广东肇庆:志愿服务护航春运 务实贴心温暖归乡旅途

发表时间: 2021-02-03       来源: 肇庆文明网

志愿者为返乡旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民等多种类型服务。图片来源:肇庆文明网

  有一群人,他们总是不计回报,不辞辛劳,奉献青春,服务社会。他们,就是志愿者。连日来,在广东肇庆,有一抹亮丽的“志愿红”暖动全城。志愿者们用热情的服务,为返乡的旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民等多种类型志愿服务,温暖旅客归乡路,为做好疫情防控和春运保障作出了积极贡献。

  情满旅途畅享交通志愿服务送关怀

  为营造舒心、暖心的春运出行环境,1月28日,肇庆市交通运输局联合共青团肇庆市委员会组织志愿者30多人来到城区各运输站场开展“情满旅途,畅享交通”志愿服务活动,努力打造“平安春运”“人文春运”。

  活动现场,穿着“红马甲”和身披“用心服务 畅享交通”绶带的志愿者在站场为旅客提供出行咨询、路线指引、行李搬运、宣传提示、重点旅客帮扶等服务,并根据2021年春运疫情防控需求,协助客运企业为旅客进行防疫测温、人员登记等防疫志愿服务,全力做好春运服务保障工作。

  接下来,肇庆市交通运输局将在严格落实常态化疫情防控要求的前提下,广泛发动干部职工积极投入到“情满旅途 畅享交通”志愿服务活动中,为旅客办实事、解难事、送关怀,全心服务,奉献爱心。

  青年志愿者服务春运“暖冬行动”

  春运期间,为让出行群众顺利踏上回家路,共青团肇庆市委员会联合肇庆市交通运输局招募青年志愿者来到全市的粤运车站、长途客运站、火车站、轻轨站等各大交通站场开展为期40天的春运“暖冬行动”志愿服务。

  “您好,麻烦测一下体温。”“大叔,这袋行李我帮您提上来吧。”在肇庆市城东客运站,志愿者们做好自身防护措施后,热情地投入工作,为旅客测量体温,协助旅客搬运行李。据悉,在国内疫情多点散发的背景下,2021年的春运“暖冬行动”志愿服务不同以往,志愿者除了做好文明引导、维持进站秩序、搀扶行动不便的旅客、搬运行李外,还对旅客开展疫情防控知识宣传、体温测量等。

  此外,各县(市、区)团委也组织志愿者到火车站、高铁站、汽车客运站、高速公路服务区等重要场所开展春运“暖冬行动”志愿服务。共青团高要区委员会联合通驿珠三角分公司蚬岗服务区组织招募16名志愿者在长途客运站开展为期40天的春运“团暖冬日”志愿服务。共青团广宁县委员会联合广宁县交通局组织志愿者到粤运汽车站、高铁站开展志愿服务,为春运旅客、出行群众、返乡人员等提供人员登记、防疫知识宣传、秩序维护等服务。共青团德庆县委员会招募40多名青年志愿者在德庆县粤运汽车站帮助不熟悉手机客户端购票、自动售票机购票的旅客办理购票取票业务,提供秩序维护、引导咨询、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导等志愿服务。共青团怀集县委员会联合怀集县交通局组织招募志愿者在城北车站、城南车站、高铁站等开展“暖冬行动”春运志愿服务。

  “情暖驿站”延续九年爱心服务

  春运期间,中国石化广东肇庆石油分公司从1月28日至3月8日,为留在本地过年的外来务工人员提供年货到家免费邮寄服务,18座加油站将为留守人员及坚守岗位人员提供“1+10+X+1”免费服务,延续爱心之路。

  近日,市民黄先生按照德庆县康州北加油站的提示,经过测温、扫码等程序并做好登记工作。志愿者帮他把摩托车加满一箱油,看到他开车的手冻僵了,暖心地拿出一双新手套,让他戴好再慢慢开车返乡。在黄先生领取的爱心福袋里,除了饮料食品,还包括口罩、免洗洗手液、消毒湿巾等防疫物资。各加油站还设置了防疫服务区,配备防疫隔离室,定时开展消毒清洁,推广“一键加油”、加油简付等免接触支付方式,为出行人员安全防疫保驾护航。

  经过九年的发展,中国石化“情暖驿站”已经成为了国内知名公益品牌。2021年,情暖驿站关爱依旧,除了继续做好驿站力所能及的各种爱心服务外,还联合越来越多的爱心伙伴,推出摩托换小汽车、消费扶贫助力乡村振兴等新举措。

  爱心直通车护航学子回家路

  共青团鼎湖区委员会在肇庆市农业学校开展“青春情暖·团暖归途”情暖学子爱心直通车活动,安排“青春情暖”大巴车负责送肇庆市农业学校的学生回家,帮助他们安全、免费、快速地回到家中,欢度寒假,喜迎新春。

  本次活动是共青团鼎湖区委员会开展“青春情暖”系列活动的第四个年头,旨在帮助在鼎湖区高校就读的外地学生解决买票难、回家难的问题,充分体现党团对区内青年的关爱之情与呵护之意。(肇庆文明网 杜杏玲 综合  资料来源:西江日报、肇庆共青团、肇庆市交通运输局)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供