您现在的位置:中国文明网肇庆站首页>>肇庆暖>>善行义举

肇庆市三年奖励240名见义勇为者

来源:肇庆文明网  时间:2020-12-08

 

肇庆市三年奖励240名见义勇为者 见义勇为基金会发放奖金共109600元

  见义勇为是社会的宝贵财富,也是传统美德之一。近日,记者从肇庆市公安局获悉,2018年以来,肇庆市共奖励240名见义勇为先进个人,通过见义勇为基金会发放奖金共109600元。

  肇庆市高度重视见义勇为人员的权益保障及抚恤待遇工作,严格按照《关于加强见义勇为人员权益保护的意见》(国办发〔2012〕39号)要求,落实对见义勇为人员及其家属的权益保障和抚恤待遇。2020年7月,《肇庆市见义勇为人员确认奖励和保障实施办法》(肇府规〔2020〕8号)实施,进一步明确了公安、财政、民政、人社等部门工作责任,全面落实见义勇为人员权益保障和抚恤待遇工作。

  近年来,肇庆市切实保障低收入见义勇为人员及其家庭的基本生活,将符合城乡低保条件的见义勇为人员及其家庭纳入低保范围。对见义勇为负伤人员,协调各医疗机构建立救治“绿色通道”,已对35名见义勇为受伤人员实行“先救治、后收费”。对就业困难的见义勇为人员,优先纳入了就业援助,优先安排到公益性岗位。同时,加大受教育的保障力度,对21名适龄的见义勇为人员子女落实教育从优待遇。解决见义勇为人员家庭住房困难,将符合住房保障条件的见义勇为人员家庭优先纳入住房保障,优先配租、配售保障性住房或者发放住房租赁补贴。

  在抚恤奖励上,肇庆市明确标准,对确认的见义勇为伤亡人员发放一次性抚恤奖金。2018年以来,肇庆市共奖励240名见义勇为先进个人,通过见义勇为基金会发放奖金共109600元。对致残不能享受工伤保险待遇的见义勇为人员,按照《伤残抚恤管理办法》评定伤残等级,并落实相关待遇。

  为彰显公平正义,弘扬社会正气,肇庆市也加大宣传见义勇为先进事迹,鼓励群众采取适当、有效措施见义勇为。如怀集籍青年李源青见义勇为不幸溺亡的英雄事迹,被国内各大媒体刊登报道,李源青也被评为“中国好人”“广东好人”。(西江日报 记者 赖小琴 通讯员 杜志华)

   责任编辑:邝小云
0