您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>善行义举

七旬老人街上晕倒 警民合力相救

来源:肇庆文明网  时间:2018-06-20

 

施救现场。西江日报记者 莫秋英 摄

  近日,一名七旬老人在街上忽然晕倒,幸获路过的市民和路上执勤的交警合力救助,传递浓浓“肇庆暖”。

  “交警叔叔,你能不能过来帮忙,前面有个老人家晕倒了。”6月16日下午16时40分左右,肇庆市公安局交警支队第一大队城区中队的许志雄、黄超泰、李明峰等多人正在端州区天宁北路执勤,一名市民焦急地跑过来向他们求助,许志雄和李明峰马上跟随市民前往事发地。

  在端州区体育馆以北的小巷路口处,许志雄看到了一名老人躺在地上,穿的拖鞋也散落在一旁,周边还有多名市民在焦急地各抒己见。许志雄当即蹲在老人家身旁,用手轻轻拍他的肩膀呼喊他,然而老人家并没有什么反应。此时,交警黄超泰和巡逻到此的周家深也加入了救援队列。黄超泰一边按老人家的人中,另一边周家深向周边市民发问:“请问有人有药油之类的吗?”一名热心女市民递上了她随身带的药油。

  没过一会,老人家开始睁开眼,并慢慢恢复了意识。

  “喂,120吗,这里有位老人家晕倒了,这里是xxxx。”在交警救人的同时,热心市民李女士也在一边帮忙拨打120。“当时我和朋友走着路,忽然看到前面的老伯‘砰’一声倒下了,我们也不敢随便乱动他,有人就跑去叫交警帮忙了。”李女士如是告诉记者。

  在等待救护车的同时,许志雄和周家深一直和老人家讲话,安抚他的情绪。而黄超泰在老人家的随身物品中找到家属电话,通知了家人前来。

  随后,120医护人员到达了,在做简单的初步检查后,医护人员和几名交警合力抬上救护车。许志雄和周家深等人继续执勤,而帮忙保管老人家随身物品黄超泰则在等待家属,“听老人家家人说,他今年72岁了,他儿媳正赶过来,我先在这里等她吧。”(西江日报 记者 莫秋英

   责任编辑:邝小云
0