您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

解读《肇庆市志愿服务回馈激励办法》

来源:肇庆文明网  时间:2020-08-20

 

  日前,新修订的《肇庆市志愿服务回馈激励办法》出炉,对志愿者嘉许激励、适当回馈等方面进行了明确规定。

  志愿服务新办法出台的背景和意义分别是什么?

  首先,肇庆市一直以来高度重视和大力发展志愿服务事业。

  近年来,肇庆市广大志愿者为市民群众提供形式多样的志愿服务,群众是切实受益的,体现在群众的业余文化生活更加丰富了、生活环境更加整洁舒适了、出行交通安全更加有保障了、要普及的知识在家门口就能知晓了,等等,一句话来说就是,群众的生活更加美好了。

  修订出台新的《回馈激励办法》,就是希望进一步加大志愿服务回馈激励力度,进一步激发广大志愿者参与志愿服务的热情,同时希望有更多人加入志愿者队伍,为市民群众提供更多更加贴心、更加暖心的服务,让我们肇庆变得更加文明、更加有爱、更加温暖。

  新办法与此前的办法有所区别,主要在哪些方面?

  新《办法》的回馈激励措施分为社会保障、教育教学、就业和创新创业、金融与住房租赁、文化生活、评先评优及其他激励共七个板块。与此前的激励办法相比较,新的《办法》新增26条、修改22条、删除3条内容,修订的幅度还是比较大的。

  (一)新增的内容在每个板块都有。主要是将国内其他一些地市的好经验、好做法融入其中,增加了实惠性和实操性的回馈激励措施,以及结合本地实际,体现肇庆特色。

  例如教育教学方面,将志愿服务的组织指导、参与服务作为教育工作者或学生评优评先的参考条件,或纳入学生实践活动科目学分;

  就业和创新创业方面,为星级志愿者在有关业务办理提供便利,这些都是有关单位研究确定可行的,而且实实在在能给志愿者带来实惠的;

  在体现肇庆特色方面,例如设立“肇庆市志愿服务荷花奖”,这是为加大对志愿服务的激励力度,专门为志愿服务时长累计超过5000小时的志愿者颁发的一个奖项,这就为五星级志愿者继续参与志愿服务增添了动力。同时,荷花是我市的市花,我们将肇庆元素融入其中,也体现了肇庆特色。

  (二)修改方面,主要是修改旧的提法,整合了相关的内容,充实了原有的一些措施。

  例如,按《广东省商事登记条例》的提法,将原来的“工商登记”修改为“商事登记”;原来按志愿者的星级归纳激励措施,现在按措施的类别进行归纳;将星级志愿者的比例情况纳入到“五四红旗团组织”、青年文明号等创建考评指标体系中,让有关组织在参与志愿服务方面更有动力。

  (三)另外对已在i志愿系统体现的内容,以及一并进行归纳的内容进行了删除。

  为何会有这些新改变?新改进的办法作何解读?

  一是肇庆市委市政府坚持执政为民,实实在在地、更加贴心地服务群众,高度重视和大力促进我市志愿服务事业。

  二是希望通过一些新的可行的措施,进一步加大对志愿者参与志愿服务的激励,也使更多的人加入志愿者队伍,参与志愿服务,以营造“人人都是志愿者,人人都来作奉献”的文明社会氛围。

  新《办法》增加了更多更广的回馈激励措施,既体现了党委政府对志愿服务工作的重视与支持,也体现了对志愿者的关心。同时也通过这些回馈激励措施,使志愿者们获得更多的社会回馈,获得更多的社会认同感,希望这些回馈措施能吸引更多的市民群众加入志愿服务队伍,为社会贡献更多的志愿力量。(共青团肇庆市委)

   责任编辑:邝小云
0