您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖

【暖新闻】深夜暴雨村庄积水3米深 消防紧急转移26名被困者

来源:肇庆文明网  时间:2018-08-30

 

  8月27日,广东省肇庆市封开县出现大范围强降暴雨,造成部分地区排水不畅,出现了较为严重的内涝。村内共有26名群众被困,其中还有五个月大的婴儿和行动不便的老人。小宝宝被抱出时一直拉着消防官兵的头盔,暖心的眼神,最暖的对视,画面让人动容。

视频来源:肇庆封开消防

  8月27日夜晚起,一场大范围强降暴雨袭击肇庆市封开县,部分地区排水不畅的地方出现了较为严重的内涝。21时17分,封开消防接到报警称:封开县江口镇因强降雨,曙光村有房屋被淹,有二三十名群众被困,急需救援。接到报警后,封开消防立即出动两辆消防车共16人,同时携带两艘救援舟艇及相关抗洪抢险设备赶赴现场救援。

  到达现场后,发现该地区水位上涨迅速、水流湍急,积水深度达3米,已淹没至房屋一楼,村内共有26名群众被困,其中还有5个月大的婴儿和行动不便的老人。

640.webp (2).jpg

营救被困群众。

  根据现场情况,救援官兵立即穿上救生衣,做好安全防护后,携带救生衣、救援绳索梯,驾驶橡皮艇开展救援。救援官兵利用橡皮艇接近被淹房屋后,立即将橡皮艇固定,同时利用绳索梯搭建救援通道,被困群众利用绳索梯从二楼疏散到橡皮艇上,然后通过橡皮艇逐个转移至安全区域。

20180830_104524_002.jpg

5个月大的宝宝被消防官兵亲切地抱在怀里。

  被困人员中有一名5个月的婴儿,消防官兵担心父母抱着孩子攀爬救援绳索梯容易受伤,便主动上到二楼,亲自抱孩子下来。懂事的孩子一直拉着消防官兵的头盔。

20180830_104524_001.jpg

最美公主抱,你拉着我,我拥你入怀。

  面对年过七旬的老人,官兵用自己的身体顶着老人的身体,帮助他撤离。经过4个小时的紧张救援,所有被困人员被安全救出。为避免水位继续上涨,造成更大的损失,封开消防大队对排水管道进行疏导,确保内涝水及时排出。

  为确保村民不漏一人全部转移到安全区域,消防官兵再次深入到每一户村民家中,挨家挨户进行排查,确保无人员被困,排查工作一直持续到早上凌晨6点,整个救援行动中无人员伤亡。

  文明网说:

  每天全副武装着、熟练各种救灾技能的消防员们——这群世界上最可爱的人,身负最沉重的责任。一个个坚守的故事,一次次生命的奇迹,一场场永不放弃的救援,让我们在风雨中经受住了考验,让我们感受到守护的力量,让我们再一次给他们点赞!(肇庆文明网 邝小云 资料来源:肇庆封开消防 图/李朝明)

   责任编辑:邝小云
0