广东肇庆高要:“党建+创建”推动社区面貌焕然一新

发表时间: 2021-03-20       来源: 肇庆文明网

  社区是城市的细胞,是构建和谐社会的基石。为营造社区居民讲卫生、讲文明的社会氛围,广东省肇庆市高要区南岸街道通过党建引领、加强宣传发动、强化整治环境、组建志愿服务等方式,使社区文明程度、居民道德素质得以大幅提升。

  党建引领,让党旗飘扬在文明创建一线

南岸街道社区党员志愿者向居民宣传《肇庆市民文明手册》。图片来源:高要区南岸街道办

  社区文明创建取得的成效,有赖于党员的辛勤付出和群众的踊跃参与。南岸街道充分发挥党员引领作用,结合“邻里先锋”建设,组织社区党员干部与“邻里先锋”党员志愿者一起参与创建工作。党员干部和党员志愿者经常深入到群众家中了解民情、收集民意,有效解决服务群众“最后一米”问题。自2020年8月以来,南岸街道共收集并协调解决民意108条。

南岸街道科德社区综合文化服务中心开展“垃圾分类齐参与 和谐社区共建设”社会主义核心价值观教育实践活动。图片来源:高要区南岸街道办

  2021年是中国共产党建党一百周年。南岸街道表示,将发挥党组织领导核心作用,组织机关、企事业单位在职党员到社区报到,通过组建党员干部突击队、志愿服务先锋队,走进社区每栋楼,走访社区家庭,深入了解居民群众思想状况,帮助解决实际困难;并将利用节假日开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动,做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。

  宣传引导,形成文明创建浓厚氛围

  南岸街道充分发挥社区各种资源渠道,文化广场等地组织开展丰富多彩文艺演出,社区精神文明建设不断丰富。在主次干道、小区、社区公共场所等显著位置设置社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、未成年人思想道德建设等公益广告,营造浓厚文明建设氛围。针对群众周末和晚上在家的特点,社区工作人员放弃周末和晚上休息时间,深入到群众家中,全方位宣传文明创建重要意义,促使群众充分认识到文明城市创建与自己的工作生活息息相关,从而更加自觉地投身到文明创建的行列中来。

南岸街道德星社区开展禁毒宣传活动。图片来源:高要区南岸街道办

  据统计,自2020年以来,南岸街道共开展社区文明创建活动258场、派发宣传单张48600张、张贴宣传广告8620幅,宣传取得预期效果。

  环境整治,推动社区面貌焕然一新

  南岸街道发动社区干部群众共同参与环境卫生大清洁和集中整治行动。社区工作人员进家入户与群众拉家常,劝导群众把屋前屋后杂物堆放整齐、清理干净,最终得到群众的理解和配合;到沿街商铺业中,动员商铺老板签订“门前三包”责任书,推动群众从随地扔垃圾、乱放杂物到自觉做好“门前三包”的转变。

南岸街道办组织志愿者对27网格开展环境卫生综合整治大行动。图片来源:高要区南岸街道办

  据统计,2020年以来,辖区内社区共组织开展集中清洁行动180多次,清理小区垃圾360多车,对辖区内10多个居民小区道路、墙体、玻璃、照明灯具进行维修更换,居民小区卫生达标率达100%,社区面貌焕然一新。 

  志愿服务,持续提升文明素质

  南岸街道南亭新村有一支以中国好人黄丽群为代表的稻草人志愿者服务队。该队志愿者根据自己的专长,广泛开展青少年关爱、文艺宣传、民情联络等志愿服务活动。

  社区志愿服务得到了群众的积极支持和响应,志愿服务队伍不断壮大,志愿服务形式和内容也不断创新和丰富。截止2020年12月31日,各社区在i志愿平台实名注册志愿者6449人,累计组织志愿活动1852个,人均志愿服务时长35.26小时。

高要区南岸街道山口社区开展“用心用情关爱妇女,人人平等社会共融”妇女法律维权讲座。图片来源:高要区创文办 江启星

  南岸街辖区内各社区还利用新时代文明实践站的阵地,开展文明餐桌、垃圾分类、道德模范宣讲等活动,打造服务群众最后“一公里”,2020年共开展新时代文明实践活动176场。

  文明建设没有终点,文明建设永远在路上。站在新的起点,我们要珍视来之不易的创建成果,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事,顺应人民群众对美好生活的期盼,进一步健全完善长效机制,深入推动精神文明建设。(肇庆文明网 资料来源:高要文明网)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供