您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>善行义举

【暖新闻】男童头卡防盗网命悬一线 “托举哥”托出人间大爱

来源:肇庆文明网  时间:2018-09-20

 

  “救人啊,有小孩要掉下来了!”9月17日14时58分,高要区河台镇圩镇社区鸿发楼小区一名3岁多男童在阳台玩耍时不慎跌落,头部被防盗网卡住,身体悬在半空。在这千钧一发之际,河台镇迅速组织干部职工和热心群众进行救援,男童最终被成功救下。这次合力救人事件,再次演绎了“肇庆暖”。

视频来源:高要广播电视台

  快,救人要紧!

  事发时,河台镇政府正组织广大干部职工投入到台风救灾复产的工作中,获悉男童身处险境后,大家纷纷闻讯赶来参与救援。现场气氛紧张,有的在楼下拉开棉被,有的跑上楼要救人,无奈房门被反锁着。大家心急如焚,有的在那里一直跺脚不知所措,有的不停打电话报警,有的跑去找开锁师傅来撬锁。

1.webp.jpg

  束手无策之际,有人大声说:“大家一起来,把楼梯间的防盗栏拉开!”几名男子迅速上前拉住防盗栏。“一、二、三!”众人奋力之下,牢固的防盗栏瞬间松开。

  时间就是生命!

  此时,男童的身体不断向下掉,眼见耳朵已松出防盗网外。

2.webp.jpg

  千钧一发的时刻,一名年轻男子攀出楼梯间,跨步到楼下的雨蓬上,迅速靠近了男童。只见他用手抓住6楼的防盗网,艰难地站稳,然后举起双手托住男童的屁股。其他人及时联系男童家人打开家门进入阳台配合开展救援。

  在众人的配合下,男童最终脱离了险境。忙碌的现场寂静了,接着是一片欢呼。

  生命托举,人间大爱

  “托举哥”名叫钟宏彬,是河台镇政府干部。“我收到同事打来的电话,第一时间就赶往事发小区,一口气冲上了6楼。”钟宏彬回忆说,当天他正在参加救灾复产,连水鞋也来不及脱掉。当时,楼梯间的防盗网已被大家合力掰开。他长得比较高(183厘米),救人心切,就一个箭步跨了出去救人。“当时真的没有想太多,只想尽快把小孩救下来。” 

  

3.webp.jpg

  整个救援事件持续了8分钟,每个在场的人都在想方设法参与救人。

  河台镇政府工作人员陈永豪说:“为防止意外发生,我和李天照、伦亚强和吴建初从附近热心居民家中抱出两床棉被,分别拉着棉被的一角,拉起一张保护网,以防万一。”

  小区居民莫伟权说:“我坐在阳台,听到有小朋友呼救,很多人闻讯而来,密切配合救人。”

  获救男童的奶奶赵伟坚心有余悸地说,事发时她想到小区附近的菜地摘些青菜回来,就让小孩一人独自在客厅玩耍,以后一定会吸取这次教训。“我很感谢河台镇的干部职工,不顾个人危险,很感谢他们。”她紧紧握着钟宏彬等人的手,激动地说。

  “众人拾柴火焰高。”“托举哥”这个称呼并不陌生,因为有了这些平民英雄,“大家都在救人”这种善行义举正成为深入人心的社会风尚。河台“托举哥”事件,是高要干部群众践行社会主义核心价值观的体现。他们是平凡的人,却在最危险的时刻化身为勇士。他们托举的不只是生命,也是这个社会的善良与道义。(肇庆文明网 邝小云 资料来源:高要广播电视台 高要发布)

   责任编辑:邝小云
0