12年义剪5000多次,被这位“Tony 姐”暖到了

发表时间: 2024-04-09       来源: 肇庆高新区发布

  一把剪刀,一个推剪,一条围裙……12年来,生活在大旺的彭翠情,一有空就上门为社区行动不便的老年人剪头发,只要有需要,她也会去敬老院、村民家里为群众免费剪发。

  社区长者纷纷夸赞彭翠情:“这么多年,她一直惦记着我们老年人,时不时就免费为我们剪发,手艺又好,真是太感谢她了。”原来,这位默默无闻的“Tony 姐”,已经坚持义剪12年,服务居民达5000多人次,她以娴熟的技艺理出了长者们的“精气神”,也用无私的关爱温暖了第二故乡的父老乡亲们。

  一次偶然开启爱心义剪之路

  彭翠情的老家在梅州丰顺,2008年与家人一起来到大旺,并开始学习美发技艺。掌握技艺后的彭翠情决定自己创业,在大旺开了一家美发店。2012年,在一次偶然的机会中,彭翠情参加了儿子幼儿园举办的一次慰问敬老院活动,并承担起为老年人义剪的工作。

  “我一边为行动不便的老人家理发,一边与他们闲话家常,他们都非常热情,还拿出珍藏的零食招待我们,我感觉像是回到家一样。”彭翠情说。现场的工作人员还表示,长者们很久没有理过这么好看的头发了。

  就是这样一句简单的话语,给予了彭翠情莫大的“能量”,也让她更加深刻地领悟到公益服务的真正意义。

彭翠情在义剪。

  在肇庆高新区,一些村居离城镇较远,理发对于村里老年人、小孩来说变成了一件难事。为此,彭翠情选择入村入户进行义剪。“最初我总到村里给老年人免费理发,后来社区每次有便民活动,我都会抽空参加义剪。”彭翠情想把这件事做实、做细、做得更长久。

  理发技艺好,心地更好

  “理发不要钱,这是不是作秀?”带着这个疑问,在高新区社会工作与志愿者服务协会的帮助下,腿脚不便的蒋伯在家中接受了彭翠情提供的义剪服务。最终,蒋伯被彭翠情热情和周到的服务所打动,并肯定道:“费用免了,服务质量却没有打折扣。做一件好事容易,但长年累月坚持做好事就很了不起!”

彭翠情入户为行动不便老年人义剪。

  彭翠情美发店事业蒸蒸日上的同时,从没落下那颗热爱公益的心。每逢节假日,她都会带着孩子自发上门为有需要的人义剪。时至今日,彭翠情已不仅仅是个“义务理发师”,对于那些孤寡、重病的老年人来说,她更像是个“心理疏导员”。

  “很多老年人都和我成了忘年之交。有位高龄老奶奶,几年来我都为她上门义剪,因为她已经卧床不起,所以我都会帮她梳洗,换上干净的衣服。她不能说话,但是用手捏着我的衣角,眼角流下感激的泪水。”说到这里,彭翠情的眼眶也湿润了。

  带动身边人,一起传递温暖

  在刚刚过去的学雷锋月,肇庆高新区组织开展了丰富的便民活动。彭翠情作为志愿者的一员,总能见到她身穿红马甲出现在活动现场为有需要的人群义务理发。

  区志愿服务协会的工作人员说:“自从情姐上门理发后,大家对她的手艺赞不绝口,总惦记着能不能让她再来理发,但毕竟是义务理发,不好意思总麻烦情姐。”

  彭翠情的热情和耐心,打消了长者及其家属和工作人员的顾虑,尤其是那些行动不便的老年人,她都记在心里,估计着理发的时间,主动打电话询问他们。

  爱心义剪这一举措,彭翠情的家人都非常支持,尤其她的父母,每次彭翠情出门义剪,总会主动把照顾外孙的责任揽下来。彭翠情说,最幸福的莫过于在帮助别人的同时,儿子们也耳濡目染,逐渐成长为知书达理、孝顺、有爱心的孩子。

  彭翠情说:“一个人最重要的,是要学会感恩。坚持义剪,对我而言是一份义不容辞的责任和义务,我会长久做下去。”

  十二年如一日坚持爱心义剪,为大旺“Tony 姐”彭翠情点赞!(图文来源:肇庆高新区发布)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供