您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:民法典宣传教育“四进”法治理念植入百姓心田

来源:肇庆文明网  时间:2021-01-06

 

  《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范。近段时间以来,广东省肇庆市持续推动《民法典》学习教育宣传进机关、进企业、进村居、进学校等系列活动,推动《民法典》走到群众身边、走进群众心里,形成全社会学习宣传《民法典》的浓厚氛围。

  民法典宣传进机关 营造学法守法好氛围

  为了深入学习宣传实施民法典的重大意义,深入学习宣传民法典的基本原则和主要内容,全市各机关单位组织干部职工通过学习观看《民法典》专题学习专题会、《民法典》公开课、《民法典》网络视频讲座,提高了学习积极性。

民法典》学习宣传进机关活动。图片来源:肇庆司法

  肇庆市举办百名法学家百场报告会,深入学习《民法典》专题讲座,市政府常务会议专题学习《民法典》。肇庆市水利局、肇庆市退役军人事务局组织学习观看《民法典》公开课,肇庆市林业局干部职工集中收看收听《民法典》视频专题讲座,肇庆市财政局举办《民法典》培训学习活动,积极开展赠送《民法典》书籍活动。据悉,全市各单位共开展各类《民法典》学习活动120余场次,有效地提升了《民法典》学习宣传效果。

  民法典宣传进企业 增强职工学法用法意识

  肇庆市律师行业《民法典》宣讲团以现场宣讲、微课堂、微视频等多种形式开展宣讲活动,并法律知识推送工作群、朋友圈等,让更多人了解《民法典》的相关规定。

  端州区市场监管局、人社局、发改局等联合开展《民法典》进企业活动,为30多家企业经营者现场解读《民法典》。宣讲人员用生动的案例分析以及通俗易懂的语言,加深了企业职工对《民法典》主要内容的理解。同时,针对企业普遍关注的商事制度、标准质量监管、合同监管等领域,进行知识问答、宣讲和答疑解惑。企业员工李燕娥:“了解到《合同法》知识后,当我们合法权益受到侵犯的时候,也懂得怎么样去维权。”

送法进企业,增强职工学法用法意识。图片来源:肇庆司法

  高要区市场监管局在肇庆恒大世纪梦幻城销售中心举办民法典宣讲“进企业”活动,现场参会人员共40人,派发法律宣传资料120份,宣讲员就《民法典》合同编的内容,通过深入浅出的理论讲解,生动活泼的案例分析,使参会人员理解和学习实施民法典的重要意义。

  民法典宣传进村居 为群众送上法治盛宴

  为进一步提升人民群众对《民法典》的知晓率和认知度,使广大群众对《民法典》有全面、深刻的认识,引导群众自觉学好用好《民法典》、学会拿起法律武器捍卫自己的合法权益,肇庆市积极开展《民法典》宣传进村居、进社区活动,让法律法规深入寻常百姓家。

送法进村居,让法律法规深入寻常百姓家。图片来源:肇庆司法

  活动现场,宣讲团成员运用通俗易懂的语言向大家介绍了《民法典》编纂历程和颁布的意义,重点对婚姻家庭编、侵权责任编、继承编等群众关注度比较高的内容进行诠释,并现场解答居民提出的法律问题,受到了群众的一致好评。2020年6月-11月组织开展《民法典》系列专题讲座1947场次,48.9万人参加,发放宣传资料22.5万份,覆盖全市村(社区),掀起《民法典》学习热潮,让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

  民法典宣传进校园 护航青少年健康成长

  为切实提高青少年的自我保护能力,加强青少年的法律意识,有效预防未成年人违法犯罪。由肇庆市人民法院、市教育局、市司法局联合在肇庆市颂德学校开展“捍卫权利的天平”模拟法庭法治宣传教育活动,肇庆市检察院践行民法典普法责任,为肇庆市铁路学校的同学们进行课外学法辅导,引导学生树立正确的法律意识,遵纪守法,在法律的蓝天下健康、快乐地成长。

送法进校园,引导学生树立正确的法律意识。图片来源:端州电视

  据悉,全市各中小学校共开展《民法典》进校园活动560场次、组织宣讲报告会236场次、组织竞赛和演讲82场次、制作宣传展板780余块、播放视频和宣传标语1335余条、办手抄报和黑板报430余期、利用新媒体发布宣传信息50余条,全市58万余名教师和学生参加了《民法典》学习宣传教育活动。

  通过深入学习贯彻落实《民法典》,不断强化党群干部及各阶层人士法治理念、法治意识,坚持遵纪守法观念,自觉做到依法行政、依法办事、依法维权,切实维护好人民群众的合法权益。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0