您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖

肇庆志愿者常态化开展两大关爱活动 务实城市文明基因

来源:肇庆文明网  时间:2018-03-29

 

  在美丽的“砚都”肇庆,有这样一群人,他们不分男女老少,不论职业经历,始终用自己的实际行动,为这座城市添温暖增色彩,谱写一曲曲动人的文明乐章,他们就是志愿者。近年来,肇庆市在深化文明城市创建中,开展了全方位多层次的志愿服务活动,让志愿服务理念深入人心。2018年学雷锋月,肇庆市各类志愿者常态化开展关爱他人、关爱自然两项主题志愿服务活动,以实际行动弘扬雷锋精神,不断凝聚起社会正能量,引领城市文明新风尚。

  关爱他人 无私奉献让社会更温暖

1522204066747540.png

端州区沙湖小学同学们到敬老院打扫卫生老人们亲切交谈。图片来源:端州文明网

1520298336566598.png

高新区亲子家庭上门探访困难长者。图片来源:肇庆市大同社会工作服务中心  

  关爱老人,弘扬敬老爱老精神。3月21日,广宁县江屯镇中心小学各中队队长来到敬老院开展“关爱老人,温暖社会”慰问活动,用实际行动弘扬尊老爱老传统美德。活动中,同学们有的清扫饭堂前面的大坪,有的打扫楼道,有的负责倒垃圾,大家忙得热火朝天。打扫卫生后,少先队员齐聚饭堂为爷爷奶奶分发慰问品和表演节目,老人们纷纷为同学们的表现竖起大拇指。广宁县石咀中学40多名志愿者步行前往镇敬老院开展学雷锋送温暖慰问活动。刚到敬老院,师生们便分工合作打扫庭院、清理垃圾、整理内务,并为老人们送上了大米、花生油等慰问品。志愿者们还与老人们热情交谈,询问老人身体和生活状况,使老人们在轻松愉悦的氛围中感受到了温暖和幸福。日前,肇庆高新区举办了“初心公益,关爱老人”爱心传承活动。活动中,20对亲子家庭上门探访困难长者,齐手为他们制作爱心彩色汤圆、手写祝福贺卡等小礼品送给老人。此外,亲子家庭还准备了唱歌、跳舞、朗诵诗文等表演节目,把欢乐带给他们。

  关爱留守儿童,呵护孩子们健康成长。端州区睦岗街道站北社区辖区有不少外来务工人员子女,他们的父母外出打工,孩子们只能留在家里。为让这群“小候鸟”们感受到社区的温暖与爱,近日,站北社区妇联联同有关单位志愿者到外来务工人员居住的院里,为他们子女打造“特殊课外活动”。志愿者不仅教会孩子们很多居家安全知识,还为他们量身定制了预防校园欺凌、防电信诈骗骗法律常识课,增强他们的自我保护意识。另外,志愿者们还向他们赠送了一批课外阅读书刊,让他们能在课余时间充实自己。日前,爱心香港LC74公益慈善团体的36名志愿者走进高要区水南镇双波大坑村小学为35位留守儿童送去了书包、文具、电脑、打印机、篮球、羽毛球等6车慰问品。活动中,爱心人士和孩子们一起玩游戏,每个孩子的脸上洋溢着幸福和喜悦。随后,爱心人士一行还到西牛村和双波村的留守儿童家中进行走访慰问并送上慰问物资油、米、盐、面条、牛奶、丝绵被等,鼓励他们勤学苦练,立志成才,孩子们纷纷表示以后要努力学习,回报社会。

  关爱自然 贡献力量共建美好家园

1522226560499276.jpg

学生志愿者对人行天桥进行卫生清洁。图片来源:回龙镇侨光小学

  开展环境卫生整治行动,共建和谐宜居家园。日前,鼎湖区桂城街道综合文化站、桂城中心小学师生志愿者一起来到居民小区开展环境卫生整治行动。活动中,志愿者们挥动扫把扫落叶、提着垃圾桶捡垃圾、拿着水壶浇水……大家相互协作为美化生活环境而出力。3月20日,高要区回龙镇侨光小学志愿者到人行天桥、黎槎社区、街道进行卫生打扫活动,促使学生在日常生活和学习中主动弘扬雷锋精神。近日,广宁县排沙镇中心小学同学们在老师的带领下到校园内开展环境卫生清洁活动。活动中,有的孩子负责擦洗教学楼的厕所,有的负责清洁水渠和食堂四周环境,还有的负责清洁学校少年宫和停车场周边环境……大家以不怕脏、不怕累的精神,将草丛中和道沿缝隙的烟头、纸屑、杂物等垃圾一扫而空。

1522226967348856.jpg

封开县妇联巾帼志愿队到河儿口镇扶学村植树、清洁卫生。图片来源:肇庆妇联

  德庆县卫计系统积极组织党员志愿者深入基层乡镇,开展环境卫生综合整治工作,共出动255人次清理回龙镇5条自然村的杂草垃圾,整治3条淤塞沟渠,拆除废弃鸡棚鸭舍猪牛栏5处,清理垃圾约5吨,让居住环境焕然一新。日前,封开县妇联巾帼志愿队到河儿口镇扶学村开展志愿服务活动,20多名志愿者用实际行动为新农村建设添彩加绿。活动现场志愿者个个干劲十足,有的拿铁锹、锄头,有的拿扫把,挖坑、下树、回填、浇水,清理垃圾、打扫卫生,忙得不亦乐乎。怀集县第一中学青年志愿者顶着炎炎烈日到坳仔镇七甲村参加新农村建设手绘墙画活动,为新农村示范村的建设增色添彩。

  提高爱河护河、节水意识,保护绿水青山。3月22日上午,肇庆市河长制志愿者授旗仪式及河长制宣传活动在牌坊广场举行。授旗仪式结束后,上百名河长制志愿者围绕星湖绿道(牌坊广场―东门广场)进行徒步宣传活动以及对周边环境卫生进行集中清洁。活动进一步提高群众爱河护河意识,激发公众参与水环境保护的积极性,共同关爱江河、保护江河。3月22日下午,高要区水务局组织志愿者在金渡镇文化广场设立宣传摊位,为市民解答水利法律法规问题,引导市民共同维护良好的水环境,并现场宣传节水保水知识。此外,志愿者们还挨家挨户深入社区小巷宣传节水知识,向市民派发涉水法规和河长制宣传小册子各100多份,呼吁市民珍惜水资源,爱护水环境。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

   责任编辑:邝小云
0