您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>善行义举

肇庆援建书写大爱 克枯重生华丽蝶变

来源:肇庆文明网  时间:2018-05-14

 

部分由肇庆援建的木上村党建活动中心。图片来源:肇庆西江网

  十年前,一场震惊海内外的特大地震,让汶川县克枯乡人民的家园变得满目疮痍;十年后,樱红李绿,花果飘香,依靠各界的支持鼓励与自身的勤勉努力,这片全国人民心之所系的地方,破碎的山谷里长出似锦繁花,克枯人从浩劫中得以淬炼,迎来重生。

  “是肇庆帮我们从废墟之中站起来!”克枯人说。站在克枯乡海拔2100多米的木上村俯瞰,新克枯宽敞的大道沿着杂谷脑河向前蜿蜒,一座座整齐的羌族房屋整齐矗立,克枯小学红绿相间的操场分外显眼,这座焕然一新的现代化小镇,如今一派生机勃勃。

  “肇庆速度”为克枯带来希冀

  从汶川县城出发,车行10分钟,看到河坝两岸挂满果实的樱桃树,就到了克枯乡。这里位于汶川县城西北杂谷脑河下游两岸,距“5·12”大地震震中映秀镇62公里。在那场特大地震中,全乡56人死亡,283人受伤,水、电、路、通讯全部损毁

  2008年8月8日晚,在全国人民为北京奥运会开幕欢呼的时候,带着肇庆市委、市政府和肇庆人民的牵挂,肇庆对口援建克枯乡工作小组一路躲避落石,终于进驻了克枯乡。

  一切百废待兴,重建该从何开始?肇庆援建组组长温桂安一刻不敢安睡,第二天一早就带着组员们开展全面摸查,短短5天,他就走遍了全乡5个行政村16个村民小组。经加班加点,很快工作组就围绕着中央和省委工作要求,坚持科学重建、民生优先的思路,编制出克枯乡重建规划。

  “援建组到我们这里来,既苦又累,四处帮我们找水源。”时隔十年,克枯乡周达村村民王克辉依然记得当年援建组如何帮助他们走出困境。他告诉记者,地震过后,周达村、木上村村民赖以生存的水源点塌陷,清澈的山水混进了大量泥浆变得浑浊,村民们只能将水一遍又一遍地过滤后饮用。”寻找水源成为了当时肇庆援建组的当务之急。

  克枯境内大山连绵,援建组时常要带上干粮,挤在小小的面包车里,马不停蹄地四处奔走。山路盘旋曲折,狭窄崎岖,震后更是时不时飞沙走石,但众人顾不上担忧害怕,满脑子只有一个念头:“找水,找水。”援建组副组长余锦兴说:“当时温桂安组长带着我们四处找水,一天走几十公里,有高原反应才坐下稍微休息一会儿,真的不容易。”

  功夫不负有心人,一段时间后,援建组发现28公里外的山头有了合适的水源,经过研究测试,完全可以饮用,组员们欣喜若狂。他们立即开始着手铺设水管,从寻找水源到水管铺设完成,援建组用了两个月,终于成功将数十公里外的山水“带”回了周达村与木上村。时至今日,村民们的生活用水依然来自这个十年前被援建组发现的水源。

  除了饮水问题推进神速,克枯小学的建设也颇显心思。2009年3月动工、7月就全面完工,克枯小学的建设工期比合同期整整提前了2个月。“这场灾难大家都很悲痛,但是着眼于未来,教育就必须放在重中之重。”余锦兴回忆,当时的援建组在危房里办公,却始终以高标准、高质量、高效率来推进学校建设进度。当年9月1日,克枯小学全校师生如期坐在了崭新的校园里上课。

  时刻换位思考,想群众之所想、急群众之所急,肇庆援建组在市委、市政府的指导要求下,全体援建人员肩负着使命和责任感,充分发扬伟大的抗震救灾精神和奉献精神,日夜奋战在前线,创造了五天一层楼的“肇庆速度”。

  看着漂亮宽敞的学校投入使用,克枯人眼里的悲伤稍稍褪去,一丝丝欣慰与希冀的种子悄然种进了心扉。

  干群合力重建家园

  沿着乡里的肇庆大道散步,是克枯乡老党员余贵书饭后最喜欢做的事情。虽然旁边的国道常有车辆呼啸而过,但余贵书从不担心安全问题,偶尔还会停下来看看远山缭绕的云雾,他喜欢肇庆大道,因为这里有他的一份奉献与真情。

