您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:文明花开满城芳馨 共享文明创建硕果

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-25

 

  干净的街头,鲜花簇拥,焕发勃勃生机;交通路口,车辆主动礼让,行人有序通过;大街小巷,身穿红马甲的志愿者,笑容满面热心助人……生活在肇庆,随处可见文明的踪影、人人彰显文明的气质。

  文明创建,孕育幸福生活。近年来,广东省肇庆市始终坚持以人民为中心的发展思想,“外修”颜值,以“绣花”功夫精细管理城市,推动城市面貌变好变美,力促人居环境持续改善,让千年岭南名城焕发新生;“内修气质坚持思想引领和以文化人,培育社会主义核心价值观,弘扬中华传统优秀文化,持续深化未成年人思想道德建设,在驰而不息的文明创建中促使文明蔚然成风,老百姓正在畅享创建文明城市带来的丰硕成果。

  增进民生福祉 居民生活因文明而幸福

  每逢周末,带家中老人小孩到公园游玩,成了家住端州区嘉湖新都市的陈女士的新乐趣。游玩公园后晒图于朋友圈,更成了肇庆市民的新时尚:“羡慕吧?这就是我大美肇庆,抬头见绿、出门进园、园中宜乐,幸福感满满哒!”近年来,肇庆市委市政府通过大力建设城市公园,让更多绿色融入群众日常生活。仅是2020年前8个月,肇庆城区就新增逾220公顷公园绿地,使肇庆中心城区人均公园绿地面积跃居全省前列。

  在端州区城东二区12幢楼下,晚饭后出来“透透气”的老街坊围坐一起,谈天说地,闲话家常。孩童们正骑着小单车快乐地游戏。这幅邻里和谐图对老街坊来说,真是今非昔比。管中窥豹,可见一斑。肇庆老百姓切身感受到文明创建带来的幸福感。肇庆市文明创建坚持造福人民,聚焦群众的操心事烦心事揪心事,扎实推进“民生微实事”“城市微改造”,全面启动“古端州·新活力”三年行动,加强城市环境综合整治,全面提升城市整体面貌,在文明创建中不断增进群众福祉。截至目前,累计整治改造老旧小区257个、背街小巷224条,清拆户外广告牌超20万平方米,新增停车位14700多个。

在鼎湖区坑口街道万福社区、迪村社区的街头小景为城市增添色彩。图片来源:鼎湖文明网

  肇庆空气质量不断取得佳绩,多项数据名列全国、全省前茅,蓝天白云、浩瀚星空等画面不断刷屏。端州城区3年打通了50条瓶颈路的壮举,赢得广大市民交口称赞。不久前,一款关于肇庆“15分钟生活圈”的跳圈小程序,引起广泛关注。以柳园社区为起点,步行3分钟可到文化活动中心学习、娱乐,5分钟可达城东公园享受休闲时光,10分钟可到医院、菜市场看病就医、买菜做饭,步行15分钟一系列市民日常生活所需服务就能满足,市民幸福感大大提升。

  强化理想信念 让核心价值观落地生根

  2020年8月初,肇庆市委组织部以社会主义核心价值观为引领,联合端州区委组织部在该区积极开展市民公约规范守则教育实践活动。在端州区和平社区,市委组织部、端州区委组织部组织社区工作者、小区党员群众共同学习《肇庆市民公约》等规范守则,带领大家朗诵《肇庆市民文明行为16条》,号召居民将市民公约内化于心,外化于行,倡导居民规范自身言行,从点滴做起,做文明市民,支持文明创建工作。

高要区党员志愿者手举小红旗引导过往车辆和行人。图片来源:高要区文明办

  肇庆市主流媒体开设专题专栏开展宣传阐释,运用“两微一端”拓展核心价值观网上传播;制作安装了一批具有本地特色的核心价值观主题公益广告;结合老旧小区改造,手绘核心价值观等优秀文化墙画;广大文艺工作者和专业文艺团体创作了一大批以核心价值观为主题的文艺作品;依托图书馆、文化馆、博物馆、街道综合文化站、社区综合文化服务中心、爱国主义教育基地、科普教育基地、民族团结教育基地等阵地,持续开展核心价值观教育实践活动;组织广大党员干部、群众和青少年开展规范守则教育,利用升国旗仪式、成人礼仪式、入党入团入队等礼仪制度,深化社会主义核心价值观的推广普及,使社会主义核心价值观深入人心。

  弘扬优秀传统文化 以文化人筑牢文明之魂

  近年来,肇庆市持续擦亮肇庆“国家历史文化名城”名片,加大文物、文化遗产的保护传承和合理利用。在春节、元宵节等传统节日期间广泛开展“我们的节日”主题活动,宣传普及优秀传统文化;加大政府购买力度,共投入资金近300万元,支持戏曲传承发展,肇庆市粤剧团等专业演出团体积极开展戏曲进校园、戏曲进乡村,3年来共开展220多场,惠及群众、青少年学生11万人次。


肇庆市戏曲进农村活动,为基层群众送上丰富的精神大餐。图片来源:四会市文广旅体局

  剪纸文化进校园、戏曲进校园社区、书法进校园……肇庆市文联市直18支“红色文艺轻骑兵”志愿服务队伍,走进城镇农村、社区军营、企业学校,义务为广大群众送去精彩纷呈的文艺演出,送上丰富的精神大餐。多场活动中,志愿者们都结合绿色环保理念,宣传垃圾分类、“零废弃”,让师生进行环保公益体验。

  市文联党组成员、副主席赵图强作为肇庆市文艺志愿者,积极传播肇庆文化,引导师生当好“小肇老师”,讲好肇庆故事,让孩子更加清晰地认识到肇庆的文化魅力。市文联、市曲艺家协会的“红色文艺轻骑兵”志愿服务队,则积极开展“戏曲进校园”活动,精心挑选孩子们比较感兴趣的《穆桂英挂帅》《美猴王》等节目,由黎凤珍、崔锦飞、杨占武等曲艺家为师生带去戏曲文化视听盛宴。这些文艺演出从不同角度引导市民感悟到了中华优秀传统文化的魅力,进一步筑牢文明之魂。

  立德树人春风化雨 促进未成年人健康成长

  良好的环境是未成年人健康成长的土壤。肇庆市坚持以立德树人为根本任务,以特色工作品牌为抓手,优化社会环境,拓展活动阵地,深化思想品德教育,推动未成年人思想道德建设工作往纵深开展。各中小学校以社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育等与学校特色文化建设有机融合的方式,不断巩固提升文明校园创建水平,促进文明校园创建活动经常化和制度化。

小小志愿者走进商铺向店主宣传文明创建知识。图片来源:高要区妇联 

  同时,成功打造了“传承经典、立德树人”“少儿周末故事会”“最美肇庆少年”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”“阳光体育运动”等9个各具特色的关爱未成年人健康成长工作品牌,为广大青少年儿童搭建了更好的展示自我的平台。以志愿服务为载体培育未成年人良好思想品德,连续举办的“关爱未成年人心理健康志愿服务活动”“学雷锋志愿服务活动”等活动吸引了大批师生踊跃参与。目前,肇庆441所中小学校建立了志愿服务队,超过12万名中小学生注册成为志愿者……

  今日的肇庆,天更蓝、水更清、路更通、城更美,广大未成年人展现出了更健康阳光、奋发向上的精神风貌,“文明”二字更已深深扎根广阔大地,并绽放出最美丽的花。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:西江日报)

   责任编辑:邝小云
0