广东肇庆:上好特色开学第一课 元气满满开启新学期

发表时间: 2021-02-25       来源: 肇庆文明网

  又是新学年开学季。2月22日,广东省肇庆市各中小学校、幼儿园围绕爱国、安全、文化、文明等主题,组织开展了形式多样、内容丰富的“开学第一课”活动,同学们在轻松愉快的氛围中,用满满的元气开启了新学期。

  多方联动护航学生安全有序返校

  为了确保学生们安全、有序返校,肇庆市的交警、义工家长、校长、老师和保安叔叔们一大早就在校门口等候孩子们入校。“7点15分,我家孩子还没起床,我就已经来到学校门口维持秩序来了。”义工家长甘先生表示,他是主动报名参加的开学第一天的志愿活动。“新学期家长也要给孩子做个表率。”

微信图片_20210223174918.jpg

学生们做好防疫措施后安全返校。图片来源:肇庆市第六中学

  据悉,开学前,为确保学生安全有序开学,确保人员到位、设施到位、防疫物资到位、制度落实到位,不少学校提前做了不少准备工作。肇庆市第六中学负责人带领学校班子成员到学生饭堂进行检查,认真查看食堂物资储备室、食堂就餐区和学生宿舍等重点场所的布置情况,并进行了疫情防控错峰放学演练和住宿生应急疏散演练活动。

  肇庆市第三幼儿园全体教职工提前对校园进行了清洁、消毒,制定了规范的上学入园流程,设置了机器人洗手区、测温区等,并储备了充足的防疫物资。高要区金渡镇华侨初级中学开展疫情防控演练;高要区第一小学在校门口、学校大楼等醒目位置设置防疫宣传资料,提高师生防疫防控意识;德庆县第二小学校在开学之前已经对校园疫情防控做了大量的工作,包括购置防疫物资、校园清洁、疫情防控演练等;封开县各学校在开学前对教师、学生和学生家长进行宣传教育,特别是返学前后疫情防控的教育和宣传,多举措做好疫情防控工作措施,确保学生返校安全、平稳、有序。

  各学校为学生精心准备“开学礼”

  孩子们带着期待、愉悦的心情早早来到学校。“耶,我拿到一次免做英语作业的红包。”“哈哈,我拿到了一朵小红花。”在开学第一天,肇庆市不少学校的老师精心为孩子们准备了开学“牛气”红包,孩子们收到特别“礼物”后乐开怀。

微信图片_20210224091325.jpg

鼎湖区机关幼儿园为萌娃准备独特的“开学礼”。图片来源:鼎湖区机关幼儿园

  鼎湖区机关幼儿园准备了寓意美好的大鼓、苹果、橘子、大葱等,让孩子们敲响、触摸,祝愿孩子们在新的一年里平平安安、大吉大利、聪明伶俐。小朋友们还通过书写新年愿望、画福字、印门神一起体验民俗文化。

  鼎湖区广利中心小学的萌娃们收到了喜气洋洋的祝福语红包。在开学典礼上,老师与学生一起用红包拼出“奋斗”二字,鞭策师生坚定奋斗信念,勇担时代重担,书写爱国篇章,在新学期勇担重任,再攀高峰。

  “回想起去年此时的网络学习,以及短暂的‘女主播’生涯,更觉得今天校园的欢声笑语可贵。希望新学期和孩子们一起加油!”来自肇庆市龙禧小学的陈洪莲老师表示。学生们也用自己的方式回报老师。在校门口,不少学生都是自己搬着午睡行李箱进校门,并大声向老师问好,有学生自主打扫学校卫生。

  多样主题教育上好“开学第一课”

  肇庆市各学校通过主题班会认真上好“开学第一课 ”,对学生进行防疫、爱国、礼仪、交通和法治宣传等方面的安全教育。肇庆市奥威斯实验小学的开学第一课主题是《祖国在我心中》,老师给学生们介绍了边境任务部队官兵卫国戌边的英雄事迹;肇庆实验幼儿园为幼儿上“开学第一课”,教会孩子使用公筷;肇庆市第三幼儿园的同学们穿着喜庆的衣服进行舞狮表演,把传统文化融入校园,营造了欢乐的开学气氛;肇庆市第十一小学法制副校长为学生进行“开学安全第一课”的讲座。

微信图片_20210223174041.jpg

肇庆市第十一小学法制副校长为学生进行“开学安全第一课”的讲座。图片来源:肇庆市第十一小学

微信图片_20210224090221.jpg

肇庆实验幼儿园为幼儿上“开学第一课”,教会孩子使用公筷。图片来源:肇庆实验幼儿园

微信图片_20210223174049.jpg

鼎湖区桂城初级中学的同学们用喜庆挥春开启幸福新学期。图片来源:鼎湖区桂城初级中学

  鼎湖区桂城初级中学全体老师穿上红色喜庆衣服,开展开学迎新的“翰墨盈香,送福迎牛,我们都是最牛桂中人”活动,现场挥笔写牛字组成两个“犇”字,寓意师生们向2021犇起来。鼎湖逸夫小学举行“开学第一课暨法制安全教育活动”,全校2000多名师生和40多名家长参加。法制副校长在法制安全讲座上宣讲了《民法典》《中小学教育惩戒〈试行〉》条文,并开展反霸凌教育和消防教育;鼎湖逸夫小学校长作了思政第一课,生动地诠释了“红船精神”,勉励师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。学校还为假期中表现突出的“文明逸夫人”颁奖,倡导逸夫学子们向上向善,见贤思齐。

  高要区莲塘镇初级中学的老师为同学们开讲“共享心情的感悟”开学第一课;高要区第三小学组织同学们在课室观看“扫黄打非”第一课的视频。在四会市各学校开学典礼上,师生们齐唱国歌,在一片洪亮的歌声中,鲜艳的五星红旗缓缓升起。升旗仪式结束后,别开生面的“开学第一课”在各班级中陆续开展。广宁县古水镇中心小学、排沙镇中心小学同学们认真上好爱国主义教育、安全教育“开学第一课”。德庆县各学校新学期“开学第一课”对学生进行了防控疫情知识培训,为开学疫情防控筑牢思想防线。封开县江口街道中心小学南校区为学生们开展了健康教育第一课,教导学生了解科学防疫、自我保护的知识,通过知识问答竞赛的形式,帮助学生熟悉校园里的各项防疫设施,学会保持安全距离,正确使用口罩。怀集县幸福街道初级中学举行开学典礼,升国旗、拜孔子,围绕“爱国主义、生命健康、卫生防疫和安全教育”等内容为学生上了开学第一课。“校长在国旗下的讲话指引着我前进的方向,我决心用百倍的热情投入到学习、生活中去,以优异的成绩回报老师和父母。”怀集县幸福街道中心小学四年级学生陈良琳说。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 部分资料来源:西江日报)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供