您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

暖心“志愿红”闪耀肇庆

来源:肇庆文明网  时间:2020-07-13

 

炎炎夏日,骄阳似火,

在广东肇庆,有一抹亮丽的“红”让人格外“暖心”。

满城尽是“红马甲”,文明花开飘香全城。

无私奉献的志愿者,您的样子“真美”!

7月12日,肇庆七星岩牌坊广场染成一片“红色的海洋”

图片来源:肇庆西江网

  当天上午,2020年肇庆市专业志愿服务队统一行动日活动在七星岩牌坊广场举行,19支专业志愿服务队集中亮相,展示全市专业志愿队伍的形象与面貌,动员和凝聚更多群众参与志愿服务。肇庆市委常委、市委宣传部部长江启宁出席活动并宣布肇庆市专业志愿服务队统一行动日活动正式启动。

 

肇庆市委常委、市委宣传部部长江启宁出席活动并宣布活动正式启动。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

   活动现场,肇庆市文明办主任邹干豪肯定了近年来肇庆市志愿服务工作的成果,希望大家继续当好群众身边的贴心人、文明行为的践行者和不文明行为的劝导员,要下沉创文一线、基层一线开展铺天盖地的志愿活动,让“满城尽是志愿红”成为文明肇庆的标配。

 

19支专业志愿服务队马不停蹄地开展丰富多彩的志愿服务活动。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  据了解,19支专业服务队共1300多名志愿者,来自全市各行各业,也是创文工作中的中坚力量。本次统一行动日活动,既是对志愿服务队伍的一次集中展示,也为接下来的志愿活动吹响集结号,希望广大志愿者积极投身肇庆创文攻坚工作,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀做出贡献。仪式上,肇庆平安行志愿服务队、多彩肇庆志愿服务队代表作了表态发言。随后,19支专业志愿服务队马不停蹄地开展丰富多彩的志愿服务活动。

小编带您走近志愿者们,领略他们的风采吧!

  多彩肇庆志愿服务队共30多名志愿者在七星岩景区东门举行“诚信旅游,你我同行”主题实践活动,以诚信宣誓、诚信宣讲和向市民游客发放宣传单张。图片来源:多彩肇庆志愿服务队


  肇庆平安行志愿服务队开展文明交通劝导志愿服务活动,引导市民文明乘车,引导机动车礼让斑马线,教育劝导群众不随意横穿马路、不闯红灯、骑行非机动车走非机动车道。图片来源:肇庆平安行志愿服务队


  肇庆绿网使者志愿服务队深入端州区网吧开展文明上网志愿服务活动,引导网民、网吧经营者增强文明上网意识、关注网络安全,积极参与网络文明建设,传递网上正能量。图片来源:肇庆绿网使者志愿服务队


  肇庆生态梦志愿服务队到明珠社区开展环境保护志愿服务活动,向社区居民群众派发环境保护宣传小册子和环境保护相关法律法规,积极引导群众爱护环境的环保意识。图片来源:肇庆生态梦志愿服务队


  肇庆邻里情志愿服务队在端州星湖社区开展清洁环境卫生志愿服务活动,社区群众也主动加入服务,帮忙清理大件废弃物品。志愿者经过半天清理,让家园变得更加整洁、有序、优美。图片来源:肇庆邻里情志愿服务队


  平安肇庆志愿服务队在端州区天宁路商业区开展“治安巡逻保平安,志愿服务促和谐”社会志愿服务活动,志愿者们向市民派发安全知识宣传单张,提高社会治安管控力。图片来源:平安肇庆志愿服务队


  肇庆杏林春志愿服务队分别在市一院、市二院、市三院开展烟草控制健康教育志愿服务活动,为居民提供健康咨询,提高市民的自我健康管理意识,拒绝烟草,爱护健康。图片来源:肇庆杏林春志愿服务队


  肇庆砚都春雨志愿服务队深入星湖社区为群众提供法律咨询、法律援助申请受理、派发法律援助宣传资料等一系列志愿服务,同时引导群众依法维权。图片来源:肇庆砚都春雨志愿服务队


  肇庆“悦分悦美”志愿服务队走进端州区星湖社区开展宣传活动,志愿者向市民宣传最新的垃圾分类知识,通过游戏互动、派发宣传单张方式,提高垃圾分类意识,引导形成生活垃圾分类投放习惯。图片来源:肇庆“悦分悦美”志愿服务队


  肇庆手牵手志愿服务队到高要区小湘镇孔湾村开展精准扶贫精准脱贫志愿者活动,讲解水稻、蔬菜种植的良种良法以及科学使用农药的技巧,还深入田头现场指导贫困户种植,讲解防治病虫害的技术和注意事项。图片来源:肇庆手牵手志愿服务队

  肇庆风信子志愿服务队到工农社区开展美丽中国建设志愿服务活动,向周边群众派发垃圾分类、建设美丽中国等宣传册,向群众科普环境污染防治等知识。

  肇庆春风行动志愿服务队到高要区小湘镇笋围村开展志愿服务活动,通过专家现场授课、农民现场学习、派发宣传资料以及互动交流,让农民易学易懂易上手,推动农民增收,助力肇庆市乡村振兴工作。

  肇庆同心圆志愿服务队分别联合端州区朝阳志愿服务队、鼎湖区卫生健康局志愿服务队到端州城东街道星湖社区和鼎湖区永安镇永安居委会开展关爱空巢老人志愿服务,为老人送去温暖。图片来源:肇庆同心圆志愿服务队

  肇庆春蕾志愿服务队前往端州区和平社区、康乐社区开展关爱留守儿童志愿服务活动,了解他们的学习生活情况,进行心理健康教育和辅导,并为他们送上学习用具,勉励孩子们要认真学习,培养良好的心态和健康心理。

  肇庆天使护航志愿服务队前往端州区杏花社区开展关爱困境儿童志愿服务活动,入户探访困境儿童,了解政策落实情况,运用社会心理支持为困境儿童建立个案帮扶卡,赠送心灵礼包,激励他们自强不息,早日走出困境。

  肇庆爱民志愿服务队前往端州区阅江社区入户探访低保对象、困难残疾人等8户困难家庭,建立帮扶登记卡,为其提供心灵护理、精神慰藉,送上油、米线等生活物资,增强其生活信心,提升发展能力。


  肇庆5·1港湾志愿服务队到和平社区、东岗社区、文明社区开展关爱困难群体志愿服务活动,为城镇困难职工开展职业培推荐介绍,并与困境儿童开展学习辅导、心理疏导等活动。图片来源:肇庆5·1港湾志愿服务队

  肇庆蒲公英志愿服务队到雅图花园开展入户残疾儿童家庭开展康复指导和家庭卫生保洁志愿服务活动,志愿者们通过实际行动改善社区残疾人的生活环境,深受群众好评。

  肇庆新希望志愿服务队到高要区小湘镇入户走访贫困群众,鼓励困难群众要增强脱贫致富的信心和决心,积极投入生产,尽快脱贫致富,同时结合疫情防控,为行动不便的贫困户做好居家环境卫生清洁和整治。

  赠人玫瑰、手有余香,涓涓细流、汇成江河。志愿者们的共同努力,擦亮“文明肇庆 志愿之城”新名片!(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0