好样的!肇庆人,你就这么“突然”温暖我们的心……

发表时间: 2021-03-19       来源: 肇庆文明网

  三月春风,情暖肇庆!无论身处何地,肇庆人都会挺身而出,用文明擦亮城市的底色,用大“爱”绘制最美的风景线。

  日前,台山下川岛牛口公园附近的一处急弯下坡处发生一起交通事故,其中一名伤者(女,约40-50岁)被撞伤倒地昏迷不醒,伤者的亲人不知所措。正在下川岛度假的肇庆市民一行12人路经此路段,急忙下车察看。只见伤者俯卧且头部向下,处于昏迷状态,脸色紫绀,情况危急。

640.webp (21).jpg

将伤者扶正仰卧,确保其呼吸顺畅,防止压迫呼吸造成窒息。图片来源:糊涂小子

  原肇庆卫校1987届毕业生钟连珍、邓红霞等6人以及同行人员分头行动,高要区交警甘志华、梁敏等在路边找来树枝,放置在离交通事故现场近200米处,提醒来往车辆注意,防止造成二次事故;有着丰富救护经验的原肇庆卫校1987届毕业生,马上分工合作,检查伤者的脉搏、呼吸、瞳孔、头部和四肢等。

640.webp (22).jpg

让伤者亲人找来衣服让其保暖,然后通过轻拍伤者,由亲人呼叫其名等,伤者终于慢慢苏醒过来。图片来源:糊涂小子

  伤者脸色紫绀是由于头部向下、呼吸受到压迫所至,必须马上将病人扶正仰卧,确保其呼吸顺畅,否则,长时间的压迫呼吸,将会造成窒息(二次伤害)。于是,大家一起将其扶正,让伤者亲人找来衣服让其保暖,然后通过轻拍伤者,由亲人呼叫其名等,伤者终于慢慢苏醒过来。同行人员负责摄录抢救过程,其他人员安抚家属,并让家属打电话报景区保安处、110和120。

  约十分钟后,景区保安到达现场,这群热心助人的肇庆市民在确认伤者无生命危险、110接警、120出车后,向伤者亲人交待注意事项才离开。

  你我虽是陌路人,但来自全国文明城市的肇庆市民,该出手时就出手,用善意的举动定格暖心的瞬间,让世界充满了爱,为他们点赞。(肇庆文明网 邓思敬 综合 资料来源:肇庆广电传媒)

  下面就让我们认识这群可爱的肇庆卫校1987届毕业生还有好心的路人吧!

  邓红霞,广电网络肇庆分公司员工 ,曾在肇庆市第二人民医院工作6年,2年外科,4年急诊工作经历。

  钟连珍,肇庆市第二人民医院检验科护士,曾为外科护长,20多年外科工作经历;2020年由于在防疫工作突出,获肇庆市优秀护士称号。

  邓伟英,肇庆市外事办,曾在肇庆市第一人民医院东病区工作6年。

  张卫珍,肇庆科锐电子公司总经理,曾在肇庆市中医院工作10多年,曾为ICU护长。

  林秀冰,退休人员,在肇庆市中医院工作10多年。

  卢少芳,在怀集县人民医院工作5年有余。

  其他参与救援人员:

  甘志华,高要交警大队;

  梁 敏,高要交警大队;

  梁学俭,肇庆市文化广电旅游体育局;

  彭东琴,佛山三水退休工人;

  何慧英,佛山三水退休工人。

责任编辑:梁志国

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供