您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

鼎湖区新时代文明实践志愿服务队开展爱国卫生运动

来源:肇庆文明网  时间:2020-05-12

 

  为贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,充分发挥精神文明创建工作优势,广泛动员群众参与爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,保障群众健康,营造良好社会环境。鼎湖区文明办、区爱卫办在文明鼎湖微信公众号开设“文明精神 爱卫同行”专题专栏,持续宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识和报道在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的成功经验、特色做法和主要成效,深入挖掘单位、组织、群体、个人等开展爱国卫生运动的先进典型,让爱国卫生运动深入基层、深入人心。

  全区积极发挥新时代文明实践志愿服务队伍,组织志愿者和群众开展卫生大清扫活动;把公共卫生健康教育作为文明实践重要内容,有针对性开展传染病防控知识宣传,引导群众树立爱国卫生意识,养成戴口罩、勤洗手、排队保持“文明一米线”等健康生活方式,为全面打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力、营造良好社会环境。

  桂城街道组织志愿者开展“防疫有我 爱卫同行”活动,在辖区内进行清除废弃杂物,清理房前屋后、天台楼顶等积水容器,疏通沟渠、填平坑洼,清理绿化带、建筑工地积水等工作。累计灭鼠药物120千克,灭蚊药物120千克,出动专业防制人员达到40人次,消杀器械用量达到10台次。同时,志愿者们将“公筷公勺”“文明健康 有你有我”和爱卫倡议书等宣传资料张贴到居委会、宣传栏和公开栏,广泛宣传疫情防控工作的重要性,使之家喻户晓,更好地营造宣传和防控氛围。

  广利街道文明实践志愿服务分队、卫生计生志愿服务队分别组织志愿者到广利为民小区开展爱国卫生志愿服务,向群众派发爱国卫生月倡议书和防护口罩,倡导使用公筷、勤洗手常清洁等健康文明的生活习惯,宣传继续做好个人防护,佩戴口罩等注意事项。志愿者向群众派发倡议书20余份,防护口罩100余个,并在小区内开展卫生清洁服务,与群众同心协力,不留卫生死角,营造美好环境。

  坑口街道组织230名志愿者开展“防疫有我 爱卫同行”活动,及时对地面、门窗框进行清洗、消毒,对街道辖内社区、小区、门庭院落等场所内堆积的垃圾和绿化带进行全面卫生无死角整治,累计清理卫生死角15处,清理堆积的垃圾0.5吨。

4.jpg

志愿者们在开展“防疫有我 爱卫同行”活动。

  鼎湖区府办组织志愿者分别到逸夫小学、氧吧茗轩、文昌街以“防疫有我 爱卫同行”为主题的环境卫生整治、文明卫生知识宣传的爱国卫生月统一行动日活动。志愿者们手持扫帚、垃圾铲等清扫工具,对学校、小区周边街道及绿化带进行了集中清扫,清理了塑料袋、落叶杂草、纸屑等垃圾,使得环境面貌焕然一新。

  鼎湖区委组织部组织党员志愿者拿起抹布扫把,对本单位的办公场所和公共区域的卫生死角等地方进行清洁、消毒、擦拭,并组织党员志愿者走进社区,以环境卫生整治为重点,对社区街道、健身场所进行了大清扫活动。 

6.jpg

志愿者们在开展“防疫有我 爱卫同行”活动。

  鼎湖区委宣传部组织10多名志愿者到坑口街道万福社区开展“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月志愿服务活动。志愿者们手拿清洁工具分工合作对万福社区街内小巷进行全面大清洁,志愿者向周边商铺和往来群众派发《第32个爱国卫生月倡议书》,广泛宣传新冠肺炎防控、文明出行、文明用餐等知识,以实际行动号召广大群众积极行动起来,从现在做起,从身边做起,共同营造干净整洁的城乡环境。

  鼎湖区委统战部积极组织志愿者在水坑一社区的各处门庭院落、街道巷口等场所开展爱国卫生活动,营造人人参与、热火朝天的社会氛围,弘扬时代新风,推进文明实践。

8.webp.jpg

志愿者们在开展“防疫有我 爱卫同行”活动。

  鼎湖区委政法委组织志愿者对办公区后面楼道进行打扫地面卫生、清洁玻璃窗等,积极参与“防疫有我 爱卫同行”爱国卫生月统一行动日活动。

  鼎湖区退役军人事务局积极发动志愿者参与到“防疫有我 爱卫同行”行动中来,以整理个人办公环境、清扫门前大院垃圾为契机,开展“小环境”清洁活动,为创建全国文明城市出一分力。

  鼎湖区农业农村局组织志愿者开展爱国卫生运动,以环境卫生整治为重点,清理卫生死角、清除病媒滋生地,共同维护工作场所环境卫生,助力防疫工作。

  鼎湖区方志办组织志愿者在单位及创文网格开展环境卫生整治,以打扫“小环境”,推动构建和谐美丽“大环境”。

12-2.webp.jpg

志愿者们在开展“防疫有我 爱卫同行”活动。

  肇庆市自然资源局鼎湖分局组织局内志愿者对办公区域的办公桌、文件柜、花盆等处的卫生死角以及桌椅、电脑、打印机等办公设备的积尘进行了彻底打扫,并充分利用LED显示屏、大厅电视等媒体平台,宣传爱国卫生活动的意义、传染病防控知识,把干部职工的积极性调动到爱国卫生具体行动中来,共同打造整洁优美,健康和谐的人居环境。

  “文明精神,爱卫同行”在此,我们倡议,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享“湾区绿洲 醉氧鼎湖”!(鼎湖文明网 吴敏儿 综合)

   责任编辑:邝小云
0