肇庆市2021年清明节文明祭扫倡议书

发表时间: 2021-03-17       来源: 肇庆文明网

广大市民朋友:

  春风送暖,又逢清明。2021年清明节即将到来,在这个缅怀先烈、追思故人、寄托哀思的传统节日,为巩固疫情防控成果,倡导移风易俗,树立文明新风,特向广大市民朋友发出倡议: 

  一、倡导文明祭扫。倡导以网上祭扫、家庭追思等方式,怀念先人、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。讲好先辈故事,树立良好家风,营造文明社会新风尚。

  二、倡导节俭治丧。弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

  三、倡导安全环保。树立环保意识,自觉遵守《肇庆市森林防火禁令》有关规定,不在道路两侧和楼道等地焚烧冥纸,不在山林、草场、墓地等烧纸焚香、燃放鞭炮,形成绿色环保祭扫新风尚,让传统节日回归清净与文明。

  四、倡导生态安葬。更新传统殡葬观念,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、花葬、壁葬、草坪葬等节地葬法。提倡使用可降解骨灰盒,不留坟头,不乱埋乱葬,骨灰不装棺再葬,把更多的人类生存土地留给子孙后代,造福于人民。

  五、倡导错峰出行。清明期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵,建议错峰祭扫,提倡乘坐公交车出行。强化个人防护、戴好口罩,配合体温检测,保持安全距离。在公墓祭扫时要听从民政、公安、应急等部门工作人员安排,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明是一种风尚,是时代发展进步的体现。让我们积极行动起来,从自己做起、从家庭做起、从现在做起,以文明祭祀的方式追思先辈、祭奠逝者,为巩固疫情防控成果和践行文明祭扫新风尚贡献力量!

肇庆市文明办

肇庆市民政局

2021年3月15日

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供