促进常态长效 肇庆多举措推进垃圾分类提质增效

发表时间: 2024-04-29       来源: 肇庆文明网

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明程度的一个重要体现。近期,肇庆市各地从文明实践活动、加强宣传教育引导、科学管理等方面入手,全面推进垃圾分类和资源化利用工作。

  文明实践活动

  掀起垃圾分类热潮

  近日,封开县江口街道新时代文明实践所在江滨公园(新时代文明实践点)开展“实行垃圾分类 共创文明封开”主题活动。活动设置了垃圾分类趣味小游戏,群众以投沙包的形式模拟体验垃圾分类,通过将标注了不同类型“垃圾”的沙包投入到相对应的垃圾分类箱中获取文明积分。群众在趣味小游戏中收获了快乐,也学习到了不同垃圾的分类方法。

封开县江口街道新时代文明实践所开展“实行垃圾分类 共创文明封开”主题活动。封开文明网 供图

  近期,在肇庆市城管执法局和团市委的指导下,垃圾分类志愿者与叶挺独立团团部旧址纪念馆小小讲解员的10多组亲子家庭,沿着阅江楼、崧台书院、文庙、端州区垃圾分类科普馆这条路线,以闯关玩游戏、站点宣讲、漫步分享等形式宣传垃圾分类,引导公众行为的改变和习惯的养成,减少混投现象。

  在这次城市漫步的过程中,垃圾分类宣传使者与小小讲解员及亲子家庭一起,在居民区与公共场所进行现场指导和监督,引导居民正确投放垃圾。志愿者耐心地解答居民的疑问,及时纠正错误的投放行为,促使大家逐渐养成垃圾分类的好习惯。

  垃圾分类

  引领校园低碳生活新风尚

  肇庆坚持“垃圾分类从娃娃抓起”理念,通过编制中小学和幼儿园教育读本、组织活动、打造样板等,引导学生共同参与垃圾分类,做垃圾分类新时尚的传播者、践行者和引领者,并通过“小手拉大手”,形成家庭、学校和社会良性互动教育机制。

  近日,肇庆市校园生活垃圾分类志愿服务队成立大会在肇庆市第十六小学蓝田校区举行,旨在通过建立校园垃圾分类长效机制,深入推进肇庆市生活垃圾分类工作开展。同时,成立区级、校级垃圾分类服务队,努力打造具有肇庆特色的志愿服务品牌。志愿者从垃圾分类意义、相关法律法规政策、垃圾分类知识、文教区垃圾分类等方面,进行深入浅出的讲解。

  鼎湖区城管局走进幼儿园开展“垃圾分类进校园 ‘童’心协力共参与”专题宣传活动,通过分类转盘、模拟分类投放、垃圾分类飞行棋等互动游戏环节以及垃圾分类主题课堂,向小朋友介绍了垃圾分类标识, 并讲解生活垃圾的种类、分类方法以及投放方式等,让小朋友在游戏中学习,在学习中成长,“趣”学垃圾分类知识的同时进一步培养环保意识,争当垃圾分类小小宣传员,传播文明新风尚。

鼎湖区城管局走进幼儿园开展“垃圾分类进校园 ‘童’心协力共参与”专题宣传活动。图片来源:鼎湖区城管局

  科学举措

  完善垃圾分类收运体系

  针对生活垃圾分类这个新时尚,肇庆市不断创新思路举措,充分利用现代信息技术和精细化管理理念,开展垃圾分类收运工作。

  端州不断加大生活垃圾分类投放、收集、运输、处理各环节工作力度,不断完善分类收运体系,重点推进厨余垃圾分类收运体系建设,确保垃圾分类工作落到实处。同时,持续开展厨余垃圾单独收运工作,逐步扩大收运范围。

  高要区累计与210家单位食堂、学校、餐饮行业机构签订《高要区餐厨垃圾收运协议》,配备2台厨余垃圾专用车辆上门单独收运处理,平均每日收运餐厨垃圾约18.5吨;设置有害垃圾暂存点,配备有害垃圾专用运输车辆转运至有资质机构处置;依托供销社系统的再生资源回收网络,打造“互联网+回收”信息化平台,与52家公共机构签订可回收物回收协议。(肇庆文明网 综合)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供