肇庆合力推进文明交通建设 共绘文明交通风景线

发表时间: 2024-04-10       来源: 肇庆文明网

  安全、文明、有序的交通环境,是广大市民群众的热切期盼,也是一座城市文明的重要标志。文明交通,就在你我身边。在缓缓打转的方向盘上、在轻踩的油门和刹车上、在有序礼让的斑马线上、在循循善诱的劝导声中……这些不起眼的动作,都是精彩的“一笔”,共同绘就肇庆文明交通风景线。

肇庆交警深入校园开展交通安全宣传活动。图片来源:平安肇庆

  交通整治

  维护安全文明有序交通环境

  安全文明有序的交通环境,离不开公安交警部门的“严管模式”。

  连日来,广宁公安交警持续开展交通安全整治行动严查、严处各类道路交通违法行为,积极开展宣传劝导工作。从3月9日起,广宁公安交警持续开展全面压减道路交通亡人事故百日行动。围绕重点时段、重点路段,广宁公安交警开展高密度、滚动式整治,重拳出击整治酒醉驾违法,摩托车无牌无证、不戴头盔、超员,电动自行车不按规定车道行驶、闯红灯、逆行,大货车超速、超载、疲劳驾驶,大货车不靠右行驶等各类易肇事肇祸交通违法行为;坚持做到逢车必检、有违必罚,切实形成严查严管严惩的高压态势。

  据统计,今年以来,广宁县共出动警力5300多人次、查处违停911例、摩电违法3873例(其中不戴安全头盔1183宗、逆行161例)、斑马线不礼让行人35例、闯红灯109例,教育劝导、发送违停提醒36000多次,派发宣传单张5500份。

  交通宣传

  把文明交通知识送进厂企、校园、社区

  近日,肇庆交警深入厂企、校园、社区开展一系列交通安全宣传活动,通过播放交通安全事故警示片、发放交通安全宣传图书等形式,结合身边交通事故典型案例,以案释法,重点讲解酒驾、醉驾、逆向骑行,驾乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔,在道路上随意追逐打闹等交通违法行为带来的严重危害以及相关法律法规。

  活动中,宣传民警积极筹划、精心组织,以交通安全“七进”宣传为主线,积极组织警员开展摩电交通安全宣传、进学校、进社区、进企业、进校园等交通安全宣传活动,派发各类宣传单张550多份,教育引导670多名市民群众知危险、会避险,营造了良好的社会宣传氛围。

  交通劝导

  智能AI持续提高市民文明出行意识

  当前,在高要区大湾镇古西村等村庄,已经率先使用AI智能劝导系统,通过系统自动识别分析摩电驾驶员的状态,只要有未佩戴安全头盔的村民驾驶摩电经过,智能AI“交通劝导员”便即刻发出提示语音进行劝导:“高要交警提醒您,请佩戴好头盔。”不少村民经提醒后,都会立刻停下车来,戴好头盔后再继续上路。

  据了解,AI系统会将村民的交通违法行为进行抓拍,然后按村分别下发,村干部识别违法人员后,对首次交通违法的人员进行交通安全“五选一”教育或在曝光栏曝光和微信群曝光。对于再次交通违法的人员,村干部联同本村自发组成的交通劝导员入户面对面进行教育劝导,还会签订交通安全承诺书和观看交通安全警示教育片。对于屡教不改、多次交通违法的人员,镇道安办的工作人员会联合交警部门一起对其进行处罚。

  自高要区大湾镇安装AI智能劝导系统以来,多个村口点位收集到的摩电交通违法数量明显下降,下降比例约为30%。据了解,肇庆公安交警部门正以高要区为试点,在该区352个行政村进行AI智能劝导系统推广,打好“人防+技防+制度防”组合拳,推动交通安全走进“百镇千村万家”,努力提升全民交通安全意识。(肇庆文明网 综合)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供