您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:“美景+美颜”加出好风景 文明旅游成为耀眼名片

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-24

 

  文明旅游不仅是每位公民的文明素质的体现,更是一个社会、一个国家的文明投影。近年来,广东省肇庆市多举措推进文明旅游工作,成立志愿者队伍,在景区、公园等场所开展宣传活动,引导游客文明出游,劝阻不文明行为,为游客提供暖心服务。随着文明旅游观念的深入人心,各景区景点整洁干净,文明旅游宣传标语随处可见,市民自觉维护旅游环境,“文明旅游”已成为了这座城市一道靓丽的风景线。

  景区细节入手引导文明旅游

  2020年,肇庆星湖旅游景区被评为“国家5A级旅游景区”,这是肇庆市首个5A级景区,也是广东省第14个5A级景区。多年来,肇庆市委市政府将“星湖旅游景区创5A”作为推动全域旅游发展和旅游振兴的头号工程,先后投入15.17亿元对景区进行全面提质升级。景区游览环境、服务质量、管理水平持续优化,品牌形象、市场吸引力、游客体验度大大提升。

  “进入园区请往这边走,一个一个来……”12月14日上午,在七星岩景区南门,身穿“文明旅游引导员”马甲的工作人员,正引导游客有序进入景区。入口处及景区内的游玩项目,均设置了安全排队的“一米黄线”,将疫情防控和文明旅游有效结合。走进景区,随处可见“禁止吸烟“禁止大声喧哗注意安全”等文明旅游宣传标语,游客们欢声笑语不断。在观鱼池,虽然当天游客不多,但喂鱼、拍照的游客都能文明投喂,站在栏杆外,而不是坐上栏杆。

在鼎湖山景区入口处,“文明旅游引导员”引导游客有序排队、乘坐观光车。图片来源:星湖美美

  在行走的观光车上,驾驶员们文明有礼,对于游客的疑问会尽力解答,简单介绍景点,也会热情地为其他游客指路,看到不文明行为也会及时提醒制止。工作人员谭女士介绍,游客入园前工作人员会提前带领游客浏览游园须知,树立文明旅游意识。考虑各个地区的游客行为习惯不同,景区内设置许多宣传标语引导游客文明旅游。“看到吸烟、乱扔垃圾等不文明行为,我们会进行制止。”谭女士说,“这是我们景区每一个工作人员的职责。”

  在鼎湖山景区入口处,同样有“文明旅游引导员”,引导游客有序排队、乘坐观光车。在七星岩、鼎湖山的游客服务中心内,均有《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传单张,关于文明旅游的公益宣传随处可见。在北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园的入口处,保安人员也引导车辆到停车场有序停放。在北岭山森林公园广场,播音喇叭一遍一遍提醒游客“公园内禁止吸烟、禁止乱扔垃圾……”羚羊峡古栈道森林公园的停车场内则设置小喇叭,循环播放车辆有序停放的温馨提示。市民蒋伯经常到北岭山森林公园里锻炼身体,他点赞道:“景区的工作人员遇到我,会主动和我打招呼,我有好几次忘记拔电动车的钥匙,也总有游客、居民提醒我,让我很感动。”

  文明旅游志愿服务常态化 

  为了营造文明、和谐的旅游环境,加强对不文明行为的劝导,2020年以来,肇庆市多支志愿者服务队在景区、公园开展志愿服务,引导市民游客树立文明旅游观念。

  由肇庆市文广旅体局与星湖管理局组建的“多彩肇庆”文明旅游志愿服务队,自2020年3月以来,每个月至少开展一次宣传活动,有力地提升游客的文明旅游意识,维护了景区的文明旅游环境。七星岩景区在北门游客服务中心设置了志愿服务站、东门及仙女湖入口设置志愿服务点,“一站二点”不断建设升级完善。站点的志愿者向市民游客开展文明旅游宣传和提供咨询、雨伞、充电等便民服务。

志愿者在景区内开展免费讲解志愿服务。图片来源:星湖美美

  景区工作人员在业余时间积极参与志愿活动,对景区内吸烟、乱停乱放车辆、躺卧座椅等不文明行为进行劝导,助力文明旅游。七星岩景区还开展了文明旅游培训、创建模范窗口等系列活动。把文明旅游等纳入景区员工培训内容,进一步提高景区工作人员文明引导的服务能力。如组织员工学习《肇庆市文明行为促进条例》,并向市民游客派发文明旅游宣传册子。

  此外,积极配合“多彩肇庆”志愿服务队在景区开展各类文明旅游宣传活动,有效促进精神文明建设和良好道德风尚的形成。为了营造文明旅游良好氛围,景区通过利用电子显示屏滚动播放文明旅游提示语,发放文明旅游宣传材料,设置文明旅游提示牌等方式,温馨提示游客文明旅游。鼎湖山管理处办公室主任黎成康介绍,“景区每个月都有志愿服务活动,主要围绕文明旅游、疫情防控为内容开展活动,景区入口除了有志愿者,也设置了志愿服务岗,为游客提供各种服务、引导其文明旅游。而景区也组织起自己的志愿服务队,对部分游客的不文明行为如吸烟、躺卧、乱丢垃圾等行为进行劝阻。

  文明出游成为游客共识

  除了景区做好文明旅游倡导外,不少游客也自觉做到文明旅游。走进景区、公园等场所,可以发现各处道路干净整洁,游客吃完食物都会自觉处理垃圾。

  游客吴女士带着孩子在七星岩景区喂鱼,多次提醒孩子要小心,别将装饲料的盒子也扔到观鱼池内。“去哪里都要注意文明礼貌,出游时更要教育孩子养成文明好习惯。”对景区文明旅游的氛围,她表示很满意,“服务很贴心,工作人员都很有礼貌。刚才我们去看了红豆饰品,挑选了一下没买,店主态度也很好。”

游客在七星岩风景区观鱼池旁文明游玩,栏杆上有提示牌。 西江日报记者 赖小琴 摄

  在鼎湖山景区,这里处处都有名胜古迹,具有300多年历史的庆云寺,已成为游客礼佛祈福、观光朝觐的旅游胜地。不论是历史悠久的庆云寺牌坊,还是牌坊后的石雕龙,以及寺庙的壁画等都保存完好,没有被损坏的痕迹。在鼎湖区沙浦镇的革命烈士纪念广场上,烈士纪念碑保存完好,干净整洁,显得庄严和神圣。市民杨丽丽说,自觉维护景区的公物,把垃圾分类放进垃圾桶是举手之劳,也是文明旅游的正确方式。

  眼下,肇庆市各景点、景区,文明旅游风貌显著提升,市民游客逐步形成了文明有序、互助礼让、遵纪守法的新风尚。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0