您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>新闻聚焦

广东肇庆:志愿服务“不打烊” 助力文明城市魅力“增温”

来源:肇庆文明网  时间:2021-01-12

 

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设的重要载体。近年来,广东省肇庆市的志愿者队伍不断发展壮大,志愿服务已逐渐成为触手可及的生活常态。在老人们的世界里,有他们无微不至的关爱;在少年儿童的心里,有他们送来的温暖;在社区、街道、广场等公共场所里,他们宣传治安防控、禁毒等平安建设知识,提高群众的自我防范能力……而在这个寒冬里,一抹抹“志愿红”点亮了城市文明之光,成为肇庆最流行的颜色。

  志愿服务+爱老助老 发扬中华民族传统美德


志愿者陪伴老人聊天解闷。图片来源:健康肇庆

  为进一步传承中华民族孝老爱亲传统美德,积极倡导互助友爱的社会主义核心价值观,1月10日,肇庆同心圆志愿服务队、鼎湖区卫生健康局志愿服务队组织志愿者到鼎湖区凤凰镇上水田村委会开展关爱空巢老人志愿服务活动,为老人们送去温暖和关爱。志愿者每到一位空巢老人家里,都与老人进行亲切交谈,询问老人的生活起居,及时了解老人对居住环境、日常生活的需求,陪同聊天解闷,帮助老人整理卫生。通过为空巢老人提供亲情陪护服务,让受惠老人孤独的心灵得到了慰籍。


志愿者为老人测量血压。图片来源:健康肇庆

  肇庆同心圆志愿服务队、高要区仁爱志愿服务队组织志愿者到高要区小湘镇汉塘村委会开展关爱空巢老人志愿服务活动,为老人们送去温暖和关爱。来自睦岗街道社区卫生服务中心的志愿者为老人们开展测血压、测血糖以及中医按摩保健等医疗服务。志愿服务队还为老人送上防护口罩、免洗酒精洗手液和消毒液等防疫物资,给老人讲解新冠肺炎预防控制指引,指导老人养成戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集的良好习惯。

  志愿服务+未成年人 护航祖国花朵成长

  高要区人民医院派出由内科、外科和儿科组成的专家团队前往下龙湾村开展以“关爱未成年人成长”为主题的免费义诊活动,让农村孩子足不出户就能享受到高质量的医疗服务,为他们送去冬日的温暖和健康。医务人员对未成年人患者的病情给出了精准的判断和及时的答疑解惑,增强了他们科学防病的健康意识,同时还宣传倡导了健康生活方式,受到家长和孩子的一致好评。

 医护人员为幼儿检查身体。图片来源:高要区人民医院

  在四会市文明办指导下,四会市残联、团市委携手四会市青年商会在四会市残疾人康复中心为“0岁-6岁”肢体残疾儿童举办“冬日暖阳”关爱残疾儿童志愿服务活动。志愿者们为康复中心的残疾儿童赠送书包、图书、玩具文具等慰问品。随后,康复中心的孩子们为表达对社会爱心人士的谢意,给大家表演了手语舞蹈。最后,志愿者们为康复中心在训儿童送上了集体生日蛋糕。在欢快的歌声中,活动拉下帷幕。

  广宁县政协携手深圳广宁联谊会在县残疾人康复中心举办“关爱残疾儿童、情暖困境家庭”慰问活动,为54个残疾儿童困难家庭送上了温暖和关爱,引起更多的社会爱心人士关注弱势群体,给他们多一份理解,多一份关爱,让爱接力,帮助这群可爱的“慢天使”打开心灵迎来阳光。

志愿者们为康复中心的残疾儿童赠送书包、图书、玩具文具等慰问品。图片来源:四会市残联

  德庆县妇联组织巾帼志愿者走进马圩镇古垒村开展关爱留守儿童活动,现场开展了打保龄球、运转乒乓球、跳绳等趣味活动,让儿童感受到党的关怀、妇联的关爱和生活的丰富多彩。封开县妇联联合县司法局、县纪委监委、大洲镇委在大洲学校开展“传递温暖,关爱未成年人健康成长”暨禁毒、民法典、垃圾分类知识进校园系列宣传活动,现场通过观看动画短片、互动提问、竞赛抢答等多种方式,为学生们介绍了《民法典》的基本概念与现实应用,让他们对《民法典》都有了更深的认识。

  志愿服务+平安建设 营造安全社会环境

  肇庆市公安局组织平安肇庆志愿服务队到端州区前进社区民和新村小区开展了主题为“人人参与治安防控,平安家园你我共建”的社会治安志愿服务活动。志愿服务队分成数个志愿小队,配合公安民警对分别小区商业、居住以及公共活动区域开展治安巡逻,重点检查了小区内部消防设施设置和维护情况,并深入小区物业管理部门,指导加强人防、物防、技防建设。

肇庆市公安局组织平安肇庆志愿服务队开展治安防控宣传。图片来源:平安肇庆

  巡逻中,志愿者还向社区的居民派发防盗、防火、防诈骗等宣传单张,讲解各类治安防范知识和秋冬季节用火用电安全事项,进一步筑牢小区安全“防火墙”小区居民积极参与互动,纷纷对志愿者和公安民警的工作表示赞赏。活动取得了良好效果,有力提高群众安全防范意识,真正做到深入社区、深入人心,为共筑平安社区、平安肇庆作出了贡献。

禁毒志愿者组织学生学习禁毒知识。图片来源:肇庆禁毒

  为了提升辖区群众禁毒意识和识毒、防毒、拒毒能力,鼎湖区凤凰镇在居民社区内打造了一个禁毒宣传角。日前,禁毒志愿者组织辖区内群众、学生学习禁毒知识,详细了解中国禁毒史、新型毒品的伪面纱、毒品犯罪的特点、吸毒高危人群和吸毒的危害等,学生纷纷表示获益良多,一定会以行动来“珍爱生命,远离毒品”。

  志愿服务+垃圾分类 倡导文明健康生活

志愿者在社区家长学校向孩子们宣传垃圾分类知识。图片来源:肇庆妇联

  为了向社区居民宣传垃圾分类、低碳环保的理念,培育儿童的环保意识,带动更多的家庭实行垃圾分类,肇庆市妇联在高要区文峰社区家长学校开展了以“美好家园齐共建,垃圾分类我先行”为主题的垃圾分类宣传活动,现场20多名孩子参加了活动。志愿者通过开展垃圾分类知识小课堂,“分类垃圾桶蹲蹲蹲”小游戏寓教于乐,入户宣传向社区居民派发垃圾分类小册子等形式,进一步加强居民的环保意识。

志愿者走进社区宣传垃圾分类知识。图片来源:肇庆人民城管

  端州区城市照明管理中心联同塔脚社区在幸福港湾小区开展垃圾分类宣传志愿服务活动,现场设置了垃圾分类宣传展架、摆放分类垃圾桶,吸引了不少小区居民驻足观看;志愿者们向居民介绍垃圾分类的意义、标准以及如何进行垃圾分类,引导居民从环境卫生、文明生活的角度,有效地处理生活垃圾。

  志愿服务遍地开花,爱心向善蔚然成风。志愿者不惧严寒,用火热的实际行动,让冬日的肇庆,充满爱与温暖。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0