广东肇庆街头,随处可见绿树葱茏,花枝招展;繁华街道两侧,车辆整齐摆放,商铺门口干净有序;内街小巷,没有藏污纳垢,依然是整洁的模样;小公园、小广场随处可见,市民走进其中,聊天纳凉,散步健身,好不惬意……每一处风景,每一个镜头,都是肇庆市有力有序推进全国文明城市创建工作的真实写照。

  近年来以来,肇庆从“为民惠民利民”理念出发,把创建全国文明城市与城市精细化管理结合起来,坚持“像绣花一样精细”的城市管理理念推进城市管理工作,一手抓城市基础设施完善和突出问题整改,一手抓长效机制健全和市民文明行为习惯养成,推动文明城市创建工作成效和城市管理水平同步提升。

  精细管理,让肇庆“绣”出精品城都;文明成风触手及,幸福悠悠绕城来。

  推进城市微改造 焕发城市新魅力

  按照“像绣花一样精细”城市管理理念,肇庆不断做好城市发展科学规划工作。近年来,肇庆突出以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念,积极开展城市修补和有机更新,铺设污水管道139公里,加大黑臭水体治理力度,建成区绿化覆盖率达44.23%,人均公园绿地面积19.98平方米,实现市民出门“300米可见绿”。

  这几年,肇庆交通管理水平和服务能力不断提高。全市打通城区“瓶颈路”46条,增加道路通行里程33公里;城市公共交通分担率大于31.3%;城区路网密度保持在8公里/平方公里以上,根据高德地图城市交通大脑分析显示,2018年以来,肇庆市连续三年位于全省畅通城市前列。

  除此之外,肇庆还注重细节雕琢。投入超22亿元,新建、改造雨污管网190公里;建成绿道累计907.31公里;实施城市亮化工程,城区主次干道、支路、商业大街、背街小巷、老旧小区装灯率达到100%;全市72个城市社区全部设置垃圾分类设施,实行定时定点投放,分类收集,社区卫生环境明显改善。

  办好民生微实事 提升居民幸福感

  在推进全国文明城市创建工作过程中,肇庆市始终把群众“满不满意、高不高兴、答不答应”作为工作根本标准,聚焦城市建设和管理的堵点、难点及人民群众关注的热点、焦点,扎实推进“民生微实事”,以老旧小区、背街小巷、市场及周边环境、交通秩序、城乡接合部、城中村和城乡人居环境整治等为抓手,从细处着手,加快城市更新,努力为人民群众打造安全、干净、舒适的生活环境。

  肇庆市大力实施各项民生实事,完成背街小巷、老旧小区整治工程303项,对71条背街小巷和54个老旧小区、191个无物业小区完成综合整治,对153条背街小巷和203个老旧小区完成巩固完善;推广老旧小区加装电梯,试行无物业管理小区物业化管理;打造“15分钟生活圈”20个;推进新建小区养老服务设施建设,共打造15个示范点;新增停车位14700个,设置分时停车位1720个,开放机关企事业单位内部停车位7681个,有效解决停车难问题。

  肇庆还不断加强公共安全体系建设,建成集报警信息、水系统、电气、消控值守“四位一体”远程监测的城市消防物联网;完善公共安全视频监控建设联网应用,实现重点区域、领域视频监控覆盖率100%,联网率100%。同时加大医疗卫生保障,合理配置区域医疗卫生资源和各级各类医疗机构,深入推进爱国卫生运动,全市城乡人居环境整洁,市民卫生健康意识和参与爱国卫生运动积极性增强,养成文明健康、绿色环保生活方式。

  创建工作融到日常 擦亮城市文明底色

  着手全国文明城市创建工作以来,肇庆市始终遵循不为“创建”而“创建”的理念,坚持全国文明城市创建工作与其他工作深度融合,推动工作常态化、制度化,确保工作不松、力度不减、步子不停,让创建成果持续惠民利民,不断提升城市精细化管理水平和文明气质。

  肇庆把全国文明城市创建工作与经济社会发展、部门本职工作、落实上级部署工作深度融合,把要出台的规范文件、开展的主题活动、需要宣传的内容等每项工作任务按照时间节点量化到每个单位、每个责任人,推动全国文明城市创建工作常态化、长效化;全市各创建责任单位分别制定本部门《深度融合实施方案》,做到“六有六结合”(有机构、有人员、有目标、有任务、有要求、有责任;结合上级要求、结合工作要点、结合主题活动、结合督导指导、结合宣传报道、结合资料归档)将工作做在前。

  肇庆还积极推动全国文明城市创建工作与市域社会治理深度融合,着力构建各具特色、各美其美、美美与共的社会治理共同体。在“顶层设计+基层试点”模式下,全市选取10个试点进行建设,将“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的基层社会治理体系充分融入各试点建设主题,在实现基层社会治理共同体建设试点工作市域全覆盖方面,走在全国前列。目前,“星湖同舟”城市社区社会治理共同体等10个试点正在推进,将达到可学、可看、可复制的目标。(西江日报记者 谢江涛)

   责任编辑:邝小云
0