广东肇庆:好人好事好风尚 彰显文明善美新风

发表时间: 2021-01-28       来源: 肇庆文明网

  拾金不昧、助人为乐、见义勇为……这一件件看似平凡的“小事”,却饱含浓浓的温情。如今在广东肇庆,善行义举如雨后春笋般涌现,一件件暖心事,汇聚成引领文明风尚的强大力量,为文明肇庆创建增添绚丽色彩。

  拾金不昧 物品如数归还失主

  “大姐灿烂的笑,像肇庆的蓝天,肇庆的美景!”近日,一封从四川成都“投递”而来的感谢信抵达肇庆。原来,一游客在肇庆畅游鼎湖山时不慎将手机丢失,所幸鼎湖山景区一绿化工人捡到手机并及时归还,为此,该游客写信对绿化工人拾金不昧的精神表示感谢,并对肇庆的文明风尚表示赞许。

游客冯钢(右一)取回手机后,与拾金不昧的李国丽(左一)合影留念。受访者供图

  “离开肇庆后,我回想起大姐拾金不昧,在6℃的寒冷天里等候失主的情形就十分感动,因此书写感谢信表达谢意!”游客冯钢表示,肇庆景美人更美,作为全国文明城市,肇庆的文明风尚令人欣喜和感动,他表示,花开时节,将再游肇庆!

  无独有偶。怀集县环卫工人袁雪飞对维护路面进行清洁时,在怀城街道兴贤路附近发现了一个钱包,里面装有3000多元现金,还有银行卡、身份证等。当她看到身份证上的信息后,就拿着钱包去寻找失主,恰逢失主不在家。于是,袁雪飞便把钱包交给了单位,经过单位核对确认,最终将钱包归还到了失主手中。失主表示:“真的很感谢!环卫工人辛苦了!”

  近日,怀集县大岗镇大岗中学“少年警队”队员梁晓婷在放学回家途中捡到一台手机,在路边等了一段时间后并没有失主来寻找,于是便来到大岗派出所,将拾获的手机交给民警。民警根据手机里的线索、结合“智慧新警务”等途径,与失主取得了联系。在确认无误后,把手机交到失主的手中,失主再三向拾金不昧的“少年警队”队员梁晓婷、公安民警的帮助表示感谢。

  出手扶伤 老人安全获救

  正值上班高峰时段,在中华东路广宁县政府入口不远处,一辆深色小轿车正打着左转弯灯,准备往入口斜坡驶去;一对老人也正一前一后地缓缓通过该路口。当时,轿车司机似乎没有发现路口的两名老人,仍按原定路线行驶,接连撞倒了两名老人。来不及停下的小轿车将后方老人一下子“吞”进了车底。此时,小轿车继续向前直到撞上斜坡边缘护栏,才得以停下来。

在危急之际,周围市民火速赶来“抬车”救人。图片来源:广宁发布

  在危急之际,周围市民火速赶来“抬车”救人……有的摩托车主连头盔也来不及摘下,便上前来帮忙;附近的街坊群众放下手中的忙活,也前来搭把手。随着热心的市民越来越多,大伙终于成功把轿车“抬起”,不到一分钟时间就成功将伤者从车底救出。几分钟后,120救护车赶到,两名伤者都被送院治疗。所幸两位老人并无生命危险,目前身体状况稳定,正在医院接受治疗。

老婆婆家属向城管队员送去一面“为民服务 救死扶伤”锦旗。图片来源:肇庆市人民城管

  日前,端州区城管局执法队员在途经建设二路时,看到一位老人倒在斑马线上,便立即上前进行救助。了解到老婆婆左手有明显疼痛感且无法站立时,立即致电120和110,并向医生说明老人伤情。随后,帮助老人联系家属。等120来到,协助处置完此事后,队员才重返工作岗位。据了解,老人左手被诊断为轻度骨折。事后,老人家属为表感谢,特意向城管队员送去一面“为民服务 救死扶伤”锦旗。老人家属表示:“我的母亲目前已经康复出院,感谢两位队员及时伸手帮助。这一件事体现肇庆成功创建全国文明城市后,热心助人良好风气。”

  诚信尽责 情暖公交车厢

  “我以为钱包找不到了,结果司机帮我收好。我打开一看,身份证、银行卡一样不少。”“谢谢司机送我爸去医院,救了他一命。”……每一年,这样的感谢信,肇庆市公共汽车有限公司都能收到很多份,口头感谢更是数不胜数。

  近年来,肇庆市公共汽车有限公司涌现谢汉生、徐永元、廖炳书、程树荣、赖道辉、陈维广等救死扶伤、拾金不昧的好人好事,树立了公交模范。19路线驾驶员谢汉生更是荣获2019年第一季度肇庆市“身边好人”称号。肇庆市公共汽车有限公司也在2018年荣获肇庆市诚信单位的荣誉称号。2021年,肇庆市公共汽车有限公司近700位公交车司机更是郑重签下社会服务、生产经营承诺书,促使每一位司机用真诚服务赢得了广大乘客的信任。

  据统计,2020年肇庆市公共汽车有限公司涌现出好人好事1131宗,其中救死扶伤11宗;热心助人950宗(已找回失物的884件+车内热心助人的66宗);共计交回失物1113件,经联络失主已取回失物有884件。市民来信来电表扬19宗,经媒体报道的好人好事16宗。肇庆市公共汽车有限副总经理刘树华表示:“人人争做诚信司机,车厢里的好人好事越来越多。希望我们38条公交线路,让城市窗口开满文明之花。”

  文明网说:

  有人说,善行是社会的回音壁,一件微小的善举犹若一个对着山谷喊话的人,这样的人多了,社会山谷便会充满“大爱”的隆隆回音。或许你们很平凡,你们所做的事情也很微不足道,但你们却用最纯真的爱和温暖滋养着肇庆这座美丽城市,在这里,想对你们说一声:“肇庆,有你们,真暖!”(肇庆文明网 杜沁瑶 杜杏玲 慕容桂珍 综合 部分资料来源:西江日报)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供