传递正能量,点赞善行为!这些助人故事温暖整个冬季

发表时间: 2024-01-23       来源: 肇庆文明网

  助人为乐,微光成炬。近期,肇庆市温暖的故事不时上演,一众平凡又闪光的身影不断出现在群众需要帮助的时刻,聚集起向上向善的正能量,传递出爱的“温度”。

  中学生践行雷锋精神 救助摔倒老人

  1月9日晚上约21:00,肇庆鼎湖泰来中学彭同学经过广利街道龙头村附近斜坡上时,突然听到后面有声音,因当时没有路灯,彭同学用手机灯照明,并沿着声音走过去看到一位老人跌倒在地一动不动,走近一看,老人头部流了很多血,彭同学看到老人伤势严重,耐心地问了老人几个问题,但老人都回答不上来。知道老人意识并不清醒,于是彭同学急忙拨打120急救电话。待救护车抵达后协助医生将老人送院救治,待老人稳定后才离开。

彭同学向警察讲述救助晕倒老人过程。图片来源:肇庆鼎湖泰来中学

  据民警反映,如果彭同学当时没有及时伸出援手的话,老人家生命堪忧!派出所民警及老人家属对彭圳杰学生的义举表示衷心感谢。

  对于救助老大爷这一善举,彭同学表示:“我觉得这事很普通,只是做了一件力所能及的事,无论谁遇到这样的事都会施以援手,当时我并没有想太多。”

  环卫工人路边拾金不昧 失主锦旗感谢

  近日,怀集县城区环卫所接连收到市民梁先生和陈女士赠送的两面锦旗,这是他们对环卫工人梁美娇、郭少霞拾金不昧精神的感谢和赞誉。

环卫工人梁美娇从失主梁先生手中接过锦旗。图片来源:怀集县城管局

环卫工人郭少霞从失主陈女士手中接过锦旗。图片来源:怀集县城管局

  近日,怀集县城区环卫所环卫工人郭少霞在城区三江公园清扫垃圾时,发现草地上有一个钱包。经打开检查,里面有现金、身份证、银行卡、社保卡等。

  郭少霞立即将情况上报给环卫所。随后,她一边在附近清扫保洁,一边留意是否有失主前来寻找失物。不一会儿,环卫所办公室工作人员根据钱包里的身份证信息,联系上失主陈女士。拿着失而复得的钱包,陈女士感动不已,连连表示感谢。

  无独有偶,环卫工人梁美娇在城区盛世广场周边进行清扫保洁时发现地上有一台手机。她马上向环卫所上报情况,约3小时后,失主拨通遗失手机的电话号码,联系到了梁美娇。得知手机被环卫工人捡到的,他喜出望外,马上约好时间地点领取失物。他激动地说:“我的手机里有很多重要的个人资料,幸亏是您捡到了,万分感激!”

  老人在大街晕倒 休假民警急伸援手

老人在大街晕倒,蔡伟泽紧急救助。图片来源:视频截图

  蔡伟泽是封开县公安局一名民警。在休假外出购物期间,蔡伟泽和妻子在大街上偶遇一位老人晕倒,急伸援手,让老人得到及时救助。

  “当我们提着大包小包走出超市时,人群中突然传来惊呼。我顾不得手上的东西,连忙跑过去查看情况,发现一名老人晕倒了!”蔡伟泽第一时间拨打了110和120,采取相关应急措施,并把现场围观的人群疏散开,保持空气流通。等医生和护士到了,确认老人无恙后离开。(肇庆文明网 综合

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供