您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖

肇庆:真情奉献爱心助残 关爱行动撑起一片爱的天空

来源:肇庆文明网  时间:2017-10-25

 

原创小品《暖春》获广东省第八届群众戏剧艺术花会金奖,进入全国群星奖复赛,图为小品剧照。图片来源:西江日报

  在肇庆市有一个特殊的群体,他们有的从未看过五彩缤纷的世界,有的从未听过悦耳的声音,有的从未独自一人平稳地迈出一步……他们是不幸的;然而,因为生活在这样一个美好的时代,有党和政府的关怀,有社会各界的支持,他们又是最为幸运的。他们虽然是残疾人,但与身体健全的人一样,他们同样拥有一颗追求幸福、实现梦想的心。

  近年来,肇庆市把握新形势,适应新常态,突出政府主导,切实将残疾人工作纳入政府工作大局,不断加大残疾人保障工作力度,全面营造扶残助残的社会环境,提高残疾人生活状况、幸福指数。

  文艺为梦想插上翅膀

  近年来,肇庆市残疾人艺术得到长足发展,一批优秀作品集中体现了残疾人用毅力实现梦想的精神力量,展示了残疾人用生命诠释艺术的追求。其中小品《我是明星》获第八届全国残疾人艺术汇演金奖;《约会》在第七届全国残疾人艺术汇演60个参赛作品荣获唯一的特等奖;小品《暖春》获广东省第八届群众戏剧艺术花会金奖,进入全国群星奖复赛……

  而在表演过程中,肇庆市也涌现了很多优秀的残疾人演员,聋人演员林莉盈就是其中的佼佼者。2017年8月,她主演的舞蹈《心鼓》《争上游》代表广东省残疾人艺术团参加全国第九届残疾人艺术汇演分别荣获金奖和银奖。

  残障孩子们对艺术有着独特的的专注力,敏感而丰富的的艺术表现力让他们创作的作品非常有艺术性,艺术学习让孩子们找到另一个世界、找到自我、找到自信。林莉盈告诉记者,与她一起出演的演员都是来自各行各业,并没有经过专业训练。他们依靠着对文艺的热爱与天赋,一步一个脚印,最终登上圆梦的舞台。

  林莉盈主演的小品《暖春》是她最满意的一部作品。该作品取材于肇庆市每年春运返乡的摩托大军,是描述他们历经生活艰辛,回家团聚的故事。虽然表演过程很艰难,只能用肢体去表达返乡人的内心世界,但她还是克服了种种的困难,通过幽默诙谐的形式,再现肇庆市春运“暖流行动”中各种温暖人心的情景,接地气的演出令该小品荣获省第八届群众戏剧曲艺花会金奖,进入全国群星奖复赛。

  折翼的鸟儿依旧渴望翱翔蓝天,同样,残疾人也希望像正常人一样接受教育,感受丰富多彩的世界,拥有展示自我的舞台。一个个精彩节目赢得了台下观众阵阵掌声,残疾演员们用不健全的肢体舞动着精彩的人生,在无声的世界里奏响了美妙的旋律。

  为做好2018年省残运会闭幕式节目的演出,目前肇庆市残疾人艺术团正编排节目,并组建了肇庆市首支聋儿小乐队,这支乐队由20多名康复中心听障儿童组成,包括尤克里里、电钢琴、爵士鼓等乐器训练,由专业老师执教,康复中心老师辅导,通过艺术对儿童进行功能性和心理性康复。

  记者在排练现场发现,听障儿童正按照老师的指挥有节奏地进行训练。由于孩子们听不见,对音乐的感知、节奏的把握、情感的理解比较困难,老师们则通过让孩子观看电影、视频,感受到残疾人那种自立自强的精神。手语打不出来的一些动作,通过残疾人自己交流表现出来。在节奏的把握上,聋儿乐队的小朋友在训练的时候会通过地板的震动来感知舞蹈的节奏。

  肇庆市残联相关负责人表示,聋儿乐队每周都会开展排练,不久将成为一支训练有素的乐队,将在舞台上展现残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌,用残疾人独特的艺术形式传播正能量。

