广东肇庆:志愿服务“不打烊” 这个春节很暖心

发表时间: 2021-02-24       来源: 肇庆文明网

  总有那么一群人,他们不分昼夜交替,奉献青春,服务社会,他们,就是志愿者。在2021年春节之际,广大志愿者们身体力行,为广东肇庆社会秩序的稳定和人们的幸福生活贡献了自己的一份力量,也为欢度新春佳节添一抹暖意。

  主动服务显真情 筑牢防疫安全线

  为营造良好的道路交通环境,确保市民群众春节平安顺畅出行,肇庆平安行志愿服务队的志愿者来到广佛肇高速鼎湖山服务区开展春运交通志愿者服务活动。

  在服务站内,志愿者们还协助站岗执勤工作人员开展防疫工作检查;站外服务区内,志愿者们正有序引导中型车辆停至服务区,并协助执勤交警开展防疫、超载、系安全带等安全文明交通方面的检查,同时还向司机们派发文明交通安全手册,叮嘱乘客注意安全文明驾驶,确保路上安全。

  肇庆平安行志愿服务队队长罗孝武:“自2020年3月肇庆平安行志愿服务队建立以来,已经招募了280多名志愿者。我们来到S8广佛肇高速的鼎湖山服务区,主要是协助服务区工作人员和交警开展疫情防控和文明交通的宣传,希望广大交通参与者和返乡旅客积极做好个人防护,同时遵守交通法规,做到安全驾驶、文明出行,共同度过一个平安、健康、喜庆的春节。”

青年志愿者参与卡口值班、体温测量、入户排查、人员信息核实等工作。

  为进一步做好疫情防控工作,展现新时代大学生的精神风貌和团员青年的责任担当,共青团怀集县委员会指导各镇(乡、街道)团委动员组织返乡大学生参与辖区内疫情防疫工作,累计发动1513名青年、大学生参与卡口值班、体温测量、入户排查、人员信息核实等志愿服务工作,用实际行动默默守护着万家的健康与平安。

  邻里送文化知识入户 暖心又暖行

志愿者为儿童安全教育公开课,宣传寒假期间预防儿童遭受拐骗、烟花爆竹、取暖用电等知识。图源:封开妇联

  为传承中华传统美德,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,带动村社区居民睦邻友爱、互帮互助,封开县妇联联合长岗镇妇联、谷圩村妇联和谷圩爱心人士在长岗谷圩村开展“平安过年,情暖邻里”系列志愿服务活动。

  志愿者们通过开展走访慰问、安全教育公开课,发放妇女创业小额担保贴息贷款宣传资料、好家风好家教等教育宣传小册子,引导广大市民群众从自身做起,从家庭做起,积极培育农村新风尚,以文明家风促进乡风文明。 

  心理辅导送上门 殷殷关怀暖心窝

  日前,在端州区和平社区东雅苑小区困境儿童小欣的家里,志愿者亲切地和小欣及其母亲聊天,告知母女俩政府对困难家庭实行兜底政策,积极鼓励母女俩克服眼前的困难,树立对生活的信心。小欣今年6岁,父母离异,跟随母亲生活。然而,小欣的妈妈在两年前不幸中风,虽然经过治疗恢复得不错,但目前每月仍需七八百元的药费,再加上小欣每月上幼儿园的费用,家庭经济捉襟见肘,母女俩对志愿者送来的关爱十分感动!

志愿者为小欣送上学习用品等礼物。西江日报全媒体记者 曹笑 摄

  据悉,2021年春节以来,肇庆天使护航志愿服务队已走访了端州、鼎湖、高要等地30多户困境儿童家庭,上门了解他们的日常生活情况,以及了解家庭对子女的教育、家庭关系等,鼓励困境儿童要勇敢面对生活的困难,点亮他们对生活的信心,共开展关爱困境儿童志愿服务活动20多场,惠及困境儿童约250多人次。

  关心关爱空巢老人 假日不孤单

  在端州区阅江路三巷空巢残疾老人伍苏虾的家,肇庆同心圆志愿服务队志愿者一上门就为老人送上油、米、面等慰问品及春节慰问金,让老人十分开心。市民伍苏虾:“非常感谢这帮热心的志愿者,他们每个季度都会上门帮我做身体检查,还主动和我谈心聊天,并帮我打扫家居卫生,很有爱心!”目前,已为300多名空巢老人提供了志愿服务,很多受惠老人都把志愿者当作亲人,在社会上积极营造起敬老、爱老、助老的良好氛围。

  如今,“志愿红”已经成为肇庆一道靓丽的风景线,让人们真正感受到被关心的感动,正是有了志愿者们的点滴付出,才构筑起了爱的“长城”,让这个春节假期更有“温度”。(肇庆文明网 慕容桂珍 综合)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供