“中国好人”梁碧华:“豆角西施”助力“德庆醡”走向国际餐桌

发表时间: 2021-02-23       来源: 肇庆文明网

  一个人富了不算富,大家富才算真的富。外嫁女返乡创业成电商女能手,助力“德庆醡”走向国际餐桌;免费提供技术指导、种子化肥,由“输血”到“造血”,带领乡亲脱贫致富;疫情期间不抬价,投放百万斤蔬菜稳市场……她就是“豆角西施”梁碧华。

“豆角西施”梁碧华。图片来源:经济日报

  “这是我们德庆双华食品厂生产的豆角酱,如果有兴趣可以点击屏幕下面的链接,可以直接购买……”在德庆县扶贫产品服务中心内,一场扶贫助农直播正在进行,工作人员坐在直播台前,拿着当地特产进行推销。

640.webp (19).jpg

在2020年德庆县道德模范助力脱贫攻坚豆角种植知识专题讲座上,梁碧华为父老乡亲们讲述自己的创业故事。

图片来源:德庆西江潮

  “我也是农民出身,放牛割猪草这些农活我都做过,但我在努力凭自己的双手创造更好的生活。”梁碧华说到。

  2020年7月阳光灿烂,德庆县诰赠村双华食品厂,梁碧华自信地站在台上,声情并茂地将自己如何凭借坚持与努力,一步步走出小村庄、实现创业致富梦的人生经历与感悟娓娓道来,引得台下种植户连连点头。农户高培英说:“我要以她为榜样,也靠自己的双手改变生活。”

  走进肇庆市德庆县,双华食品厂董事长梁碧华,为父老乡亲们讲述自己的创业故事。听听“豆角西施”是如何为将“乡间小菜”推向国际舞台,如何带动贫困乡亲脱贫致富,在疫情期间向市场投放过百万斤蔬菜“保价稳供”。

  情系故里 回乡创业

梁碧华和妹妹梁碧清(右)在检查豆角质量。图片来源:经济日报

  2016年7月,梁碧华创办的“双华食品厂”很快投入生产,并成功注册了“润加倍”品牌,主打健康无添加的腌制食品。很快,以前只能自家食用或零散销售的德庆醡仅双华食品厂的年产能就达到了腌制菜900万斤,豆角、芥菜等蔬菜年需求量2300万斤。梁碧华将出产的德庆醡经过包装以后,广拓渠道打入珠三角和外省市场。

  梁碧华说到:“我发现乡亲们由于缺少赚钱的门道,生活并不富裕,村里还有十几个贫困户,一直都想帮帮他们。”

  2017年12月份,梁碧华生产的德庆醡顺利通过了澳大利亚等国家严格的食品入关检测,获得了销往这些国家的通行证,让“德庆醡”这个乡间小菜到了国际的餐桌上,也为乡亲们打开了脱贫致富之门。

梁碧华深入田间研究更好的种植豆角方法。图片来源:德庆西江潮

  农户梁伯说到:“种的豆角都是来这里拿种子的,种出来的豆角也是拿回这里回收,种出的豆角就不愁没有人要。”

  双华食品厂的建立直接带动蔬菜种植面积700多亩,按均价2.4元/公斤计算,可为德庆县农户带来每亩一年3造约6000元至21000元的种植收益。

  携手贫困户 共奔致富路

  2019年南粤古驿道定向大赛(第二站·肇庆德庆)开幕式现场,梁碧华的妹妹梁碧清(右二)和双华职工在向观众和参赛选手免费提供醡菜和白粥。

图片来源:经济日报

  食品厂逐渐步入正轨,梁碧华首先想到的是贫困户,她在产业不断壮大的同时,积极响应党委政府抓党建促脱贫攻坚的部署,在2018年申请成立了德庆县双华食品厂党支部,并当选支部书记,主动对接精准扶贫工作,致力帮助本村贫困户走出贫困。

  梁碧华说到:“一个人富了不算富,大家富了才算真的富,工厂党支部以结对帮扶形式积极投身脱贫攻坚第一线,支部5名党员,每人结对帮扶3户贫困户,帮助贫困户分析致贫的原因、致富的方向,出主意、想办法,调动贫困户的劳动积极性。”

  梁碧华提出,凡是贫困户参与原料蔬菜的种植,均由食品厂免费提供种子种苗,借资购买农资。通过为有劳动意愿的贫困户提供支持,调动贫困户积极性,实现了扶贫工作由“输血”到“造血”、贫困户从“要我干”到“我要干”的转变。2017年15户与食品厂签订种植协议的贫困户到目前均已脱贫。

梁碧华在抖音和快手等短视频上做直播推销“德庆醡”。图片来源:经济日报

  脱贫户徐泳钟说到:“种这些豆角的种子是免费的,一开始种都是不会种。不过他们都有过来告诉我们怎么去种,有什么困难,厂那边的党员都会帮我们解决一些问题。”

  在梁碧华一系列的鼓励措施支持下,2017年,马圩镇共有15户贫困户与食品厂签订了种植协议,种植面积达10亩,每年保价收购贫困户种植的蔬菜约22万5千斤,15户贫困户户均年收入约12000元,参与该项目的15户贫困户都在2018年底实现了脱贫。

  疫情期间不抬价 诚实守信显担当

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,蔬菜需求急剧增大。梁碧华响应“保供稳价”号召,叫停出口订单,优先保障国内供应,并把原料蔬菜转为新鲜蔬菜低价出售。

  梁碧华说到:“从年初二下午开始,我们就加紧收割菜地里的成熟的蔬菜,一直奋战到年初三的凌晨,共计收菜两万多斤,那么在整个疫情的期间,我们总共收了十多万斤迅速发往到珠三角的各大蔬菜销售市场。”

  为保障市场长期有效供给,以及带动更多的农民走上致富路,梁碧华着力扩大蔬菜种植规模,建立了以马圩镇、回龙镇、武垄镇为中心,覆盖封开县、高要区等“两县一区”种植基地5个共2千多亩,助力当地经济发展。预计元宵节前能供应新鲜芥菜40万斤,清明节前能供应新鲜蔬菜100多万斤,加上目前投放市场的“润加倍”牌酸菜、酸豆角年货约200万斤,向市场供应了数量充足、质量优良的蔬菜及食品,为保障市场充足供应、加强“菜篮子”工程建设、全力支援疫情防控作出了重要贡献。

  同时,梁碧华还要求全厂上下随时做好补货、送货甚至捐赠食品及防疫物资的准备。在她的谋划下,除了一天内低价销售2万斤蔬菜,还捐赠了该厂为生产车间配备的1000个一次性医用口罩给当地镇村干部以及村民。 

  从建厂一开始,梁碧华就致力于打造品牌化的健康、绿色、零添加食品。她说,“只有打出了品牌,才能给老百姓长远的带来收入。”(来源:文明广东、文明德庆、德庆西江湖、德庆发布、德庆县广播电视台、德庆妇联、多彩肇庆等)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供