您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

【暖新闻】拉练武警借宿小学 上演一段军地鱼水情深

来源:肇庆文明网  时间:2021-01-11

 

  教室的黑板,变成了传信的鸿雁;手握的粉笔,变成了传情的柳(留)条……孩子们稚嫩的欢迎语,深深感动了“借宿”的武警官兵,他们不顾拉练的疲劳,连夜也在黑板上给孩子们留下了美好祝福。这感人的一幕就发生在广东省肇庆市高要区金利镇中心小学。 

孩子们自发放学后在黑板写下欢迎语。图片来源:高要区金利镇中心小学

  近日,武警第二机动总队某支队组织新兵野营拉练,便留宿在高要区金利镇中心小学。当晚,疲惫的朱俊玮排长和战友走进该校五(7)班课室时,被眼前的一幕深深感动了——只见地面干净整洁,课室被腾空。“欢迎武警叔叔”“向最可爱的人致敬,祝我们的战士身体健康、家庭幸福”……原来,当天从老师那里得知武警官兵要留宿在教室的消息后,学生们都纷纷自发推迟回家时间,在黑板写下贴心话语,稚嫩的文字和图画,表达着对战士们的深情厚谊。这样的情景,在该校约30间课室里共同“上演”。 

武警官兵回应学生,在黑板写下暖心话。图片来源:武警第二机动总队某支队

  为感谢学生们,朱俊玮排长提议,给孩子们留言互动,得到了武警官兵一致赞同。“你们遨游在知识的海洋,我们巡游在祖国的边疆,你们守望未来,我们守护你们”“愿你们好好学习,快乐成长”……官兵们的字迹工整有力,写下的是对师生们的庄严承诺和美好祝愿。

一次超越心灵温暖、大爱、感动的“隔空对话”。图片来源:肇庆文明网

  翌日后的清晨,武警官兵们整装待发,在出发前,便将教室再次整理干净,还将自己带了一路的苹果、小零食,摆成“爱心”形状留给孩子们。

武警官兵们将自己的小零食摆成“爱心”形状留给孩子们。图片来源:武警第二机动总队某支队

  “学生们回到学校,见到黑板上的暖心回应,个个都非常开心和感动。这是一次直观的爱国主义教育,孩子们深刻感受到祖国强军风采,心里都产生了‘震动’。”学校政教处主任陈文林表示,同时,学校还专门组织各班召开班会,进行爱国拥军主题教育,让学生学习军人担当、自律的精神。

  “这些天来,我都在学习武警叔叔的自律精神,收拾整理好自己的书桌。”金利镇中心小学五(7)班的龙志睿说道。武警第二机动总队某支队干事黄核锐表示:“全体官兵将对师生的‘承诺’付诸实践,化成练兵备战的精神动力。”说话的双方不曾谋面,也不曾相识,却通过这次“隔空对话”结下了深厚情谊。

  “隔空对话”的余温余情在学生与武警官兵的心中埋下了爱的“种子”。“对于全体官兵来说,这是一次很大的鞭策和鼓励。在拉练中,很多战士脚磨破了,感冒了,但一直践行‘守护祖国’的黑板誓言,一路坚持到底,因为身后还有‘可爱的你们’。写下留言的新兵,正在积极投入到冬日大练兵中去。”黄核锐表示,支队还专门进行了教育总结大会,以这动人的故事激励官兵,让其前进的步伐更坚定有力。(肇庆文明网 慕容桂珍 资料来源:西江日报 高要文明网)

   责任编辑:邝小云
0