肇庆努力打造项目化精品 让新时代文明实践发展成果惠及更多群众

发表时间: 2024-05-14       来源: 肇庆文明网

  为进一步发挥示范引领作用,推动新时代文明实践中心建设不断提质扩面、提档升级,近年来,肇庆市以项目化运作,聚焦聚力品牌打造,围绕“我为群众办实事、微心愿实现、下午四点半放学孩子去哪?”等主题,策划实施了“邻里先锋”“星火微心愿”“四点半课堂”等一批志愿服务品牌,努力将其打造成为文明实践精品项目,让新时代文明实践发展成果惠及更多群众。

  聚焦群众急难愁盼问题

  办好惠民实事

  “邻里先锋”是端州区的特色志愿服务项目,目前成立小区临时党支部228个,组建“邻里先锋”工作队136支,7000多名党员、群众共建共融到“邻里先锋”工作队中,结合实际开展“邻里相伴”“邻里相助”“邻里相扶”“邻里相融”等服务,打造邻里先锋服务驿站,为群众提供义剪、上门维修家电、疏通下水道等志愿服务,并广泛调动起各类社会组织、企业、志愿者队伍等力量参与网格管理和服务,为群众办好身边微实事逾2000件。

端州区站北社区“邻里先锋”队员修补小区的坑洼路段。文明端州 供图

  肇庆医专中医保健社区志愿服务项目由中医学、针灸推拿、中医骨伤、中医康复技术、康复治疗技术、护理等师生组成。他们深入社区、村委会开展“为民办实事,义诊暖人心”便民中医保健志愿服务活动,为基层百姓提供“家门口”的便利。聚焦群众最关心的问题,免费提供测量血压、按摩、推拿、拔火罐、把脉等义诊保健服务。与此同时,既是教师又是医师的医学专业教授还为村民们进行了科普知识宣讲,普及常见疾病的预防和保健知识,深受群众的欢迎。

  点亮“微心愿”

  传递“心温暖”提升“微幸福”

  近日,肇庆高新区党群工作部、肇庆高新区新时代文明实践中心和将军岗社区工作人员在日常走访探访中了解到,陈伯近期因病情恶化,腿脚也变得不利索,平常容易摔跤,陈伯也因此郁郁寡欢。为缓解陈伯的燃眉之急,工作人员主动向陈伯介绍“星火微心愿”项目,在征得陈伯的同意后,工作人员帮助他现场申请了一台轮椅。

  自2019年以来,肇庆高新区党群工作部、肇庆高新区新时代文明实践中心积极动员该区爱心企业、爱心人士助力困难群众实现“小愿望”,累计已点亮微心愿863个。2020年肇庆高新区“星火微心愿”被评为广东省“益苗计划”新时代文明实践专项赛优秀项目,并被收录至《新时代文明实践广东工作案例(一)》十大志愿服务案例之一,2022年被评为肇庆市最佳志愿服务项目。

端州区“小桔灯·点亮微心愿”第四十一期圆梦仪式活动。文明端州 供图

  近期,共青团端州区委员会组织肇庆市80义爱心队、广东泓玺项目投资有限公司到肇庆市第一中学实验学校举行端州区“小桔灯·点亮微心愿”第四十一期圆梦仪式活动。端州区“小桔灯·点亮微心愿”公益项目是共青团端州区委员会发起的志愿服务品牌项目,旨在呼吁社会爱心力量关注困难青少年健康成长。通过定期发布微心愿信息、募集爱心力量、举办圆梦仪式等,以“圆梦微心愿”的方式,向孩子们心中播撒爱的阳光,共同守护他们的健康成长。从2018年项目启动以来,已开展至41期,累计帮助600名小朋友圆梦。

  以志愿服务之力

  填补孩子放学后的空白部分

“闪闪红星 童心向党”——爱国主义教育宣讲会。文明高要 供图

  2022年1月,高要区白土镇自主策划了乡村振兴“4点半课堂”志愿服务活动项目。项目整合多方资源,探索出暑期夏令营、4点半公益课堂等多种课堂形式,并以启发式和互动式的教学方式开展。项目常态化志愿服务人员共16人,志愿者们针对乡村儿童及青少年的课外教育问题,以放假期间定期定点入村、上学期间每周末到乡村小学的教学模式,常态化开展白土镇乡村振兴“4点半课堂”志愿服务活动。目前,项目累计开展超60场次活动,服务人数超1500人次。日前,该项目被评为2023年肇庆市最佳志愿服务项目。(肇庆文明网 综合)

责任编辑:邝 小云

Copyright ©2012-2024 zq.wenming.cn All rights reserved

主办单位:肇庆市精神文明建设办公室

运行管理:肇庆文明网编辑部 肇庆市中新信息网络有限公司

E-Mail:zqwenming@126.com Telephone number:0758 - 2893866

LOGO字体由神韵字库提供