广东肇庆四会:“我家春联我来写”进校园 泼墨挥毫春更浓

发表时间: 2021-02-04       来源: 肇庆文明网

“小小的书法家”挥毫泼墨,浓浓的年味“洒满”校园。图片来源:四会市教育局

  一笔一画,苍劲有力;一字一句,句句吉祥。连日来,广东肇庆四会各校积极开展“我家春联我来写”进校园主题活动,通过与书法名家一起铺纸调笔,挥毫泼墨,让更多中小学生成为书写春联的“主角”,让中华优秀传统文化得以传承且历久弥新。

  四会市东城中心小学

  日前,四会市东城中心小学开展了“我家春联我来写”活动。书法家、书法小组、学校师生及家长志愿者共同参加了此次书写春联活动。活动现场,一副副喜庆的春联,一行行洒脱的书写,饱含着浓浓的墨香,不仅是吉祥的象征,营造出欢乐、祥和的春节气氛,更表达了师生们与全国人民一起坚决战胜新冠肺炎疫情的信心,以及对农历新年的美好愿望。

  四会市城中街道城东小学

  在四会市城中街道城东小学“我家春联我来写”活动现场,墨香飘溢,热闹非凡,“小小书法家”们满怀信心,挥毫泼墨,即兴撰写春联,积极把新年美好祝愿送给全校师生。通过活动,不仅能让学生写好中国字,过好中国年;也让师生们一边欣赏书法技艺,一边感受春联的美好寓意,喜悦之情溢于言表,浓浓的年味“洒满”校园。

  四会市东城街道荔枝湾小学

  四会市东城街道荔枝湾小学组织师生开展“我家春联我来写”现场挥毫活动。活动伊始,大、小“书法家”个个激情满怀,提气凝神,挥毫泼墨,龙飞凤舞。深厚的书法功底和精湛的书法技艺,书写出一副副洋溢着新春祝福的春联。通过此次活动,激发了全体师生对祖国传统文化的热情,促进学生写好中国字,做一个爱国、敬业、诚信、友善的社会公民。

  据悉,从2021年1月上旬开始,四会市多所学校就纷纷开展“我家春联我来写”进校园活动,师生们都积极参与其中。通过开展写春联新时代文明实践活动,突出了喜庆祥和的春节气氛,展现了中华历史文化底蕴,体现了时代蓬勃发展、民生进步的新形象。

  与此同时,近年来,四会市各校还不断推陈出新地开展书法、戏曲、剪纸、经典诵读等“优秀传统文化进校园”活动,通过多姿多彩的传统文化教育活动,让师生们感受中华文化的无限魅力,丰富学校师生们的课余文化生活,促进学校素质教育提升,帮助和引导广大青少年厚植文化根基,增强文化自信。(肇庆文明网 慕容桂珍 四会文明网 曾志锋)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供