您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

肇庆市开展志愿服务专项督导工作

来源:肇庆文明网  时间:2018-10-20

 

_MG_2291.JPG

督导组人员到肇庆市端州图书馆志愿服务站检查指导工作。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  为推动肇庆市志愿服务制度化和志愿活动常态化工作落到实处,确保志愿服务问题清单的整改落实,进一步深化文明城市创建工作,10月17日至10月19日,由肇庆市创文办负责志愿服务专项工作人员邓光、市文明办副主任赵图强带队的市专项督导组会同惠州市创文工作的专家一行人到端州、鼎湖、高要区三个区开展志愿服务专项督导工作。

_MG_1738.JPG

督导组人员到“爱在鼎湖”学雷锋志愿服务站检查指导工作。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  本次督导工作围绕《全国文明城市测评体系》和《2018年肇庆市创文任务分解表》提出的目标任务,重点对各区加强志愿服务制度化建设的情况、市民对志愿服务活动认同和支持率的情况以及志愿服务问题清单整改措施的情况等方面进行督导。督导组一行分别到各区创文办检查全区志愿服务方面的创文材料,并随机走进各区部分社区、街道、公共文化设施志愿服务站、行政服务窗口、区直责任单位等进行实地督导,认真听取了相关负责人的工作汇报。

  督导组认为,各区对志愿服务工作高度重视,认识到位,工作作风扎实,各有亮点,取得了一定的成效,但仍然存在工作标准不够精准、活动不够规范、制度不够健全、激励机制不够完善、覆盖面不够广等问题。对此,督导组要求,三个区要继续加温鼓劲,坚持以更高的标准,更严格的要求,更有力的措施做好各项工作,推动志愿服务工作制度化、常态化建设,为创建全国文明城市工作作出新的贡献。

IMG_3291-01.jpg

肇庆市召开创文工作志愿服务专题培训班。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  为进一步提升各区开展志愿服务工作的业务水平,学习优秀经验和做法,10月18日下午,肇庆市召开了创文工作志愿服务专题培训班,邀请了惠州市创文工作专家就创文志愿服务工作进行专题授课。会上,惠州市的专家就志愿服务工作的测评内容、工作指引、制度管理、台账建立、问卷调查工作以及网络文明传播志愿者工作经验等主要做法进行了详细的讲解,并提出了宝贵意见和建议。

  参加培训班的人员纷纷表示,两位老师的授课内容非常有针对性,下一步会进一步结合本地实际,对标先进,把学习到的知识融入到志愿服务工作中,切实提高自身志愿服务的水平和能力。端州区直创文责任单位、四个街道及各社区志愿服务工作人员,高要区、鼎湖区志愿服务工作人员共150人参加了培训。(肇庆文明网 杜杏玲  端州文明网 梁伟芬)

   责任编辑:邝小云
0