广东肇庆出台常态化开展文明创建三年行动方案 推进文明城市创建

发表时间: 2021-03-30       来源: 肇庆文明网

  日前,广东肇庆印发《肇庆市关于常态化开展文明创建的三年行动方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》),以大力实施新时代精神文明建设提质工程和巩固全国文明城市创建成果行动,推动精神文明创建工作常态化长效化制度化。

  《方案》以建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市为目标,以持续巩固提升全国文明城市成果为重要抓手,坚持惠民创建、精准创建、常态创建,按照“4个不能乱、11个力度不减”要求,全面补齐城市精细化管理中的短板弱项;继续发扬精准到点、稳扎稳打、善作善成精神,实施“一年一主题”策略,推动文明创建工作项目化、精准化;总结提炼成功创建全国文明城市的好经验、好做法,形成可持续、可复制、可推广的工作机制和方法,全面提升肇庆市精神文明建设工作水平。

  《方案》明确,肇庆将实施六大常态化行动,分别为常态化文明创建机制建设行动、城市管理问题综合处理提升行动、城市管理短板弱项提升行动、城市环境秩序管理提升行动、市民文明素质提升行动、全域创建提升行动。

  根据《方案》部署,2021-2023年为行动总体实施周期,2021年为巩固年,查找工作短板弱项,建立常态长效创建机制;2022年为优化年,进一步优化工作实效,引领文明创建工作上新台阶;2023年为提升年,全面提升文明创建水平,形成先进创建经验。

  延伸阅读:

  记者日前采访肇庆市文明办相关负责人,对《方案》出台背景和意义、主要内容、突出亮点等进行解读。

  问:《方案》的出台背景和意义是什么?

  答:2020年,肇庆荣膺“全国文明城市”称号,这块450多万肇庆人梦寐以求的“金字招牌”终于成功摘下。为贯彻落实中央、广东省文明办关于强化文明城市动态管理,杜绝形式主义、突击迎检的部署精神,以及市委提出的抓好常态化文明创建的工作要求,通过总结创建全国文明城市期间的经验,参照外地的先进做法,坚持惠民创建、精准创建、常态创建为原则,从今年开始开展文明创建的三年行动,继续推进“一个模式、四种方法”,做到精准到点、稳扎稳打、善作善成,逐步建立起常态化、长效化、制度化的文明城市建设工作机制,为实现文明创建与城市精细化管理深度融合,形成可持续、可复制、可推广的工作机制和方法,持续擦亮肇庆文明创建闪亮名片。 

  问:《方案》提出要实施六大常态化行动,主要有哪些内容和亮点?

  答:《方案》包括常态化文明创建机制建设、城市管理问题综合处理提升、城市管理短板弱项提升、城市环境秩序管理提升、市民文明素质提升、全域创建提升等六大行动,具体包括18项工作任务。

  《方案》主要突出三大亮点:一是突出常态化。在市委、市政府的正确领导下,全市人民上下同心、不懈努力,肇庆成功拿下了全国文明城市金字招牌。这就证明了我们坚持惠民创建、常态创建、精准创建,做到文明创建与日常工作深度融合的经验、做法和措施是行之有效的,必须坚持下去,确保创建工作的稳定性、延续性和常态化,《方案》充分体现了市委对文明创建“4个不能乱”“11个力度不减”的工作要求。

  二是突出制度化。《方案》提出要建立“一周一研判”工作例会、“一月一会商”联席会议等协调联动机制,以及“一周一主题”巡查督导、“一季一综合考评”等常态化督导考评机制,确保文明创建工作真正实现“月结月清”。

  三是突出项目化。《方案》聚焦城市建设管理的难点堵点、群众关注的热点焦点,将每项文明创建项目划分类别,分为巩固、优化、提升3个层次,坚持每年集中精力推动一部分项目整治改造,做到干一件成一件,不断提高城市精细化管理水平和文明程度,努力通过3年的持续创建,解决城市建设和城市管理的短板弱项,做到群众有所需,我们有所应。

  问:根据《方案》,肇庆在常态化文明创建工作方面,未来将有哪些发展重点?

  答:一是提升城市管理技术手段。升级“数字化城市管理平台”,提升城市管理问题的发现率和处置率。完善信息数据人工采集,采集城市事件动态、问题及部件损坏、变更信息。建立文明创建综合投诉处理机制,划分投诉事项类型,明确部门责任,落实“首接责任制”,实现大数据分析等功能。

  二是推动文明创建与城市精细化管理深度融合。坚持以惠民利民为导向设立民心项目,围绕背街小巷和老旧小区、农贸(集贸)市场、交通秩序、停车管理等群众关心的热点难点,聚焦解决盲区死角、治理滞后问题,以小切口解决群众“急难愁盼”问题。

  三是以新时代文明实践为载体,着力提升市民文明素养和城市文明程度。深化公民道德建设,大力宣传《肇庆市文明行为促进条例》,持续深化推行“肇庆市文明行为16条”。深化精神文明教育,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,年内开展“犬只不牵绳不出门”“杜绝光膀子”“烟头不落地”“文明交通—你礼让我快行”等系列宣传教育活动,形成文明健康、绿色环保的交往模式、生活方式和风俗习惯。同时,提升志愿服务的专业化水平,培育医疗、救援、科技、心理疏导等专业志愿队伍,形成志愿服务品牌,打造“志愿肇庆 暖心之城”。(肇庆文明网 邝小云 综合 资料来源:西江日报)

责任编辑:邝小云

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 文明邮箱

Copyright ©2012-2020 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设委员会办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供