您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>志愿服务

广宁:打造退役军人志愿服务优秀品牌

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-21

 

广宁县不断增强退役军人荣誉感获得感幸福感
打造志愿服务优秀品牌 擦亮双拥优良传统荣誉
  近年来,广宁县注重发挥退役军人的积极作用,通过打造退役军人志愿服务优秀品牌、鼓励退役军人积极参与公益性服务活动等方式,不断增强退役军人的荣誉感、获得感和幸福感,进一步擦亮了该县双拥的优良传统荣誉。

  “东亮创业志愿服务队”由全国模范退役军人贾东亮任队长、86名退役军人和社会热心人士组成的志愿服务队。志愿服务队在贾东亮的带领下,积极发扬东亮自主创业艰苦奋斗精神,秉承强农带农创业的宗旨,先后启动“致富工程”“手牵手工程”“送温暖工程”,采取“传、帮、扶、带”等方式,带动退役军人积极就业创业共同走向致富之路,形成“东亮行、我也行”的创业就业氛围。同时,“东亮创业志愿服务队”积极开展敬老助残、绿色环保、健康普及等各种志愿服务活动。

  至今,“东亮创业志愿服务队”到街道退役军人服务站创业就业宣讲、授课15次,开展学习贯彻习近平总书记重要讲话精神主题党日活动7次,组织会议开展12次,开展创文宣传志愿活动4次,走访慰问困难退役军人20人次,共同参与街道、村(社区)发展治理。

  “东亮创业志愿服务队”的成立,进一步凝聚创业就业力量,有力推动创业就业实践,对解决退役军人遇到的种养技术问题、落实相关优待政策、共享创业就业信息资源、促进经济社会发展发挥了积极作用。

  俗话说,“家”有老兵如有一宝。“参战老兵志愿服务队”是由参战老兵龙庆传为队长,21名参战老兵组成的志愿服务队。志愿服务队坚持以助人为乐的新风和正气、弘扬正能量为目标,发扬军人退伍不褪色和不怕流血牺牲、浴血奋战的革命精神,积极参与街道、村(社区)组织的各种志愿活动,经常组织老兵聊家常、忆军旅往事,叙战友情谊、感军人使命,激发出老兵们强烈的军人荣誉感和民族自豪感。截至目前,“参战老兵志愿服务队”自发开展走访慰问困难参战老兵、空巢老兵、困难退役军人党员32次。

  “青年志愿服务队”是由退役军人青年干部李世锐为队长,77名年轻退役军人组成的志愿服务队,以服务突发事件为突破口,积极参与疫情防控、洪涝灾害、重大安全事故等危机服务。自组建以来,该服务队参与新冠肺炎疫情联防联控2200人次。

  “文艺志愿服务队”由退役军人党员和社会热心人员组成,队员300人。服务项目包括深入部队与官兵开展联合表演活动,弘扬拥军爱军的光荣传统,增进军民友谊;下沉到镇、村(社区)开展义演活动,丰富乡村红色文化和推动乡村广场舞的蓬勃发展;开展军事技能项目表演让广大群众了解军人的训练与辛酸苦辣,大大地增强群众对军人的尊崇感。“文艺志愿服务队”还自发组织慰问困难退役军人等。(西江日报记者 王永强 通讯员 朱剑华)

   责任编辑:邝小云
0