推行“路长制”守护生命线 请看文明交通建设“肇庆经验”

发表时间: 2021-03-25       来源: 肇庆文明网

道路路面整洁平整,市民出行秩序井然。西江日报记者 夏紫怡 摄

  道路交通安全是安全生产工作重中之重的内容。为了抓好广东省肇庆市道路交通安全工作,朝更深更细更全面的方向发展,自2020年以来,肇庆市委、市政府以“一盘棋”抓整治为统筹,以挂牌整治行动为契机,全面推行“上级政策+外地经验+肇庆实际”的决策模式,扎实建设好“四好农村路”“平安村口”的同时,以职责到岗,任务到人的标准,全面推行“路长制”。挂牌整治期间,肇庆市发生一般道路交通事故与死亡人数分别下降28.3%和35.2%。

  全面推行“路长制”

  2020年8月至今,端州区睦岗街道农林水办主任伍秀明多了一份职责:Y005乡道的路长。该条乡道全程4公里,沿路有工业园、菜市场,是大龙社区和兰龙社区共5000多户居民出行城区的主干道。与公路养护部门人员不同,伍秀明每天除了在乡道上驱车巡逻外,还要对沿路发现的交通问题、环境污染、安全隐患等进行上报、跟进、处理。

  “比如督促工业园施工方做好行车安全。发现路面有淤泥和磨损,要求对方立即整改修复。”发现问题及时解决是伍秀明作为路长的最大感受。而对于村民而言,路好走了,心便踏实了。2020年5月,肇庆市在全省率先全面推行“路长制”。如今,全市6310条农村公路全部有了专责“路长”。这一制度效果立竿见影——2020年肇庆农村道路发生交通事故数量同比下降超20%,成功打造了农村公路综合治理的“肇庆样板”。

  提升公路服务水平

  “四好公路”的建设细节,则更彰显以人为本。目睹四会X439县道的蜕变,村民林开根不禁赞叹连连:“以前路上总有坑洼,路口处交通标识不清,事故时有发生。现在经过改造完善后,道路出行安全系数高了,幸福感随之而来。”在道路现场可见,该县道沿线共有11个平面交叉路口,如今已由原来简单的立柱提示升级为“平安村口”的建设标准。

  四会市交通运输局总工程师李进孟指着四会X439县道上寮三村路口的粉色减速带说道:“平安村口有五个一的标准,即一组减速标志、一块反光凸镜、一组停车让行标识、一组注意村庄的警告标志和一段良好的停车视距。”记者留意到,县道两旁还有一条蓝色的直线,问及作用,李进孟介绍:“不要小瞧这条线。到了晚上在车灯的照耀下,直线具有反光作用,能让驾驶人清晰看到道路的边界。可以说是从细节处提升了公路的服务水平。”

  目前,肇庆全市已完成“平安村口”102处、“穿村过镇”12处、“一灯一带”58处的建设任务,挂牌整治和“路长制”工作取得一定成效。

  精准诊断对症下药

  肇庆相关部门通过对肇庆市近3年发生的道路交通事故分析研判,从道路、车辆、时间、区域、人员等多维度“精准画像”,总结出全市交通事故的五大特点,实施“对症下药”。其中,特点之一为从事故路段看,国省道、城市道路事故量大。究其原因在于平交路口标志标线、交通安全设施设备不足等。

  从事故黑点到治理亮点,四会市县道441线江谷路段的治理总结出一套有效经验。2019年10月14日,该县道441线江谷路段发生了一起4人死亡、1人受伤的特大道路交通事故。经过排查,该路段为临水路段,存在安全防护设施、警示标志缺失的道路安全隐患,被省道安办确定为2020年省级督办治理隐患路段之一。

  肇庆市公安局交警支队交通指挥大队有关负责人介绍:“我们专门聘请了工程设计公司研究制定治理方案,对该路段进行修复、升级,完善了安全防护设施,沿线增设了急弯等交通提示标志,对临水临崖路段设置波型钢护栏4540米。经过治理,该路段道路交通秩序得到有效改善,至今未发生亡人道路交通事故。”

  据统计,整治期间,肇庆全市发生一般道路交通事故1556起、同比下降28.3%,死亡152人、同比下降35.2%。全市6310条县、乡、村农村公路全部落实了“路长制”,排查并消除道路隐患2345处。全市查处摩托车三类重点违法17.6万宗、同比上升31.3%,查处酒驾醉驾违法8138宗、同比上升48.8%,查处高速公路现场违法4.2万宗、同比上升39.7%。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 夏紫怡)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供