您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆四会:智能设备“入住”公厕 让“方便”之事更方便

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-26

 

“外在”高颜值,“内在”温馨的厕所在四会市随处可见。图片来源:四会电视

  小厕所,大民生。近年来,广东省四会市坚持硬件建设和软件提升齐头并进,以人性化、接地气的举措,加入“智能化”与“人性化”的元素助推“厕所革命”深入开展,补齐了影响群众生活品质“短板”。如今,“外在”高颜值,“内在”温馨的厕所在四会市随处可见,让老百姓的“方便”之事更加方便。

  远程智能化管理更便捷

  通过监控平台将公厕分布情况进行整合,判断公厕使用频次,公厕地址、环境、空气质量等信息展示在监控大屏上……为加强公厕卫生质量的监管,方便市民群众使用公厕,同时让公厕管理者和监管部门能直观掌控公厕的管理和服务情况,四会市通过在公厕内部安装气体监测传感器,实现对公厕内的“氨气、氮气、PM2.5浓度”等数据进行实时监测和报告,为监控员提供直观的参考。当客流量或室内空气质量达到限定值时,监控员可根据公厕空气质量情况进行远程喷洒香薰等植物除臭液,提醒和指导公厕管理员加强公厕日常管理和清洁作业,合理的安排人员和物质,减少不必要的能源消耗。

  除此以外,四会市在公厕入口处还安装了智能红外人流量计数器,每个厕格门上还有小型LED显示屏,清楚显示厕格在用情况,这些智能化设备不仅方便了群众,也方便了公厕管理员。公厕管理员申五妹说到:“定时喷洒香薰帮助很大,发现异味它就会自动喷洒,厕格门上显示有人没人,不会像以前一样推门撞到里面的人,智能设备帮了很多忙。大家如厕后都自觉冲水,文明意识提高很多。”

  保洁“小”厕所 防疫“大”管家

  四会市对管辖范围内的公厕实行“一人一策”的专职管理,即一个公厕一个管理办法,不断强化工作措施,改善市民如厕环境,巩固提升城区公厕服务与管理水平。建成后的公厕不仅颜值得到提升,实现了“有手纸、无异味”“洗手有水、地面无水”的目标要求,还免费提供“厕纸、洗手液、智能烘手器”等必要设施,让“如厕”更“如意”。

  为了切断病毒传播途径,确保公厕安全使用,公厕管理员每天实行“定时+及时”清洁消毒,做到消毒无死角,并做好厕所外围下水道、外墙面外部环境消毒工作。在公厕保洁上,加强厕内立便、坐便、蹲位和周边地面的清理,从源头减少公厕异味。与此同时,工作人员还会每天对设施、设备进行例检,确保各项设施设备正常运行。为达到“美美与共”的治理效果,四会市在每座公厕内都悬挂管理公示牌,投诉监督电话,方便群众相互监督。

  “厕所革命”工作全覆盖

  据悉,四会市目前农村基本实现“厕所革命”工作全覆盖,累计改成无害化卫生户厕81578户,普及率达100%;结合人居环境整治按需配建了农村公厕,全市乡镇建成卫生公厕541座。

  下一步,四会市将实施“互联网+公厕”计划,发布公厕电子地图,提供手机App软件等,实现公厕精准定位和信息共享,合理利用科技资源,文明方便解决市民群众的“厕”忍之心。(肇庆文明网 慕容桂珍 四会文明网 曾志锋 资料来源:四会发布 四会市环创市政工程公司)

   责任编辑:邝小云
0