您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖

温暖肇庆

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-17

 

  伴月路大树倒下压到途经汽车

  20多名市民齐心救助车内被困人员

  9月16日,台风“山竹”吹袭肇庆市,不少道路树木被风吹倒地上,而在端州城区伴月路,一台行驶中的汽车被倒下的树枝压到,20多名市民帮忙解救被困人员。台风虽无情,但“肇庆暖”却温暖人心。 

  16日下午1点半,一台黑色的轿车经过伴月路的时候,被突然倒下的树枝压到,车辆无法移动,车内人员无法进出。而在路边的月伴湾餐厅,一名迎宾的员工看到门外突然出现的情况后,马上叫来餐厅的其他市民,出去解救被困人员。

  植先生是帮忙解救被困人员的员工之一,“我们当时听到同事的呼救后,马上叫上厨房的员工一起出去帮忙。”据植先生回忆,20多名员工冒着雨来到被困的车辆,询问车内人员有没有受伤,在确认没有伤亡情况后,他们便立马开始搬走车门附近树枝,赶紧转移车内人员。“当时树枝都带有刺,身边又没有电锯之类的工具,我们就徒手搬开树枝,有几个人的手还被刮出血来。”虽然受伤了,但是大家救援的步伐并没有停止,特别是知道车内还有老人和小孩,“救人的时候,我们先把车后排的小孩和老人救出来,并不断地安抚他们的情绪,所幸他们也没有事。” 

  在不到半个小时的时间里,20多名市民救出了被困车内的一名老人、一名小孩以及一名司机,“虽然有危险,但是我们觉得这是应该做的。”植先生表示。

  10名市民“无车回家”

  市救助站人员施援手

  9月16日,台风“山竹”给肇庆市带来恶劣天气,当天中午,全市公交车暂停服务,网络叫车平台也停止了服务。10名从四会游玩回到端州城区的市民碰上了“无车回家”的困境,幸亏遇上市救助站的工作车辆施以援手,得以 安全回家。

  16日中午接近12点,从四会游玩回来的市民何月桂和同伴们正在康乐北路的公交站候车,看着即将到来的狂风暴雨,他们心里十分着急。“当时刚回到端州,行李也多,公交车暂停服务,也拦不到出租车,看着越来越恶劣的天气,十分害怕自己会被困在路边。”何月桂回忆起当时在路边的彷徨心情,着急的情绪又涌上心头。而正当何月桂着急的时候,一台车停在了他们面前,说是肇庆市救助站的工作人员,询 问他们发生什么事,怎么不回家。何月桂便道出了他们所遇的困境。

  当市救助站的工作人员表示可以送他们回家时,何月桂心里终于缓了一口气,“原来以为回不了家的难题,一下子解决了,真的很感谢市救助站的工作人员。”还让何月桂感动的是,因为他们一行有10个人,车上的位置不够,车上的工作人员特意下车,把位置让给他们,“看到这样,我们有几个同伴流下了感激的泪水。”最后,市救助站的车辆分别将何月桂他们安全送回家。“ 我们一行都表示十分感谢市救助站的工作人员,正打算写感谢信感谢他们呢。”何月桂向记者表示。

  市救助站的工作人员表示,当时正值市救助站进行恶劣天气的紧急巡街,碰巧看到被困路边的何月桂和她的同伴们,便上前帮助。

  风雨中温暖一幕

  女子驾车被吹倒 轿车司机伸援手

  9月16日,强台风“山竹”袭击肇庆。狂风暴雨中,市民驾驶摩托车时不慎连人带车被风吹倒地上,难以站立前行。孤立无助中,数辆路过的私家车停下助其遮风挡雨。这风雨中的温暖一幕,被市民向先生摄录了下来。

  向先生家住端州区臻汇园小区。9月16日中午,“山竹”风力越来越强,他便和家人来到阳台加固门窗。就在那时,向先生见到了难忘一幕。他告诉记者:“我家阳台临近石东路。大约13时30分,一位女市民驾驶摩托车经过时被风吹倒了。因为风力太大,她站都站不起来。一分钟之后,一辆黑色SUV经过她身边,并在摩托车的前方停了下来。” 

  记者在向先生提供的视频中看到,事发路段的风声呼啸作响,骤雨阵阵,向先生家中阳台的窗户玻璃被吹得震动不已,石东路边的大型路牌也被吹得摇摇欲坠。视频中,一辆黑色SUV正在帮女摩托车主挡风遮 雨。“当时,女车主被狂风吹到路边,数次尝试走回摩托车旁,黑色轿车车主一直耐心等候。约20分钟后,女车主终于走到黑色轿车旁。那司机见状,马上打开车门,将后排安全带扯出来让女车主抓紧,并将她拉上了轿车,一起离开了危险路段。”向先生说,黑色SUV随后开进了林隐天下小区,他猜测司机应是该小区的一名男性业主。

  无独有偶。几乎在同一时刻,就在同一路段,另一辆摩托车也被大风吹倒了,摩托车主同样得到了路过轿车司机的帮助。在向先生提供的另一段视频里,记者看到,两辆小汽车一前一后,分别为这辆倒下的摩托车挡风雨,而男摩托车主很快被前车司机拉上了车,离开了石东路。

  “能亲眼见到这些温暖人心的事,我觉得很感动。”向先生说,虽然风雨无情,但总有人会向遭遇困难的人伸出援手,人性的光辉在肇庆这座城市闪耀。 (西江日报 记者 张苑卉 潘粤华)

   责任编辑:邝小云
0