  “当年我家的樱桃树枝干粗大,果实甘甜,听说援建组修建的肇庆大道要穿过我家土地,所以我自愿放弃了。”他说,自己是一名党员,援建组是来帮助自己重建家园,应当支持,这是对党的忠诚,也是对克枯的情谊。

  尽管如此,修建肇庆大道下面的克枯滨河景观带过程并不顺利。“因为克枯乡一向发展用地少,我们打算在乡政府前面筑堤修路,拉宽建设用地。”余锦兴回忆,由于国道克枯乡段需要改道紧挨克枯小学建设,原本设想的滨河景观带无地可建。为确保项目用地、保证未来克枯乡的发展,温桂安和援建组一行与多方据理力争,几经周折,最后经当时的阿坝州州委书记侍俊现场办公,解决了这个大难题。如今,国道克枯乡段整整一公里的路段架桥而过,不再占用克枯乡用地,滨江的肇庆大道则高于国道2米,视野开阔,也利于行人安全。

  从高山上眺望,山下的克枯乡中心像是一片绿叶,两条宽敞的道路从叶子两侧延伸开去,学校、卫生院、自来水厂等项目错落排开。有了用地,这连片平坦的地方俨然成为整个乡镇发展的“发动机”。

  衣、食、住、行,哪一样都离不开援建组关注的目光,地震后的房屋重建更牵扯着他们的心。22岁的下庄村村民陈宇浩始终难忘当年地震的情景。跟随老师避灾的他一周后回到家中才发现,房子垮塌了大半,已经无法居住了。

  正在一家人一筹莫展之际,肇庆援建组为他们带来了家园可以重建的好消息。“我们鼓励帮助克枯乡的村民们自建住房,提高重建效率的同时也让村民群众都能放心。”余锦兴告诉记者,当时援建组除了为村民重建住房争取资金,协调村民们在建设住房过程中的用地问题外,还请来地质勘测团队对村民们原来的房子所在地进行安全性评估,安全的则允许原址重建,存在安全隐患的则迁址重建,尽力保证村民居住安全。同时,援建组还帮助村民们规划住房、指导他们重建更加安全坚固的钢筋混凝土房子。

  500多个日日夜夜里,对口援建工作紧锣密鼓地开展起来。2009年5月12日,克枯乡集镇供水工程建成交付使用;8月底,克枯乡小学和教职工周转房通过验收并交付使用;9月底,克枯乡农房重建全面完成;11月,杂谷脑河护波堤、滨河路、文化广场、中心街道、农贸市场等多个项目交付使用……

  经过肇庆克枯两地的共同努力,2010年4月7日,我市对口支援克枯乡灾后恢复重建的51项援建工程整体交付,实现了“三年任务一年半基本完成”的目标,创造了常人难以想象的援建奇迹。

  铭恩于心奋发图强

  群山环列,白云悠悠,在海拔2000多米的木上村,雄伟而险峻的自然景观,构筑成瑰丽的生态胜景。这个原本偏僻落后的小山村,如今绿树成荫,硕果累累,文化广场、公路、路灯等设施一应俱全。

  “没有援建组当年的努力,就没有我们的今天。肇庆援建工作至少把我们的发展水平向前推进了30年。”木上村的老村长杨成辉经由援建组的指导,在木上村示范推广栽种青红脆李,现在成了木上村的种植大户,年产李子3万余斤,收入近10万元。村里的道路、住房、村委会办公楼等设施也修葺一新,羌族黄泥雕等特色纹饰,令整个村庄都精神了起来。

  曾经的克枯乡,80%以上的农民居住在半山上,没有工业和商业,经济在全县排名倒数。用地少、发展差的克枯乡,唯一能做文章的要数农业生态和旅游了。援建组因地制宜,大力推广青红脆李、甜樱桃、香杏子等水果种植,并给予指导。如今,家家户户生活都有了奔头,腰包也了鼓起来,整个克枯乡农民年人均收入近1.5万元。

  “吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”“有感恩的心、做感恩的事、成感恩的人”,一个个红色的标语飘扬在克枯乡的河坝和高山上。肇庆大道与克枯大道日夜依偎,诉说着两地的情谊;就连克枯人的言谈举止中,都句句离不开感谢。“是大爱的肇庆人民,用一年半的重建时间,让我们看到了生活的希望,现在克枯站起来了,今后克枯还要带着这份感恩之情,继续富起来、强起来!”克枯乡组织委员、驻村工作组组长任波感慨地说。(西江日报 记者 刘小洪 陈明红 苏燕君)

   责任编辑:邝小云
0