广东肇庆:“礼让斑马线”蔚然成风 文明出行人车“畅通”

发表时间: 2021-01-27       来源: 肇庆文明网

“车让人、人快走”每天都在肇庆各地的街头“上演”。西江日报 全媒体记者 赖小琴 摄

  红灯亮起,行人、非机动车耐心在线外等候;停车位内,车辆自觉“排队”,交通秩序井然;斑马线前,行人左顾右盼、“车让人、人快走”、“车让人、人礼车”每天都在广东肇庆各地的街头“上演”,“礼让斑马线”已成为广大驾驶员的好习惯,文明礼让的观念扎根市民心中。

  2020年11月,据广东省公安厅交通管理局的通报显示,在2020年10月份全省机动车礼让斑马线的测评中,肇庆市的礼让率达90.8%,位列全省第一。肇庆城区各处的斑马线,已成为一条条“文明线”。 

  人车相互礼让 各美其美

  礼让斑马线,体现的是素质,温暖的是人心。近日,由于天气寒冷,很多市民都选择驾驶汽车上下班,路上车辆较以往多。在端州区建设二路和柳园路交汇处,车流不息,但礼让之风并没有“停歇”。看见前方有路人通过斑马线,绝大部分机动车都能主动减速,停车让行。即使看到有行走缓慢的老人或推着婴儿车的妇女,司机也没有鸣喇叭催促。在端州区人民中路市场门口对出的斑马线上,不少市民趁着下班时间去买菜,路口人来人往。在车辆礼让行人的同时,一些行人也主动靠边站,不时挥手示意让汽车先行,以减少交通拥堵。“大家相互体谅、包容,这才是真正的文明。”居民叶先生感慨地说道。

  在高要区第一中学门口对出的斑马线可以看到,过往司机似乎形成了习惯,即便没有行人通过,车辆接近斑马线时也会自动减速。“经过长期的宣传和实践,这个习惯已‘植入’司机的脑海中。2021年以来,除了重大活动或重要节假日,交警部门都很少安排交警到路口执勤了。”高要交警大队李警官如是说。在鼎湖城区民乐大道、港口路等路段的斑马线上,礼让之风盛行,行人安全感节节攀升。附近居民认为,如今,道路秩序越来越好,司机素质明显提升,希望能一直保持下去。

  在四会大道天光墟附近路段,行人在斑马线上站着准备过马路,途经车辆均能停车让行,行人们加快步伐通过斑马线,让原本车流、人流较为密集的路段变得井然有序。在怀集县城区解放中路的十字路口,由于附近是商业繁忙的步行街、城中新街,车流密集,人流量多。但在行人经过斑马线时,驾驶员都能做到减速停车,礼让行人,交通秩序有条不紊。

  更有趣的是,部分机动车后面还张贴着“斑马横道,请君礼让”的车贴,让礼让之风更浓郁。据了解,自2019年以来,肇庆市交警部门陆续发放礼让斑马线车贴6万多张,除在市直单位公务车辆、公共汽车、出租车、网约车张贴外,还通过车辆入户、检测等渠道派发,让“文明礼让”新风尚传遍大街小巷。

  多举措巩固文明礼让“硕果”

  肇庆市自2016年开展“礼让斑马线”活动以来,大力推广“线上线下”宣传教育活动,如今已结出累累硕果,文明礼让蔚然成风。

  2020年3月,由肇庆市公安局、肇庆市交通运输局、肇庆市交通集团联合组建肇庆平安行志愿服务队,在交通繁华路段,上班下班高峰时段,重大节日时间里,他们挥动旗帜,坚守路口,指挥行人和车辆平安有序通行。

  据悉,平安行志愿服务队里的队员都是企事业单位干部职工、中高职院校学生等文明交通志愿者,他们开展包括在路口指挥交通等多项志愿服务。从2020年6月底开始,市直、端州、鼎湖、高要等党员干部采取“分片包干”的形式,在3个建城区的108条非灯控路口斑马线站岗执勤,劝导机动车礼让行人、非机动车走非机动车道,劝阻行人随意横穿马路……截至目前,已有1080人次在108条非灯控路口斑马线参与文明交通劝导活动,指挥疏导交通10500多次,服务群众20多万人次。

  与此同时,肇庆市交警部门还开设了“点赞榜”“曝光台”“红黑榜”等专栏,确保斑马线上的文明礼让持续长久;丰富宣传载体,线上线下融合,如策划拍摄“礼让斑马线”公益宣传片,开展网络执法直播,深入学校、社区、单位等场所开展宣传教育活动,给予文明司机投寄点赞信等,让礼让之风深入人心。此外,平安行志愿服务队也进一步完善相关培训、活动制度,研究细化各项落实举措,广泛发动志愿者参与,共同打造文明交通志愿服务“金字招牌”。(肇庆文明网 慕容桂珍 部分资料来源:西江日报)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供