您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

星湖同舟:你不是路人,你是引路人

来源:肇庆文明网  时间:2020-10-19

 

  每个人眼中的城市、社区是不同的,不同家乡、不同的背景都有不同的思考和感受。加入“星湖同舟”星湖社区邻里中心导赏志愿者队伍,你不只是路人,也是引路人!

  2020年10月17日下午,“各美其美•美美与共”星湖社区“星湖同舟”导赏员培育与竞赛活动社区宣传推动,以及首场社区导赏志愿者培训在“星湖同舟”星湖社区邻里中心举行,社区居民、志愿者等41人,参观了“星湖同舟”星湖社区邻里中心并开展首场培训。

  市文联赵图强老师向参加者介绍了导赏的概念、特征和星湖社区历史文脉;“星湖暖”志愿者协会刘颖璇老师作导赏引领和培训。大家从“星湖同舟”的参观体验与导赏志愿者培训课程中,感受星湖文明,在社区多元、包容、友好的氛围里,加深了社会治理共同体的认识,并表示要积极参与“星湖同舟” 基层社会治理共同体建设。

1603074318195254.jpg

导赏星湖同舟展厅

1603073220506300.jpg

导赏爱心银行

微信图片_20201019101225.jpg

初心堂导赏

  星湖社区是广东省优秀志愿服务示范社区,各具能力的志愿者活跃在社区的大街小巷,为邻里街坊、老人儿童、伤健和困境群体传递温暖和关怀。从个体到团体,从聚合到裂变,社区居民自发组建了22支志愿者队伍。星湖社区为了让志愿者们得到更系统的指导、培育与能力成长,推动党建引领社区的志愿服务,建设基层社会治理共同体,组建了“星湖暖”志愿者协会。随着“星湖同舟”星湖社区邻里中心的居民熟知和支持度不断增加。社区“妇女之家”与“儿童之家”的妈妈和儿童们,积极申请加入“社区导赏志愿者培育计划”。

  为了充分发挥“星湖同舟”基层社会治理共同体的引领示范作用,为社区妇女儿童提供多元化的系列化社会服务活动。在肇庆市妇联的指导下,端州区妇联、星湖社区联合肇庆市文联,决定在10月至12月以“各美其美•美美与共”为主题,在星湖社区举行5场“星湖同舟”导赏志愿者培育与2场竞赛活动。以服务妇女儿童切身利益为重点,坚持教育引导和活动凝聚,借助社区公共活动空间,以社区导赏员竞赛为核心主线,兼具涉及导赏培训计划、布艺纸艺DIY、绘本阅读等多项女性及儿童乐于参与的活动,培育发现社区之美,欣赏社区之美,从而发自内心导赏社区之好。让参与者从“各美其美”走向“美美与共”,共同建设社会治理共同体。

微信图片_20201019091801_副本.jpg

“各美其美•美美与共”星湖社区”星湖同舟“导赏员培育与竞赛启动仪式

  活动时间:2020年10月24日下午15点

  活动地点:城东街道“星湖同舟”星湖社区邻里中心

  联系方式:扫描下图小程序进入报名

微信图片_20201019091138.jpg

  活动目标:以有趣新颖的形式,坚持教育引导和活动凝聚,以适合未成年人成长发育的特点,从动手制作,到动脑思考,再到行走赏析的过程,引导社区群众与导赏志愿者一起了解基层社会治理共同体建设,认识星湖社区文明历程。关心妇女儿童身心健康,培育妇女儿童积极健康的心理,提升亲子家庭的高质量陪伴能力。(图文来源:肇庆市善助爱心会)

   责任编辑:邝小云
0