广东肇庆:千里沃野奏欢歌 乡村“景美人更美”

发表时间: 2021-02-23       来源: 肇庆文明网

  一条条水泥路干净宽阔;一幅幅墙画传播文明乡风;一张张笑脸喜看乡村换新颜……徜徉在广东肇庆乡村,你可以时刻感受到日新月异的村容村貌,体验到美丽如画的乡村风景,“村新、业兴、景美、人和”的美丽乡村画卷正在肇庆徐徐展开。

  全域推进农村人居环境整治

  “我理想中的家乡,它应该是山清水秀,有花有草,洁净而又规整,让年青人愿意在这里停留,让老人家乐于在这里养老……”这是高要区禄步镇马腌村村长许树明心目中的家乡愿景,如今已渐渐明晰起来,成为现实。

  借肇庆市推进乡村振兴战略的契机,高要区禄步镇马腌村把握机遇持续大力全面开展农村人居环境整治行动。据悉,马腌村围绕污水治理、垃圾清运、厕所革命等重点,着重清理村庄公路边、沟渠边、田地边的垃圾,做好村中保洁工作,堆放好建筑物料和柴草杂物,清理破旧房屋,督促做好农户的家禽圈养工作等。如今,马腌村已静悄悄绽放出宜人的乡土气息,村庄面貌得到了翻天覆地的变化。

德庆县省级新农村示范片一角。陈剑彪 摄

  其实,马腌村的靓丽成绩只是肇庆市推进农村人居环境整治加快美丽乡村建设步伐的一个缩影。近年来,肇庆市深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示和批示精神,深入推进农村人居环境整治三年行动,认真落实“千村示范、万村整治”工程,一个个村庄“旧貌换新颜”。2017年以来,肇庆市按照省委、省政府统一部署启动创建省定贫困村新农村示范村,全市累计投入各类创建资金14.62亿元,11个村庄全部达到干净整洁村标准。怀集县连麦镇文岗村、广宁县古水镇湘下村等25个村庄基本达到美丽宜居村标准,省定贫困村农村人居环境明显改善。

  唱响“乡风文明”主旋律

  几千年来,淳朴敦厚的乡风一直备受推崇。在乡村中,肇庆市全面落实“门前三包”责任,引导村民承担一定日常保洁和维护义务。同时,完善文化阵地建设的基础上,广泛开展精神文明创建活动,提升城乡居民文明素质和整体文明形象,使和谐文明的乡风飘然在肇庆沃土之上。

高要区赤坎村内村规民约告示牌醒目地立于村道。图片来源:高要区新桥镇委员会

  “推动移风易俗,促进乡风文明,红白喜事坚持喜事新办、丧事简办,不铺张浪费,不大操大办……”在高要区赤坎村内,一块写有村规民约的告示牌醒目地立于村道。同时,该村结合池塘绿道升级改造,增加社会主义核心价值观造型牌12个。结合党员志愿者进家进户,深入宣传《肇庆市民文明行为16条》《肇庆市文明行为促进条例》等,使村民群众广泛知晓并自觉遵守引导村民群众文明有礼、崇德向善,使乡风更加文明,民风更加淳朴。

四会市龙甫镇龙头村文化墙。图片来源:四会文明网

  四会市龙甫镇龙头村着重加强廉政家风建设在传承、发扬优秀传统家风的同时,融入当前法律法规、社会主义核心价值观等内容制定了村规民约,并利用宣传栏、文化墙进行广泛宣传,让文明乡风走进每家每户,引导广大村民共同遵守新规、倡导新风。如今,“书香龙头,廉洁万家”已深入龙头村乡风文化,在村民群众的共同努力下,良好的农村廉洁家风文化正在形成,乡风民风为之一新。

怀集县连麦镇文岗村村容村貌整洁。图片来源:怀集县融媒体中心

  怀集县连麦镇文岗村坚持文明创建工作与社会主义新农村建设有机结合,不断完善基础设施建设,持续开展文明实践活动与移风易俗群众性文化生活丰富多彩,精神面貌朝气蓬勃,文明之风吹进了千家万户。村民文启华说:“村中对社会主义核心价值观的宣传加强了,人们的思想提高很多,文明很多。”

  因地制宜打造特色人文村

  近年来,肇庆市高标准推进美丽乡村建设和乡村振兴工作,突出规划引领,在完善农村公共设施,改善村民生活环境的基础上,深入挖掘各镇(村)的文化底蕴,因地制宜,把优势变为特色,打造出一个个牵系着人文记忆、寄托着乡愁乡韵的美丽乡村,走出了一条高质量发展的振兴之路。

广宁县南街镇江美村红色教育基地。图片来源:广宁县融媒体中心

  广宁县南街镇江美村在2017年底被列为广东省第一批“红色村”党建示范工程建设村,被评为市级“西江党旗红”基层党建示范点。近年江美村认真谋划,精心实施重点打造了集红色文化、爱国教育、党风廉政教育三位一体的红色教育基地。

  德庆县悦城镇罗洪村依托古民居群、田园风光和民俗风情等资源优势修建观光道、发展农家乐、基础设施配套、休闲度假等项目进行总体开发打造成为大型农家乐休闲度假综合旅游区——玉龙寨景区。沿着村道漫步,一座座独具岭南特色的古屋散落两旁,其中最具代表性的“莫氏大宗祠”祠堂的檐口饰板及横梁木雕工艺精巧,花卉、人物等形象栩栩如生。

德庆县悦城镇罗洪村打造成为大型农家乐休闲度假综合旅游区——玉龙寨景区。图片来源:德庆发布

  封开县渔涝镇上扶村红色文化底蕴深厚,该村着力打造红色主题,突出内涵丰富的党性、党史和爱国主义教育基地宜居宜业、和谐稳定的社会主义新农村示范村。如今,肇庆市的1218个行政村是村村有特色、村村有亮点,正焕发着崭新的生气,呈现出村美、民富的新面貌。(肇庆文明网 杜沁瑶 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供