  多彩项目助残疾人士融入社会

  “我多想融入社会。” 这是每一位残疾人的共同心声。平等参与社会生活,享受同等的社交生活更为重要。

  为帮助视障人士克服视力障碍,实现生活自立,重新融入社会,肇庆市举行盲人定向行走培训班。据了解,来参加开班仪式的除了有视障人士及家属,还有不少来自爱心团体的义工,他们是来学习如何正确引导视障人士。开班仪式上,广东省、肇庆市残联及广东民生眼科医院的相关代表,向大家介绍了盲人定向行走培训的重要性。据悉,从2011年开始,肇庆市已经连续7年为全市盲人开展定向行走培训班,受惠视障人士达数千人。

  9月份,肇庆市残联在肇庆市残疾人综合服务大楼一楼举办2017年盲人按摩技能提升体验活动。活动特邀肇庆市医学专科学校保健按摩协会医师团队授课。来自肇庆市各县(市、区)城区按摩机构10多名的视力残疾人参加了首期体验培训班。当日,培训现场气氛热烈,由医师团队老师讲授头面部、颈肩部、上肢等穴位及其具体按摩操作要领,老师还亲自示范,并让学员们亲身体验。现场工作人员介绍,举办本次活动,是让残疾人更好地融入社会,不断拓宽就业渠道,提升专业技术水平,为视力残疾人就业之路寻求突破,促进更多残疾人脱贫致富。

  “李伯伯,今天的收获如何啊?”“你看!有十来条鱼呢!老人喜笑颜开地和志愿者分享自己的战利品。原来,这是端州区贫困残疾人帮扶慰问活动暨城西街道第十届残疾人趣味运动会的活动现场。轮椅竞速、定点投球、托球竞走、蒙眼盲杖过障碍、单手穿衣……竞技项目的运动员在赛场上尽最大的努力发挥自己的能力,充分展现出残障人士积极进取的良好生活状态,以及身残志坚、自强不息的精神风貌。活动还为端州区31名残障学生发放了助学金,为端州区50名贫困残障人士送上了中秋节的慰问物资及慰问金,更好地营造扶残助残的良好氛围、更好地促进残健共融。

  残疾人获得感幸福感得到新提升

  近年来,肇庆市残联着眼于解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,使残疾人基本生活、医疗、康复、教育、就业等基本需求得到制度性保障。据统计,在此期间,肇庆市共举办残疾人职业技能培训50期、培训2510人,举办农村实用技术培训班工210期,培训残疾人14900人次,扶持残疾人创业378人,投入资金189万元,积极扶持残疾人创业就业。

  9月份,广东省“中小学爱国主义教育影片放映活动”暨“面向特定人群的免费观影活动”试点启动仪式在肇庆市工人影剧院举行。据了解,这两项活动从9月份开始,在肇庆、梅州、中山等10个地市同时展开,“中小学爱国主义教育影片放映活动”拟采取免费到学校流动放映,而“面向特定人群的免费观影活动”拟采取购买电影票发放给特定人群,或为特定人群放映专场电影等办法实施。试点活动将持续一年。据悉,肇庆市计划2017年向全市环卫工人、福利院和养老院的护理人员、孤儿等4467名特定人群人员,每人发放300元的城市影院电影卡,共计134.01万元。

  在城区星湖湾幼儿园对面,有一家专门经营儿童烘焙业务的门店,与其他烘焙店的不同之处,它的创办人李铖是位残疾人,自小双脚不便,要靠轮椅行走。30岁的残疾人李铖跟记者分享了他的创业经历,在创业之初,肇庆市残联为他们提供了5000元的创业基金。李铖说,能得到政府优惠政策的支持,让他创业梦想飞得更高更远。

  “没有残疾人的小康,不可能是全面的小康、真正的小康;没有残疾人的幸福,也不可能真正实现美好的中国梦。”肇庆市残联理宣文科科长周雯表示,“理解、尊重、关心、帮助”,已经成为了全社会帮助残疾人的新风尚。

  围绕“推进残疾预防、健康成就小康”的主题,肇庆市残联于5月21日举办了第27次“全国助残日”活动暨2017年残疾人文化节。现场开展“眼科义诊”、“盲人义务按摩示范”、“残健共融,快乐读书”、“残疾人烘焙技能展示”、残疾人文艺表演、“残疾人生活无障碍体验”、残疾人艺术展等公益活动,并进行发放助学金、图书捐赠仪式,营造扶残助残的文明社会氛围。(肇庆文明网 邝小云 综合)

   责任编辑:邝小云
0